МОРОЗОВ ЗНАЕТ, КТО БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ

Untitled Document

Когда мы осторожно сказали, что к нам в редакцию приедет Олег Морозов, коллеги лишь покачали головами: «Эк на кого замахнулись!» Да что там, мы и сами едва ли до конца верили в этот визит. Но Морозов приехал.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Морозов Олег Викторович

> Первый заместитель председателя Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, член президиума Генерального совета партии.
> Родился 5 ноября 1953 года в Казани.
> С отличием окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета, был зачислен в аспирантуру.
> В 26 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 29 – стал доцентом.
> В 1986 году возглавил идеологический отдел Татарского обкома КПСС. В 1987 году избран депутатом Верховного Совета ТАССР. В 1989 году перешел на работу в аппарат ЦК КПСС.
> В 1993 году по предложению Минтимера Шаймиева кандидатура Морозова была выдвинута на выборы в Госдуму РФ по Московскому округу. По результатам выборов стал депутатом нижней палаты.
> Переизбирался в Госдуму в 1995-м и 1999-м годах. Возглавлял группу независимых депутатов «Регионы России». Принимал активное участие в создании «губернаторского» блока «Вся Россия».
> В 2003 году вновь стал депутатом-одномандатником, вошел в состав фракции «Единая Россия». Был избран вице-спикером Госдумы РФ.
> Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Автор 50 научных трудов, нескольких сотен журнальных и газетных статей. Лауреат премии «Хрустальное перо» Союза журналистов Татарстана.
> Жизненное кредо: сначала думай, затем думай, потом думай и только тогда делай!

 

И первым нашим удивлением стало то, что не один. Порог «Челнинской недели» кто впервые, а кто и нет, переступили мэр города Ильдар Халиков и помощники депутата Владимир Самойлов и Фаиль Салихов. Второй раз мы удивились, когда Олег Викторович рассказал, что выпускал одно время газету, а потом с профессиональным интересом расспрашивал о работе редакции. Удивлением №3 оказался несколько иной формат «Гостя «Недели». Вместе с нами о росте цен, реформировании ЖКХ и любимых занятиях Олега Морозова расспрашивал еще один журналист… Ильдар Халиков.


«А вы в зеркало
давно смотрелись?»


– Олег Викторович, у нас с вами есть общая любимая передача «Что? Где? Когда?» Многим телезрителям – особенно челнинцам – запомнился тот выпуск, где прозвучал вопрос от жителя нашего города Олега Морозова. Потом мы с интересом наблюдали за тем, как политик Олег Морозов был в роли знатока. А как вы стали членом элитарного клуба?

– Совершенно случайно. Есть там у меня один знакомый – кстати, теперь политик – Миша Барщевский. Мы поддерживаем с ним отношения давно – лет десять, наверное. Он, как вы знаете, участвует почти во всех программах и выступает адвокатом знатоков. Как-то раз он позвонил мне и поделился идеей: хорошо бы создать непрофессиональную команду из интересных людей. Но в ней обязательно должен быть политик. Я согласился, но поставил условие, которое, кстати, Барщевский так и не выполнил: играем одну игру. Выиграем – уйдем победителями, нет – никто и не вспомнит.

Первая игра была очень интересной. Дебют удался – мы уезжали триумфаторами. Потом были вторая и третья, где мы случайно тоже одержали победу. Но когда Барщевский уговаривал нас идти на четвертую, я понимал: по теории вероятности выиграть еще раз – просто невозможно. Тем не менее мы пошли и закономерно проиграли. Впрочем, это не так уж и плохо, потому что если бы мы победили еще и в четвертый раз, все бы окончательно подумали, что нам заранее дают вопросы. Все по-честному.


– На одной из игр летней серии, отвечая на вопрос «Что, по Уинстону Черчиллю, отличает государственного деятеля от политика?», вы практически попали в точку: «Государственный деятель думает о будущем поколении, а политик – о предстоящих выборах». Взяв за основу высказывание Черчилля, скажите: в Госдуме много государственных деятелей?

– Некорректный вопрос. С первых депутатских дней я дал себе обещание никогда не комментировать своих коллег, даже оппонентов. Разве что мы публично где-то спорим. Расскажу вам интересный эпизод.

