Множество исследований, проведенных за последние десятилетия, доказали реальность существования этого явления. В литературе оно получило название синдрома эмоционального сгорания (СЭС). О том, каковы симптомы и причины СЭС и как помочь себе в такой ситуации, рассказывает медицинский психолог СПИД-центра Роза Таипова. |
|
«Синдром эмоционального сгорания» – это ответ организма на ситуацию, вызывающую продолжительный стресс. И подвержены ему в первую очередь специалисты, чья работа связана с оказанием социальной помощи и постоянным контактом с другими людьми: преподаватели, медики, социальные работники, продавцы, менеджеры, юристы, психологи. В особую группу можно выделить тех, кто работает с неизлечимыми больными, с социально неблагополучными группами населения, с теми, кто пережил насилие. Представители таких профессий чаще сталкиваются с негативными эмоциональными переживаниями других людей и поэтому чаще испытывают состояние повышенного эмоционального напряжения.
♦ Эмоциональное истощение. Развитию СЭС предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой в ущерб своим потребностям в других сферах жизни. Это приводит к эмоциональному истощению: чувству опустошенности, усталости. Человек идет на работу с неохотой, иногда опаздывает, становится отстраненным. Постепенно накапливаются негативные эмоции, и дома может произойти срыв, от которого страдают близкие, окружающие. Невыдуманная детская загадка: что такое «Дзынь-дзынь-гав-гав»? Ответ: это мама пришла с работы. Синдром сгорания можно сравнить с тлеющей свечкой. Это проявление любых психосоматических расстройств: головная боль, обострение остеохондроза, проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушение сна и аппетита. Очень часто в основе синдрома сгорания лежат иррациональные установки. Если они мешают жить, то от них лучше избавляться, корректировать. Многие убеждения связаны со словом «должен». «Я должен быть хорошим учителем». «Должен знать ответы на все вопросы». «У хорошего врача пациенты не умирают». В них часто присутствуют такие слова, как «никто», «всегда», «никогда». Недосягаемость идеального образа вызывает негативные эмоции, выражающиеся в четырех «ядовитых чувствах»: страх, вина, стыд, обида. Страх преодолевать очень важно. Смелый не тот, кто совершает решительные поступки, а кто может посмотреть в лицо собственному страху. Помогает такой прием. Человек думает: «Что будет самое страшное, если я попаду в эту ситуацию? И что можно сделать, чтобы ее облегчить?» После этого тревога, беспокойство проходят.
На работе |