ПОМОГИТЕ ПОСЧИТАТЬ СЕРЫХ ЖУРАВЛЕЙ!

Untitled Document

На прошлой неделе «Союз охраны птиц России», при содействии Федеральной службы по надзору природопользования, приступил к сбору сведений об осенних скоплениях серых журавлей в России. С этого года в акции участвуют и специалисты национального парка «Нижняя Кама».

 

Журавли гнездятся на одном и том же месте годами

 

Первый сбор подобной информации провели 25 лет назад. На его основе был составлен кадастр мест осенних скоплений журавлей. Эти места имеют важное научное и природоохранное значение, так как позволяют точно выявить численность журавлей в разных регионах страны и наиболее уязвимые и нуждающиеся в охране природные участки. За прошедшее время многое изменилось. Повторный сбор сведений должен показать, сохранилась ли численность журавлей, их пролетные пути, миграционные маршруты, традиционные места скопления, появление новых.

По данным, собранным в 1982-83 годах, в Татарстане журавли встречаются в 13 районах. Наибольшая их численность от 50 до 700 особей наблюдалась в Актанышском районе, если быть точнее, на болотах возле поселков Чурапаево, Такмаково, Табансыкуль, Старое Байсарово, Яхшеево и Сафарово. Второе по численности место, где собираются до 200 журавлей, было обнаружено возле сел Яна-Юл и Чекан в Бавлинском районе, в селе Ичимский в Мензелинском районе насчитали до 150 журавлей. Скопления журавлей от 30 до 80 особей наблюдались в Агрызском, Алексеевском, Арском, Мамадышском, Рыбнослободском, Сабинском и Чистопольском районах.

Сейчас в Европе сохранились лишь единичные пары серых журавлей, а ведь 500 лет назад эта птица обитала здесь повсеместно. В России их популяция сохранилась в хорошем состоянии и насчитывает около 70 тысяч птиц. Журавль гнездится в лесных и пойменных болотах, в степи и лесостепи вдоль озер и рек. Это всеядная птица, питается семенами, корнями растений, насекомыми. Журавли гнездятся на одном и том же месте годами, если чувствуют себя в безопасности. Самец и самка вместе строят гнездо и поочередно высиживают птенцов.

В их кладке обычно два, реже три яйца длиной 95 мм. Журавли – перелетные птицы. Осенью, в сентябре, они собираются большой стаей и в начале октября пускаются в далекий путь. Можно сказать, тысячелетиями они зимуют в одних и тех же местах: в странах Восточной Африки, на берегах Нила, на юге Европы. В частности, их можно встретить на Иберийском и Апеннинском полуостровах, в Сицилии. А домой, в Россию, они возвращаются уже 5-11 апреля, когда начинается ледоход.

Журавли – любимые в народе птицы. Они герои сказок, литературных произведений, фольклора. Наверное, все знают басню «Лиса и журавль». Уже шестой год «Союз охраны птиц России» в первое воскресенье сентября проводит «Праздник журавля». Поддерживая эту акцию, национальный парк «Нижняя Кама» проводит в этот день конкурс детских рисунков, организует встречи со школьниками, где специалисты рассказывают детям о журавле. Такой праздник проходит и в таких странах, как Украина, Узбекистан, Казахстан, Иран, Афганистан, Монголия и Китай.
В этом году впервые в сборе сведений о скоплении журавлей участвуют специалисты национального парка «Нижняя Кама». По словам заместителя директора парка Лилии Валеевой, еще в 90-е годы в «Нижней Каме» гнездились журавли. Но сейчас обстановка для них неблагоприятная. Почти не остается мест, которые не посещались бы рыбаками, грибниками, любителями пикников на природе. По этой причине эти интересные птицы перестали останавливаться в наших краях. А раньше их небольшая колония жила рядом с Танаевским лесом. Поэтому работники парка будут обследовать близлежащие районы.

«В этой работе нам очень нужна помощь населения. У нас большая просьба ко всем, кто в эти дни увидит пролетающих или кормящихся на полях, болотах, возле рек и озер журавлей, сообщить нам об этом», – говорит Лилия Валеева. При этом желательно указать ближайший населенный пункт, где наблюдались журавли, расположение их мест кормежки, ночевок, поведение, численность, дату.

Сведения нужно послать по адресу: 423600, г. Елабуга, проспект Нефтяников, д. 175, национальный парк «Нижняя Кама».

Илиса ГАНЕЕВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*