На одном из мероприятий предвыборной кампании встал человек и говорит: «Вы вроде бы такой нормальный, а показывают Госдуму – балбес на балбесе!» Я ему отвечаю: «А вы в зеркало давно смотрелись?» Он опешил. Я продолжаю: «Когда вы смотритесь в зеркало, вы видите Государственную Думу, потому что ее избираете ВЫ и только ВЫ. Это ВЫ проголосовали за этих балбесов, которые бегают на Охотном ряду с накладными женскими частями тела и несут чепуху». Как говорит Жириновский, «пока в стране есть 5% сумасшедших, я всегда буду».

 

ЧТО МЕШАЕТ ПОДНЯТЬ
ЗАРПЛАТУ
БЮДЖЕТНИКАМ?
– Вы ратуете за рост благосостояния людей. Это хорошая цель, но ее достижение невозможно без повышения зарплат. Во многих развитых странах есть закон, который не позволяет работодателям платить меньше установленной суммы. Что мешает России законодательно принять такую же систему?
– Ничего не мешает. Более того, есть такой законопроект, и он обсуждается. Я думаю, эта схема появится в том или ином виде. Но здесь необходимо просчитать и риски, которые наиболее опасно могут проявиться в бюджетной сфере. Как только мы устанавливаем надбавки учителям, врачам, госслужащим, мы сами себя загоняем в угол. Мы сильно ограничены бюджетными средствами. Как выполнить обязательства, имея ровно столько денег и ни копейки больше? Откуда взять дополнительные финансы? Решение пока не найдено. Сейчас мы идем по пути повышения минимального размера оплаты труда. Как вы знаете, он составляет 2300 рублей. Через полгода будет 4000 рублей.

 

Как министр-лапочка превращается в тигру


– В последнее время в связи с переменами в правительстве стало интересно смотреть телевизор: и как журналисту, и как зрителю, и как гражданину страны. Стараемся не пропускать выступлений Виктора Зубкова. Это новый человек, который делает интересные заявления, и, безусловно, производит впечатление. А каково, это первое впечатление, у вас?

– Зубков, на мой взгляд, как раз соответствует тому периоду развития нашей экономики, когда нужно отвечать на самые простые вопросы: почему пенсии такие крошечные? Почему так мало платят бюджетникам? Понимаете, каждый премьер решает свою задачу.

Задачей Фрадкова было укреплять фундамент, который четыре года закладывал Путин. Михаил Ефимович был премьером-макроэкономистом: продумывал курс, накапливал потенциал. Но пришла пора эти ресурсы «переплавлять» в благополучие рядового гражданина. А значит, нужен другой человек – человек с лицом простого хорошего директора школы, добросовестного, любящего учеников, ответственного, строгого. В общем, понятного людям. Вспомните споры Фрадкова с Грефом и Кудриным. Они говорили об очень важных вещах, но на таком «птичьем языке», что мало кто понимал! Зубкова поймут. Каждому времени – свои премьеры.


– В российском правительстве появился не только новый глава, но и представительницы слабого пола: Эльвира Набиуллина – министр экономического развития и торговли, и Татьяна Голикова – министр здравоохранения и социального развития. На ваш взгляд, интересные женщины пришли в правительство?

– Очень. С Эльвирой Набиуллиной, правда, я знаком только понаслышке, хотя… Когда начался нынешний «ценовый стресс» и ее пригласили на заседание Госдумы, мне понравилось, как она формулировала проблемы. А вот Татьяну Голикову я знаю практически с первого дня ее работы в правительстве, когда она была сначала заместителем, потом первым заместителем министра финансов. Люди, близко не знающие Татьяну Алексеевну, наверное, часто в ней ошибаются, потому что ее внешний образ абсолютно расходится с внутренней сущностью.

В первые минуты общения она – милое, улыбчивое создание с тихим голосом. Блондинка опять же! Лапочка. Но когда дело доходит до дела, лапочка превращается в такую тигру! Настоящая железная леди, с железной логикой, железной памятью, железной аргументацией. Знает наизусть все 8 тысяч страниц бюджета. Трудно с ней поспорить, если Татьяна чувствует за собой правоту. Но если с ее помощью нужно решить проблему, звонишь и не встречаешь отказа.

