Роман Скрябин любит подолгу стоять, склонившись над кроваткой пятимесячного сына. О чем он думает в эти минуты? Вообще, о чем думаем мы все, глядя на своих детей? Конечно же, вспоминаем себя в ту благословенную пору, «когда деревья были большими». Вот и Роман вспоминает. О том, например, как любил заниматься в бассейне и даже имел разряд по плаванию. Или как по раз навсегда заведенной традиции ездил с родителями путешествовать по городам и весям… | ||
|
||
Борьба за жизнь Повзрослеть ему пришлось в 12, когда Роману поставили диагноз и в домашнем речевом обиходе появилось слово «диабет». Тогда же пришлось усвоить: жизнь – одна и ее нужно беречь если не за ради себя, так во имя родителей. Строжайшая, рассчитанная до калории диета, ежедневные инсулиновые инъекции, регулярные визиты к эндокринологу – вот и все, что посоветовали врачи. Не сказали только одного: откуда он взялся, этот диабет? Почему у здорового прежде мальчишки без наследственной предрасположенности, без каких бы то ни было предпосылок сахар в крови зашкалил за все мыслимые и немыслимые рамки? Когда есть определенность, – знаете, это легче. А так… Стрессы, говорят, частые простуды…
Роман научился жить со своей болезнью. Научился понимать ее и прислушиваться к собственному организму. Но диабет его все равно предавал. В 13 лет, после поездки в Казань, где Романа пытались лечить нетрадиционными методами – электрофорезом с антибиотиками на поджелудочную железу, – его состояние резко ухудшилось. А в 15 он пережил первую и, дай бог, последнюю в своей жизни кому. Случилась она в Саратовской области, как раз во время одного из семейных путешествий. Банальнейшее отравление – с кем не бывает! – но выведенный из строя организм не желал принимать никакой пищи, протестовал против любого вмешательства, в том числе и того, которое во благо. Тогда свет для Романа погас на целых двое суток. Откачали.
– Где тонко – там рвется, – спокойно объясняет Роман. – Мое заболевание приводит к необратимым изменениям в сосудах: они становятся тонкими и хрупкими. Наиболее уязвимы и без того очень нежные капилляры глаз. Когда-нибудь они могут лопнуть, а кровоизлияние ведет к отслоению сетчатки и слепоте. Мой случай… Единственное «послабление» позволила нашему герою болезнь: глаза отказали ему не одновременно, дав возможность, по крайней мере, осмыслить происходящее. И вновь появились в его жизни врачи: челнинские, московские, уфимские. Роман опять боролся, но не за место под солнцем, как многие его ровесники, а за солнце. За то, чтобы его видеть. Тщетно.
Как он это выдержал? Не знаю, не могу представить. Три года Роман, мужчина в расцвете лет, практически не покидал своей квартиры. «Я лишился всех мелких радостей жизни, которых раньше не ценил, – признается он. – Водил машину – вынужден был от нее отказаться, очень любил читать – теперь книги пылятся на полках, играл в компьютерные игры – они тоже в прошлом». …Есть такое изречение: «Если ты потерял деньги – ты не потерял ничего. Если ты потерял друга – ты потерял половину. Если ты потерял надежду – ты потерял все». Познакомившись с Романом Скрябиным, я абсолютно уверена: этот человек несгибаемой воли не опустит руки никогда. Он слишком любит жизнь и хорошо знает ей цену. Он будет бороться до последнего. Роману не привыкать. |