стучать бесполезно, если ваш телевизор неважно показывает. О качестве приема телевизионного сигнала с коллективной антенны в интервью нашей газете рассказал заместитель директора Набережночелнинского филиала ОАО ТРК ТВТ по эксплуатации Олег Смирнов. |
|
– Олег Юрьевич, часто мы сталкиваемся с тем, что в разных микрорайонах города набор каналов, транслируемых по коллективной антенне, существенно отличается. Скажите, пожалуйста, существует ли перечень программ, которые гарантированно должны приниматься в каждой квартире? – Какого-то обязательного списка не существует – обычно это каналы, которые транслируются в конкретной местности через эфир с ближайших телецентров.
– В большинстве домов Сети Коллективного Приема Телевидения (СКПТ – в просторечии «коллективная антенна») сигнал поступает с антенны, установленной на крыше. Если она отсутствует или работает неисправно «благодаря» вандалам или по причине износа, тогда сигнал идет через специальный фильтр из сети кабельного телевидения (КТВ). Он пропускает в коллективную сеть набор каналов, примерно соответствующий принимаемым с эфира, и отсекает каналы, идущие только в КТВ. Поскольку раскладка каналов в эфире и кабеле не идентична, то и их набор в некоторых домах может несколько отличатся.
– Каких-то особо «несчастливых» районов нет. Жалобы поступают периодически из разных комплексов.
– Прежде всего это самовольные подключения. Несмотря на то, что операторы связи планомерно борются с «пиратами», число желающих смотреть телевизор, не платя за это ни копейки, еще достаточно велико. Самовольные врезки в кабель существенно ухудшают качество работы сети целого подъезда. Так что, если на экране вашего телевизора «пошел снег» или появилось двойное изображение – чаще всего за это можно «благодарить» ваших «экономных» соседей по подъезду. Вторая по важности причина – вандалы и сборщики цветного металла, безжалостно режущие кабели и ворующие оборудование. И только на третье место я могу поставить технические неисправности. Поэтому в подъездах с вахтой или домофоном, где жильцы занимают активную позицию по поддержанию порядка, «коллективка», как правило, работает надежней.
– Причина все та же: в некоторых сетях коллективного приема телевидения, получающих сигнал не с антенны, а из фильтра КТВ, просачиваются «кабельные» каналы, в том числе и перечисленные вами. В принципе их быть не должно: «просачивание» связано с несовершенством или неисправностью конкретного фильтра в отдельно взятом доме. Понятно, что за качество трансляции каналов, не предназначенных для передачи в коллективной сети, мы ответственности не несем. Фильтры, не соответствующие требованиям, мы постепенно заменим. А те, кто хочет смотреть 7ТВ, MusicBox, Юмор-ТВ, «Домашний» и другие каналы качественно и постоянно, должны подключиться к сети кабельного телевидения.
– Износ сетей СКПТ в городе составляет приблизительно 70%. Средств на их поддержку требуется немало, абонентская плата за эту услугу достаточно скромная, и, собственно говоря, ощутимой прибыли для компании предоставление этой услуги не приносит. Я бы даже назвал это социальным проектом. Ведь не все горожане могут или хотят подключиться к кабельному телевидению. Во-первых, оно существует еще не во всех домах города, во-вторых, для кого-то эта услуга кажется слишком дорогой, а в-третьих, для некоторых челнинцев 60 каналов – слишком много. Тем не менее люди должны иметь возможность просмотра основных федеральных, республиканских и городских каналов.
– Эта система, разработанная еще во времена СССР, сейчас не может предоставить абонентам всё разнообразие имеющихся телеканалов с качеством, соответствующим требованиям времени. Совершенствовать и обновлять её нет смысла. Просто параллельно строятся сети КТВ для предоставления более качественных услуг. Согласно планам правительства России, к 2012 году в нашей стране будет повсеместно внедрено цифровое теле– и радиовещание DVB-T. В Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и ряде других городов уже сейчас ведётся вещание в этом стандарте. А всеобщий переход на цифровой формат обещает в корне изменить подход к распространению теле– и радио-программ и, возможно, потребует полной или частичной замены устаревших СКПТ.
– Это несложно. Необходимо прийти в один из офисов ТВТ с паспортом, подать письменную заявку на расторжение договора СКПТ и оплатить визит монтера, который отключит кабель абонента от подъездного щитка и зафиксирует этот факт документально. И со следующего месяца плата за «коллективку» взиматься не будет. Сергей КУДРЯВЦЕВ. |