 

Олег Морозов: «Отношусь теперь к Челнам, как к ребенку:
горжусь, когда наблюдаю за его успехами, ведь к ним, большим или маленьким, причастен и я»

 

Виновных
примерно накажем!


– В своих выступлениях вы не раз подчеркивали, что все, что происходит в российской экономике, – результат деятельности «Единой России». Но получилось так, что прямо перед выборами рынок ответил партии неожиданным, заставшим всех врасплох ростом цен. Не отразится ли это на итогах выборов?

– Это непростой вопрос. Конечно, в росте цен есть элемент совпадения: тенденции мировых рынков аккурат накануне выборов отразились на рынке российском. Но мы – часть мировой экономики и, к сожалению, от нее зависим, особенно в части сельского хозяйства. Почему? Да потому что свое, российское, в 90-е развалили! Любые колебания в ценах на зерно «трясут» всю продовольственную вертикаль, а заодно и нас с вами, поскольку мгновенно отражаются на стоимости молоко-
продуктов, мяса, ведь мы завозим из-за рубежа до 40% этого товара.

Это объективная сторона, не связанная с выборами. Другое дело, когда этот момент используют себе во благо крупные производители, крупные потребители сельхозпродукции и сетевики. Еще не понеся убытков, они закладывают их в цену товара и, естественно, получают неоправданно высокую прибыль. Вот вам и ситуация на рынке растительного масла! Очень бы хотелось (и мы уже договорились об этом с правительством), чтобы нечистые на руку граждане были примерно наказаны – рублем или по статье. Это абсолютно недопустимо – подвергать страну и особенно малоимущих россиян таким кардинальным стрессам.

Отразится ли рост цен на результате выборов? Конечно, цены на продукты – вещь крайне серьезная. Но, в конце концов, люди придут на избирательные участки голосовать за продолжение курса, которым идет страна, или за НЕпродолжение. И если от обиды, назло россияне отдадут голоса другим, обидно будет уже всем нам. Цены растут во всех развитых странах – просто в России очень много людей с низкими доходами, и по ним это бьет сильно.


– Пока нам объявили, что цены «заморожены» до конца года. Но ведь в марте уже следующие выборы…

– Я думаю, мы возьмем ситуацию под контроль и рыночными способами. Госпожа Набиуллина уже предложила несколько эффективных, на мой взгляд, решений: сделать дорогим экспорт зерна, чтобы вывозить его за пределы страны стало невыгодно, и напротив – снизить импортную пошлину, чтобы в больших объемах завозить мясо и молоко. Эта мера будет действовать до тех пор, пока мы не станем производить продукцию в необходимых объемах.

Кроме того, предполагаются интервенции зерна из государственных резервов. В принципе, проблем с ним в стране нет: при потребности в 59 млн. тонн мы получаем в год 73 млн. Просто все запасы уходят туда. Пока. Одним словом, я хочу сказать, все возможные макро- и микроэкономические меры предприняты.

 

Гость «Недели» главному редактору Эльмире Яковлевой:
«Отличный у вас девиз!»

 

В России есть
две игры…

 

– И все-таки не совсем понятно: неужели чиновники в министерствах не могли спрогнозировать ситуацию и, скажем, ввести пошлины заблаговременно, а не «постфактум»?

– Я тоже, если честно, не понимаю. Могу отнести это только на счет нашей по-прежнему еще крайне неповоротливой бюрократической машины. Когда мы утверждали Фрадкова на пост премьера, я его предостерег от самой главной, как мне кажется, опасности: если он не наведет порядок в правительстве, когда станут понятны зоны ответственности, кто кому подчиняется, кто принимает решения, – если он этого не сделает, что бы ни случилось, спросить будет не с кого. Если даже мы, депутаты, не знаем, кому из чиновников звонить по какому-нибудь вопросу, что уж говорить об остальных! У нас в стране есть две любимые игры: гадать, кто будет следующим президентом, и проводить административные реформы. И ведь все до единой проваливались!


– А вы насчет будущего президента не загадывали?

