Законодатели вновь озаботились преступлениями, которые совершают пьяные водители. Группа депутатов внесла законопроект, который не только ужесточит уголовное наказание за пьяную аварию со смертельным исходом, но и введет нижний предел срока за это преступление.
Сейчас, если пьяный человек стал виновником аварии, в которой погиб человека, ему грозит до семи лет тюрьмы с лишением прав на три года (ч. 4 ст. 264 УК РФ). Но при этом, если подвыпивший автомобилист насмерть сбил двух и более человек, то к нему применяется ч. 6 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает наказание до 9 лет, но допускает смягчение наказания до пяти лет принудительных работ. И получается, что если сбил насмерть одного человека – можешь сесть за решетку на семь лет. Сбил двоих – можешь отработать в специальном центре пять лет.
Откуда такая несуразица закралась в Уголовный кодекс, сказать теперь сложно. Поэтому группа депутатов предлагает исправить эту несправедливость. А именно — внести поправки либо убрать принудительные работы из ч. 6 ст. 264, либо добавить их в ч. 4 этой же статьи. Причем депутаты склоняются именно к усилению ответственности.
Но на этом они не останавливаются. По словам одного из авторов законопроекта депутата Ярослава Нилова, предложено увеличить сроки заключения и установить нижнюю планку. Ни для кого не секрет, что зачастую судьи принимают довольно мягкие решения в отношении виновных в пьяной аварии. Условные сроки — это стандартная практика, особенно для работников полиции. Чтобы исключить подобные смягчения, депутаты предлагают ввести нижний порог наказания. В случае гибели одного человека в результате пьяной аварии минимальное наказание не должно быть ниже трех лет лишения свободы. В случае с двумя и большим количеством погибших — не менее пяти лет заключения.
Также депутаты предлагают увеличить и максимальные сроки: за одного погибшего — до девяти лет, за двоих и более – до 15. Противники этих поправок замечают, что в случае их принятия виновник пьяной аварии будет приравнен к преступникам, которые совершают убийство умышленно.