КАК ПРЕВРАТИТЬ СВОЙ ДОМ В КРЕПОСТЬ

Untitled Document

Необычное дело не так давно рассматривалось в Казани. Поводом для разбирательства стала ссора между двумя соседками, которые не смогли найти общий язык в стенах коммунальной квартиры. Никто из женщин уже не помнит из-за чего возник конфликт, а вот о его последствиях две повздорившие соседки будут вспоминать еще очень долго.

 

Иногда мелкие ссоры перерастают во вражду, которая может длиться годами

 

Одной из героинь этой истории пришлось провести ночь в камере за то, что она якобы нецензурно высказалась в адрес своей соседки. По роковому стечению обстоятельств та оказалась сотрудником правоохранительных органов. Женщина не стала выяснять отношения в стенах дома, а вызвала милицию и, пользуясь своим служебным положением, отправила соседку ночевать на нары. Позже «заключенная» призналась, что там, за решеткой, она провела самые жуткие часы в своей жизни.

Утром ее доставили к мировому судье. Последний признал женщину виновной и присудил ей выплатить штраф в размере 500 рублей. Придя в себя, она обжаловала судебное решение, после чего с нее были сняты все обвинения, а административное дело прекращено. Этого ей показалось мало, и она обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Помимо этого, обиженная дама потребовала возместить ей расходы на адвоката, которого она наняла, когда ее привлекли к административной ответственности. Теперь вряд ли обе женщины смогут когда-нибудь найти общий язык.

Нет таких людей, которых бы полностью устраивало их соседство. Правда, одним удается тщательно скрывать свою неприязнь, у других это плохо выходит, и тогда мелкие ссоры перерастают во вражду, которая может длиться годами и «передаваться по наследству».

Пенсионер из Рыбно-Слободского района Татарстана не спит уже на протяжении шести лет. Спать ему не дают телефонные звонки, которые могут раздаться как посреди ночи, так и ранним утром. Пять лет мужчина терпел эти издевательства, потом все-таки решил положить им конец. Он обратился в местную АТС, где ему посоветовали поставить телефон с определителем. Мужчина так и сделал и на протяжении нескольких недель отслеживал все звонки, особенно те, что раздавались по ночам. В итоге выяснилось, что в трубку дышала его… соседка.

 

Примите к сведению
Если человек не желает мириться с праздничным настроением полуночников, он вправе потребовать от разгулявшихся соседей тишины. Если замечания остаются без внимания, тогда без милиции не обойтись. Задача сотрудников правоохранительных органов – уладить конфликт на месте мирным путем. Дальше потерпевшая сторона должна решить, забыть об инциденте или дать ход делу об административном нарушении. В последнем случае гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением в РУВД по месту жительства.
После этого обращение будет передано участковому уполномоченному милиции, который в свою очередь должен собрать материал – подробные объяснения пострадавшей стороны, нескольких свидетелей и самих зачинщиков. В том случае, если и другие соседи подтвердят слова обратившегося, участковый составит протокол об административном нарушении и направит материал на рассмотрение мировому судье.
Согласно законодательству, судья предложит сторонам заключить мир, в противном случае назначит штраф в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда, то есть от 100 до 300 рублей. В случае, если человек вовремя не заплатит штраф, его размер может увеличиться в несколько раз. Невыплата также может обернуться для нарушителя лишением свободы сроком на пятнадцать суток.

 

В конце прошлого года глава Татарстана Минтимер Шаймиев подписал документ, благодаря которому жители республики могут спокойно отдыхать с 11 часов вечера и до 7 часов утра (до этого запрещалось шуметь лишь до шести часов утра).

«Закон о тишине», как его сразу окрестили местные СМИ, как-то тихо вступил в силу, поэтому лишь немногие обратили на него внимание. Нам не удалось узнать, сколько звонков от граждан, которым не дают спокойно отдыхать, поступает на пульт дежурного милиции. В правоохранительных органах не ведут такой статистики. Но это вовсе не означает, что жалоб от возмущенных граждан, которым не дают спать, стало меньше.

«Обращения начинаются с того момента, как люди переступают порог своего дома, — говорят милиционеры. — За ночь в будние дни к нам в дежурную часть поступает от трех до пяти заявок. Люди жалуются на то, что кто-то хулиганит у них в доме либо на улице. В выходные и праздничные дни количество обращений вырастает до 15, и только около пяти из заявок подтверждается. Самая «урожайная» по количеству обращений ночь – новогодняя. Даже в этот праздник закон на стороне тех, кто предпочитает спать, а не веселиться».

Поводом для разбирательства может послужить как громкая речь и музыка, свист, крики, пение, сигнализация, так и строительные и ремонтные работы, которые затянулись за полночь. Днем все запреты автоматически снимаются. Но и тут стоит оговориться. Если человек считает, что до него доносится слишком громкий шум из соседней квартиры или из находящихся вблизи кафе или рынка, он может обратиться в ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии РТ», специалисты которого проведут замеры шума. Правда, эта услуга обойдется в 387 рублей. Зато у человека на руках появится подтверждающий документ, с которым можно смело обращаться в милицию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*