– Нет, и не буду. Ну, во-первых, знаю точно, что это не Путин. А во-вторых, какой бы ни была фамилия следующего российского главы – Зубков, Медведев, Иванов, Собянин, Якунин, – этот человек все равно продолжит курс нынешнего президента. Другого не дано. И правильно. Это условие устойчивости нашей страны.

 

Гены отца
неистребимы.
Я – гуманитарий

 

– Олег Викторович, всем нам вы знакомы как политик, чьи слова не расходятся с делами. Но вот о вашей семье мы знаем немного…

– Мои родители, равно как и дедушка с бабушкой, – из деревни. Дед – шорник, бабушка работала прачкой у графини Толстой. По паспорту папа родился 2 января 1924 года, а на самом деле – 31 декабря 1923-го, и вот эта маленькая документальная «неувязочка» дважды спасла ему жизнь. Выпускной вечер у него был 22 июня 1941 года – в день, когда началась война. Но добровольцем на фронт его не пустили – брали юношей только 1923 года рождения.

Отец пошел в военное училище и только через год попал на передовую. Прошел всю войну, дважды был ранен, один раз – тяжело. А после Великой Отечественной учился в Казан-ском университете, где и познакомился с моей мамой. Тогда они и поженились. В семье нас двое. Я старше сестры на пять лет.
Отец всегда мечтал, чтобы я был технарем – инженером, химиком или физиком. Но, видать, его гуманитарные гены были неистребимы, и хотя я учился в
131-й физико-математической школе, быстро понял: математика – не мое. Я абсолютный гуманитарий, к тому же учился в музыкальной школе по классу фортепиано, занимался творчеством. Поэтому без раздумий поступил на истфак КГУ и уж там-то учился блистательно: у меня не было ни одной «четверки». Потом поступил в аспирантуру, параллельно преподавал в университете и уже где-то на четвертом курсе женился.Моей дочери Арине 31 год. Она закончила Государственную академию управления и работает в крупной консалтинговой фирме. Очень серьезный специалист. У Арины успешная служебная карьера. У меня два совершенно роскошных внука – Ваня и Степа

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ «С ЭТОЙ ЖКХ»?
– Хотелось бы затронуть тему ЖКХ. Понятно, что жилищно-коммунальное хозяйство – проблема «долгоиграющая» и какие бы преобразования в этой системе ни проводились, все равно найдутся недовольные. Тем не менее реформирование потихоньку идет. Олег Викторович, поделитесь мнением не политика, а рядового квартиросъемщика: что нам дала и в будущем даст реформа ЖКХ?
– А где вы видите реформу ЖКХ? Я лично ее не вижу…
– Первые инвестиции в ЖКХ, создание ТСЖ, выделение средств на недоремонт по всей России…
– Друзья мои, есть всего два ответа на вопрос, что делать «с этой ЖКХ». Первый заключается в том, что нужно создавать в этой сфере конкурентную среду: тот, кто предлагает услугу потребителю, должен за нее бороться. Я всем привожу пример. В столичных дворах нет проблемы мусора, потому что в Москве бешеная конкуренция между специализированными фирмами за право его вывоза. Как только в этом сегменте ЖКХ появился рынок, проблема исчезла!
С другой стороны, в нашей стране такой объем ветхого жилья, такое количество домов, которые не ремонтировались десятилетиями, что сколько бы ни реформировали ЖКХ, пока вы не замените трубу, у вас будут потери, аварии. И никакая организационная форма тут не поможет. А потому второе направление – огромные деньги в восстановление жилфонда. Когда мы приведем дом в порядок, можно будет передать его собственнику. Буквально через две недели, 7 ноября, в Госдуме мы будем рассматривать закон о создании фонда реформирования ЖКХ. В него мы «загоняем» 250 млрд. рублей. Единоразово таких денег в эту отрасль мы еще никогда не впрыскивали!
Но вообще вы абсолютно правы: ничего более болезненного, если брать экономику, у нас в России нет. Но прежде чем реформировать ЖКХ, нужно привести его в вид, пригодный для употребления.

 

Юношеские песни петь рискованно.
Но интересно


– Олег Викторович, мы слышали, вы записываете диск с песнями собственного сочинения. Это правда?

