БАНКИ ЗАРАБОТАЮТ НА СТУДЕНТАХ

Уже дважды за последнее время «Челнинская неделя» обращалась к теме кредитов на образование – в №17 и 26. Ситуация на этом рынке сложилась неоднозначная. Главной его проблемой являлось то, что в России отсутствовала поддержка государства.

И вот, свершилось! Правительство России одобрило эксперимент по выдаче образовательных кредитов с поддержкой государства.

В программе может участвовать любой вуз с госаккредитацией, любой банк, выбранный заемщиком или его поручителем. Поручителем может стать либо потенциальный работодатель, либо специально созданное юридическое лицо – поручитель банка по образовательным кредитам. Государство готово компенсировать поручителям по кредиту до 10% «всей суммы предоставленных образовательных кредитов, по которым было предоставлено поручительство». При этом банки в случае невозврата образовательного кредита получат от поручителя всю сумму задолженности.

Схема, утвержденная правительством, минимизирует кредитные риски банков. Взамен чиновники ограничили максимальный размер ставки по образовательным кредитам и запретили вводить дополнительные комиссии и штрафы. Так, в рамках программы банки не вправе устанавливать ставку более 10% годовых. Максимальный размер кредита не должен превышать $30 тыс., а срок – четыре-девять лет.

Банки заинтересовались правительственным проектом. «Это любопытное предложение, – считает зампред правления Собинбанка Игорь Дуда. – Банк, освобожденный от рисков, в любом случае останется в плюсе». Поручителям по кредитам, по мнению экспертов, также будет выгодно работать в проекте из-за низкой рискованности образовательного кредитования. Впрочем, ряд экспертов считают, что в проекте примут участие лишь крупные банки, преследуя имиджевые цели. «Мы расцениваем участие в этом проекте как благотворительную акцию», – заявил президент Трансстройбанка Петр Читипаховян.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*