Капитализация российских банков не успевает за ростом их активов. Связано это с высокими темпами развития потребительского кредитования.
Аналитики считают, что пора отзывать лицензии у банков, чей уровень достаточности капитала ниже норматива. Иначе в случае кризиса они могут не выполнить обязательства перед клиентами.
Показатели достаточности капитала российских банков падают уже не первый год. Особенно остро эта проблема стоит для первой полусотни банков. Согласно установленным ЦБ нормативам, банки должны иметь не менее 10% собственных средств.
Но в России «темпы развития потребительского кредитования приводят к тому, что для многих игроков уровень достаточности капитала снижается», – говорит старший экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
«ЦБ уже года два стимулирует банки, чтобы они увеличивали капитал, – говорит ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. – Например, объединялись, проводили IPO или привлекали иностранного инвестора. Однако кредитные учреждения не идут на такие меры. Банкиры не объединяются, поскольку не доверяют друг другу. Проведение IPO – очень дорогая процедура, а иностранных инвесторов не привлекают, потому что для этого придется раскрыть всю информацию про себя и ограничить свою свободу.