– Правда. Диск «Был мне сон…» с моими композициями посвящен памяти отца (он умер в 1994 году). Выйдет в течение недели. А песни я пишу со школьной скамьи, и, как ни страшно это звучит, на диске будет как минимум две композиции, которые я сочинил еще десятиклассником. Это, конечно, очень рискованное занятие – мне, 50-летнему, петь песни, созданные в юношестве… Тем интереснее, что из этого получится.

…Даже не знаю, почему пишу стихи. Наверное, потому, что очень люблю мировую поэзию, да и определенные склонности у меня к этому есть. Ну а песни – сам бог велел, ведь я играл на разных музыкальных инструментах. Песен у меня много, но я никогда не мыслил их для публичного исполнения – скорее, они были элементом общения с близкими мне людьми. Но однажды Сергей Когогин услышал мою композицию и, узнав, что она не одна, буквально настоял на диске.

 

Меня
все обыгрывают.
В бильярд


– А чем, помимо поэзии, вы любите заниматься еще?

– Из любимых мужских забав – рыбалка и бильярд. Рыбалка – интереснейшее и, между прочим, очень даже спортивное занятие: попробуйте на протяжении четырех часов покидать спиннинг! На следующий день, уверяю вас, с непривычки будет ломить все тело! Самая большая рыба, которую поймал, – 12,5-килограммовый сом. Но тут важны даже не вес и размеры, а то, как удалось его изловить, – на легкий спиннинг и тонкую леску! А самая захватывающая рыбалка была у меня на реке Поной в Мурманской области. Из Белого моря в нее «заходит» семга. Мне попался «снаряд» весом 8800. Знаете, тот сом просто «отдыхает»! Это такая сила, что я минут 40 бегал по берегу, думал, она или леску порвет, или спиннинг сломает, или блесну разогнет.

С бильярдом сложнее, потому что единственный человек, который иногда мне проигрывает, – это Халиков! Причем исключительно из соображений политкорректности. Почему-то все мои друзья – Когогин, Минниханов, Мухаметшин, Жуков – очень хорошо владеют кием и постоянно меня обыгрывают. Но меня это не останавливает. Я очень люблю это дело и играю с удовольствием.

 

КТО В «ПСАРНЕ» СТАРШИЙ?

У вас есть домашние животные?

– У меня огромный роскошный пес по имени Барон. По науке его порода называется бернский зенненхунд. Совершенно фантастическая собака по интеллекту и темпераменту. Самое жуткое зрелище, которое я когда-либо наблюдал, – как мой годовалый внук Ванька «играл» с 60-килограммовым Бароном: залезал ему в ухо, клал голову в пасть… Пес терпеливо сносил все эти издевательства, а уж когда становилось совсем невмоготу, просто уходил. Еще в моей «псарне» шпиц, пудель (хотя есть сомнения: покупался-то он действительно как пудель, а выросло что-то непонятное!) и черный лабрадор…

Однажды мы встречались с президентом в Ново-Огареве. В комнате сидело несколько человек, и вот входит Владимир Владимирович в спортивном костюме, за ним – любимица Кони. Она тут же направляется к моему креслу и кладет мне морду на колени. Путин спрашивает: «Ты собачник»? Да, отвечаю. Потом мы с ним поговорили как два заядлых собаковода. А позднее так получилось, что некто по фамилии Халиков подарил мне черного лабрадора. Вот такая у меня «псарня», еще и кошка в придачу! Полный сумасшедший дом! С ними не скучно.

 

Челны как округ и… ребенок


– Олег Викторович, Набережные Челны для вас – это…

– Ну вообще-то впервые я познакомился с Челнами в 1975 году. Читал здесь лекции, бывал здесь, когда работал в обкоме и, как мне кажется, прекрасно знал город. Но четыре года, на протяжении которых я приезжал сюда как депутат от 25-го избирательного округа, оставили другое впечатление. Набережные Челны изменились кардинально: город стал более комфортным. Отношусь к нему теперь, как к ребенку: горжусь, когда наблюдаю за его успехами, ведь к ним, большим или маленьким, причастен и я.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*