ИСКУССТВО БОЯ В ЧЁРНО-ЗОЛОТЫХ ТОНАХ

Untitled Document

Когда сильные мужчины выясняют отношения на кулаках, а после этого пожимают друг друга руки – это есть подлинное искусство. Искусство боя. Познать секреты древних мастеров и, что немаловажно, внести свой вклад в историю единоборств попробовали и в Татарстане.

 

Здесь не только оцениваются сами удары как таковые, а даже то, как эффектно их подали бойцы

 

В Ледовом дворце спорта «Татнефть Арена» рискнули выдвинуть свою версию – «Бои по правилам TNA». А после дебюта, который состоялся 30 ноября минувшего года, как положено, пили шампанское. Татарстан – республика особенная, здесь проходит незримая граница между двумя цивилизациями – Востоком и Западом. Именно это в первую очередь учитывали авторы новой версии.

– Вопросы нравственности легли. В основу разработанных нами правил, ведь мы прекрасно понимали, что должны считаться с древними мусульманскими традициями, которыми дорожат в республике, – рассказывает генеральный директор ЛДС «Татнефть Арена» Андрей Святов. – Поэтому во время бойцовских турниров вы не увидите элементов жестокости. При этом поединки будут довольно жесткими, ведь на ринге встречаются настоящие мужчины.

Кстати, TNA расшифровывается не иначе, как «Татнефть Арена». Это специально разработанная для данного чемпионата версия с использованием только ударной техники ведения боя, которая заимствована из таких знаменитых видов боевых искусств, как киокушинкай, моай-тай и кикбоксинг, что значительно повышает его зрелищность.

Организаторы чемпионата подчеркивают – это бои по правилам. Спортсменам запрещено атаковать противника в область паха, наносить любые удары головой, применять борцов-
скую технику, толкать, душить и кусать соперника, а также атаковать противника, повернувшегося спиной. За этим строго следят профессиональные судьи, многие из которых сами прошли испытания боем на мировых первен-ствах.

– Работая над созданием правил, мы прежде всего стремились к зрелищности: мы посчитали, что, отказавшись от борьбы в партере, бои только выиграют, и мы получим динамику и драйв. Первый поединок показал, мы не ошиблись в расчетах, – говорит исполнительный директор представительства общественной организации «Российский союз боевых искусств» в Татарстане, консультант проекта Мунир Ахметов. – В отличие от других чемпионатов, наши правила довольно незамысловаты, а самое главное – четкие, понятные и трактуемые однозначно, поэтому ни у бойцов, ни у судей не возникает разночтений. Победа за тем, кто смог отправить соперника в нокаут, или за тем, чья «игра на ринге», по мнению судей, безукоризненна. Здесь не только оцениваются сами удары как таковые, а даже то, как эффектно их подали бойцы.

Организаторы учли, что спортивными состязаниями сегодня никого не удивишь, особенно такую искушенную публику, какой себя считают любители спортивных зрелищ в Татарстане.
– Нужен был совершенно новый продукт, который бы не только получил признание публики, но и стал авторитетным среди бойцов с мировыми именами, – отметил Андрей Святов. – Мы, честно говоря, не рассчитывали, что с первых турниров завоюем симпатии зрителей, все-таки проект еще не обкатан. Однако уже первые бои 1/8 финала чемпионата показали, что публика готова к новым открытиям.

Среди претендентов на звание абсолютного победителя есть и местные спортсмены. Кстати, на них делают неплохие ставки. Первым 30 ноября 2007 года на ринг вышел 21-летний казанский боксер Марсель Гарифуллин. Это был его профессиональный дебют. 5000 зрителей болели за «своего парня» на протяжении трех напряженных раундов. К концу третьего казанский боксер еле держался на ногах. Но публика и не требовала от Марселя победы, она прекрасно понимала, что дебютанту непросто вынести прессинг опытного бойца, за плечами которого 12 профессиональных поединков.

20 декабря честь Татарстана отстаивал двукратный чемпион России по кикбоксингу 25-летний Шамиль Гусенов. Он сделал все, чтобы выиграть бой: удары Гусенова были жесткими и четкими, и один из них привел к нокауту соперника.

Постигать все новое любителям спорта и зрелищ предстоит на протяжении восьми месяцев. За «чемпионский год» перед публикой пройдет 48 титулованных спортсменов, из которых только один получит главный приз чемпионата – «Черное золото победы».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*