За ЖКХ взялись всерьез и, как оказалось, очень своевременно: на что ни обратят взоры коммунальщики, – все или требует следующей «заплатки», или нуждается в капремонте, а то и вовсе не подлежит восстановлению. Та же беда и в коммунальной энергетике. Очередное неприятное открытие сделали для себя специалисты «ЖилЭнергоСервиса», замерив потребление электроэнергии в 30 домах при помощи контрольных приборов учета. Оказалось, почти треть энергии поступала в наши с вами квартиры «мимо кассы». | ||
|
||
Старые счетчики запретят – Старые счетчики ее просто «не замечали», а нормативы по постановлению Кабмина РТ №273 от 4 июня 2004 года не соответствовали реальному потреблению электроэнергии в домах, – прокомментировал начальник Набережночелнинского отделения предприятия «Энергосбыт» Владимир Иванковицер. – В итоге энергетики несли убытки, в связи с чем не хватало средств на установку светильников, выключателей, лампочек в подъезды и на придомовые территории, ремонт внутридомовых электросетей. Этим, по словам руководителя «Энергосбыта», и объясняется предновогоднее увеличение на 37% норматива по безучетному потреблению электроэнергии жителями многоэтажек и введение норматива потребления электроэнергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома – 7 кВт/час с каждого жильца квартиры (постановление Кабмина РТ №543 от 14 ноября 2006 года). Кроме того, постановлением правительства РФ №306 от 23 мая 2006 года установлен норматив потребления электроэнергии на работу лифтов – 7 кВт/час с человека. Повысился тариф и на электроэнергию для населения на 12,4%, и с этого года он составляет 1,43 руб. за 1 кВт/час. В домах, оборудованных электроплитами и электроотопительными установками, – 1 руб. за 1 кВт/час. Как бы то ни было, вести строгий учет каждому киловатт-часу затраченной энергии – ближайшее будущее: наше с вами, потребительское, и «Энергосбыта», который непосредственно этим занимается. С повышением тарифов для горожан проблема стала актуальной вдвойне, тем более, что нас все настойчивее подводят к мысли о покупке новых счетчиков. Мы собрали самые популярные вопросы читателей и адресовали их Владимиру Иванковицеру.
– Приборы, о которых вы говорите, имеют класс точности 2,5 и давно отработали свой срок. Более того, эксплуатация этих счетчиков запрещена Госэнергонадзором. По ним население рассчитываться не будет однозначно. В следующих извещениях-квитанциях горожан об этом уведомят. Платить же станем по постановлению №543 Кабмина РТ, по которому нормативы увеличены на 37%. Если же люди хотят отдавать деньги только за то, что потребили, считаю, им рациональнее поставить счетчик в квартиру или места, защищенные от вандалов.
– Его все равно придется заменить. В отличие от прежнего счетчика, новый станет их собственностью, так что экономить горожане будут, предварительно потратившись на его приобретение и установку.
– Я думаю, в ближайшее время. Горожане и так весь 2006 год платили по этим счетчикам, хотя мы несли существенные убытки. Сейчас «Энергосбыт» не может получать по ним платежи по одной простой причине. К концу января в рамках крупнобюджетного проекта «Татэнерго» каждый челнинский дом, при условии, что он оснащен вводно-распределительным устройством (через ВРУ электроэнергия доходит до потребителя – Прим. ред.), будет оборудован общедомовым прибором учета. Вся поступившая в дом энергия должна быть распределена между жильцами. Понятно, показания морально и физически устаревших счетчиков – а эти приборы, как выясняется, зачастую неверно подключены, давно не проверялись, неправильно считают, – так вот, эти показания будут сильно разниться с новыми. Данные старых счетчиков некорректны, а значит, мы на них ориентироваться не станем. Считаю, что нововведение во многих случаях пойдет на пользу жителям, поскольку, во-первых, все три параметра – ВРУ, общедомовые приборы и электросчетчики – не будут противоречить друг другу. А во-вторых, в связи с установкой счетчиков на вводе норматив в 7 кВт/ч с человека в месяц, видимо, снизится…
– Представьте: пятиэтажный дом, лестничную клетку освещает всего одна лампочка. В городе таких объектов немало. Счетчики на вводе наверняка отразят, что потребление электроэнергии явно недотягивает до норматива, а значит, он существенно уменьшится. |
||
|
||
Контрольный вопрос
– Чем выше класс (I класс), тем вернее работает прибор, тем меньше его погрешность. Я считаю, что класс точности 2.0 обеспечивает вполне нормальную работу однофазных счетчиков. Мы не возражаем против новых индукционных приборов класса 2.0, цена которых составляет 500 рублей, приветствуем и установку двухтарифных счетчиков стоимостью от 1200 до 2000 рублей. Напомню, двухтарифные «прощают» потребителям 50% тарифа на электроэнергию в ночное время (с 23.00 до 7.00) – он составляет 71,5 копейки.
