«В ЧЕЛНАХ – ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ПЕДИАТРОВ» – СЧИТАЕТ ПРОФЕССОР ВЛАДИМИР БУЛАТОВ





Untitled Document

Педиатры Набережных Челнов и близлежащих городов вновь сели за парты. В течение месяца они прослушают цикл лекций в детской горбольнице №3, которые им будут читать преподаватели Казанского государственного медицинского университета. Тематика лекций посвящена неотложным состояниям в педиатрии и интенсивной терапии при них. Подробнее об этом нам рассказал заведующий кафедрой госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии последипломного обучения КГМУ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Булатов.

 

Владимир Булатов: «О себе рассказывать не люблю, буду краток. Окончил Казанский мединститут, в 1975 году защитил кандидатскую, в 1985 году – докторскую, сейчас заведующий кафедрой педиатрии КГМУ. Очень люблю работать со студентами, у меня каждый год проходит 300 студентов (150 – 5 курс, 150 – 6 курс), и с больными, которых лечу на базе ДРКБ»

 

– Владимир Петрович, какие новые знания получат во время лекций врачи?

– Мои лекции были посвящены дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и их лечению, отравлениям в детском возрасте и выведению из них. Кроме того, мы касались вопросов гастроэнтерологии, кардиологии. Далее мои коллеги будут читать лекции по другим неотложным состояниям в педиатрии. Наши слушатели получат самые последние, самые современные рекомендации, как диагностировать и лечить больных.

На фармацевтический рынок сейчас выбрасывается много лекарственных препаратов, которые только-только вышли в жизнь, и врачи должны о них знать. Поэтому на лекциях мы также говорили о новых методах диагностики и новых трактовках диагностических результатов, новых препаратах и направлениях в лечении.


– В вашей практике, наверное, есть немало примеров, когда диагноз был поставлен только с помощью современной аппаратуры?

– Перед разговором с вами я читал лекцию по неспецифическому язвенному колиту у детей и болезни Крона. Это два очень серьезных заболевания. Когда рассказываю об этом заболевании, всегда привожу такой пример. 10 лет назад в ДРКБ поступил мальчик. В течение года ему ставили разные диагнозы: артрит, кардит, в инфекционной больнице – гепатит. И только в конце года блуждания, благодаря современным методам диагностики, ему поставили диагноз болезнь Крона. А все поражения печени, сердца, суставов – внекишечные формы проявления этого заболевания. Поэтому, конечно, радует то, что и Казань, и ваш город достаточно хорошо оснащены самым современным медицинским оборудованием. Сейчас для многих ваших поликлиник не вопрос провести такие обследования, как ФГДС, УЗИ. В Челнах очень хорошая профессиональная школа педиатров. Здесь работают энтузиасты своего дела, и, в первую очередь, Александр Николаевич Зотов.


– Получился ли у вас профессиональный диалог с педиатрами во время лекций?

– Качество лекций, действительно, во многом зависит от аудитории. Если я чувствую, что слушатели заинтересованы, хочется быстрее и больше им дать. Аудитория врачей, слушающих этот цикл лекций, – опытнейшие специалисты, которые знают, что им нужно, и понимают, что это их хлеб. Поэтому они очень активны в обсуждении, задают много вопросов, хотят приобрести новую литературу. От общения с ними я получил огромное удовольствие.

 

ДИАГНОЗ
С ПОМОЩЬЮ
ТЕЛЕМОСТА
– На базе городской поликлиники №6 прошли две телеконсультации с главными специалистами Минздрава РТ и республиканских диагностических центров. Вы были участником одной из них. Какую оценку можете дать этому нововведению?
– Телемост проходил живо. Очень активны были челнинские доктора, рядом с которыми в это время находились пациенты. Все жалобы они также могли изложить. Снимки я мог посмотреть. С докторами все хорошо обсудили, вышли на реальный диагноз. А лечить с поставленным диагнозом ваши врачи будут так же, как и наши. Во время проведения второго телемоста я был в командировке, с нашей стороны участвовала профессор Тамара Петровна Макарова, она была очень довольна челнинскими врачами. Практика проведения таких телеконсультаций будет продолжена.

 

– Какие методы диагностики и лечения пока недоступны нашему городу? В чем казанская база более мощная?

– В ДРКБ есть ЯМР-томограф, собственный компьютерный томограф. Мы делаем ангиографию – смотрим все сосудистое дерево: почки, печень, легкие. При этом на фотографии, как на рентгеновском снимке, видны все сужения и расширения сосудов. Мы никогда ни одному городу республики не отказываем в медицинской помощи. Сейчас еду во вторую детскую многопрофильную больницу. Необходима консультация ребенку, который находится в реанимации. Если он транспортабельный и нужна срочная помощь в ДРКБ, то я вызову вертолет и его сразу перевезут туда.

Как нам рассказал позднее главный врач детской больницы №2 Александр Фадеев, диагноз – воспаление тазобедренного сустава,– поставленный специалистами больницы, профессор Булатов подтвердил, лечение также проходило правильно. В госпитализации в Казань необходимости не было. Сейчас воспалительный процесс уменьшается, ребенок уже переведен из реанимации в хирургическое отделение.

Светлана МАРАЧА.
Фото автора.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*