– Контрольные показания счетчиков снимают сотрудники сетевой компании. Расчет таков: раз в три месяца в квартиру должен попасть контролер. Правда, из-за большого объема работы они не всегда справляются с этой задачей и проверяют состояние приборов реже. Но во всяком случае раз в полгода. Вместе с тем у населения есть право, и я бы даже сказал обязанность, ежемесячно приходить в ГРЦ и записывать показания своего счетчика в специальный журнал. Городской расчетный центр принимает эти данные и по телефону.
– К сожалению, этого мы обеспечить не можем, но, мне кажется, не так уж важно, кто в квартире. Контролерам нет никакого резона «дописывать» несуществующие цифры. Гораздо легче и вам, и нам было бы, если б счетчики устанавливались на лестничных клетках: контролеры без труда снимали бы с них показания, а жильцы бы отслеживали, сколько энергии потребляют. Но… приборы учета по-прежнему воруют. А еще их выводят из строя недобросовестные потребители. Практика показывает: в последние годы многие челнинцы обзавелись саунами, полами с подогревом, несколькими холодильниками и телевизорами. Естественно, их счетчики показывают не то что экономию, а заметное превышение норматива! Недолго думая, хозяева ломают свои приборы, чтобы вернуться к старой системе расчета и таким образом переложить собственные энергозатраты на плечи соседей. Вот так и получается: битый небитого везет. В смысле, неимущий платит за состоятельного.
– Могут. Все нормативы утверждены правительством РФ с тем расчетом, что в домах нет приборов учета. С их появлением государственные тарифы автоматически аннулируются. Оборудуют жильцы свой подъезд счетчиком на МОП – будем распределять энергию по факту потребления. У «Энергосбыта» возражений нет. Необходимо только получить технические условия на установку в нашей организации и «ЖилЭнергоСервисе». |
||
Как сэкономить |
||
– А если речь идет о квартире без приборов учета?
– Если вы отправляетесь в отпуск, необходимо не менее чем за неделю предупредить об отъезде «Энергосбыт» или сетевую компанию, чтобы мы могли убедиться, что у вас не остаются включенными ни холодильник, ни сигнализация. По возвращении принесите в одну из наших организаций путевку или билеты, или справку из ЖЭКа – любой документ, подтверждающий ваше отсутствие. Этого будет достаточно, чтобы сделать перерасчет.
– Действительно, за превышение нормы предприниматель должен заплатить по «двойному тарифу»: за объем потребленной энергии + неустойку за нарушение договорных обязательств. Если же организация «недобрала» заказанный объем, это явление называется «невыборкой товара» и юридическому лицу придется выложить 50% стоимости недополученной энергии. В противном случае огромные убытки понесет «Энергосбыт». Поясню почему. Специфика нашей деятельности такова, что всю энергию, вырабатываемую электростанциями Татарстана, мы поставляем на федеральный рынок электроэнергии и мощностей, там же закупаем более 90% необходимого для республики объема. Цены на этом рынке устанавливает государство. Как правило, около 10% нам недостает и мы вынуждены обращаться к так называемому «рынку на сутки вперед». Здесь уже на поле выходят конкретные игроки – организации, нуждающиеся в электроэнергии, и генерирующие предприятия, готовые ее продать. Участники рынка с той и другой стороны заявляют свою стоимость. Точка, в которой кривые их спроса и предложения пересекаются, – и есть цена. Так вот, возвращаясь к юридическим лицам. Мы не закупаем энергию впрок, потому что не в состоянии предугадать, сколько составит очередной «перебор», и когда он все-таки фиксируется, нам ничего не остается, как выйти на экстренный «балансирующий рынок», где выставляется очень дорогая электроэнергия. Спрос и предложение здесь не пересекутся никогда. Мы просто вынуждены закупить «товар» по любой цене, и цена эта выше в разы. Конечно, абонент должен компенсировать нам эти расходы! То же – с «недобором»: мы потратились, а «клиент», оказывается, «не рассчитал». Извольте заплатить! Таковы реалии рыночной экономики. Впрочем, 31 августа 2006 года вышло постановление правительства РФ №530 «О функционировании розничных рынков энергии в переходный период». Министерству промышленности и энергетики РФ предписано в четырехмесячный срок разработать Положение об отклонениях, которое бы сделало цены на всех трех рынках подконтрольными государству. До сих пор документа нет, а значит, пока работают старые договоры. Этого Положения очень ждет «КАМАЗ». Нынешние условия сотрудничества его не устраивают, и договор на 2007 год мы все еще не заключили.
– Сумма неоплаты незначительна. За это нужно благодарить добросовестных квартиросъемщиков, коих в Челнах, к счастью, большинство, и хорошо сработавшие коллективы «Энергосбыта» и «ЖилЭнергоСервиса». Что же касается должников, по нашим данным, порядка 500 квартир на сегодня обесточено. Справедливости ради отмечу: 30% потребителей вносят платежи сразу после отключения. А остальные… Как они по три-четыре месяца живут без всяких благ цивилизации, мне, например, непонятно. |