ГЕНИЙ, ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

Untitled Document

Елабужский историко-архитектурный музей-заповедник издал книгу, посвященную жизни и творчеству Владимира Бехтерева, уроженца Елабужского района, всемирно известного ученого-невролога.

 

Владимир Бехтерев был одним из выдающихся ученых России, прекрасным врачом и педагогом

 

Хотя издание из серии «Знаменитые земляки» вышло сейчас, оно посвящено 1000-летию Елабуги и 150-летию со дня рождения ученого, которые отмечались в прошлом году. Тогда, в честь юбилейных дат, в Елабуге открыли музей уездной медицины, где воссоздали обстановку кабинета врача и открыли памятник Владимиру Бехтереву. А сегодня увидел свет сборник статей, где собраны исследования разных авторов, посвященные жизни и деятельности ученого. Среди них – и два челнинца.

Заведующий отделением городского психоневрологического диспансера Алексей Комиссаров изучением биографии Владимира Бехтерева занимается не первый год. В сборнике опубликованы главы из книги «Село Сарали – родина В.М. Бехтерева», написанной в содружестве с известным краеведом, кандидатом исторических наук Владимиром Ермаковым.


«Бехтерец» – значит «кольчужный»

Владимир Бехтерев родился 19 января 1857 года в селе Сарали Вятской губернии, которое находилось в восьми верстах от Елабуги. Его отец, Михаил Павлович, был назначен сюда на должность станового, куда прибыл с женой Марией Михайловной, дочерью титулярного советника из города Нолинска Вятской губернии. В семье в то время уже был сын Николай. В селе Сарали родилась дочь Мария, которая не дожила и до годовалого возраста. Через год после этого трагического события в семье Бехтеревых родился сын Александр, а через два – Владимир, который прославил фамилию своих предков.

Получилось, что село Сарали стало своеобразным историческим местом, связывающим судьбу трех поколений рода Бехтеревых. В разные годы здесь жили дед ученого титулярный советник Павел Герасимович, его отец – коллеж-ский секретарь Михаил Павлович, здесь родился и провел детские годы будущий всемирно известный ученый Владимир Михайлович Бехтерев. Тогда это было большое село с населением около двух тысяч человек. Сарали в 1954 году решением исполкома Елабужского райсовета депутатов переименовали в село Бехтерево. На родине Владимира Михайловича нет ни памятника ему, ни даже бюста. Только в местной школе есть небольшой музей.

Фамилия Бехтеревы до сих пор является редкой. Если посмотреть телефонные справочники Москвы, едва ли наберется с десяток людей с такой фамилией. Историки и краеведы по-разному объясняют происхождение фамилии Бехтеревых. Как известно, многие русские фамилии образовались из прозвищ, которые давались по свойствам характера. Так вот «бехтерец» – это кольчуга, отличающаяся особой прочностью. Поэтому такое прозвище мог получить только человек с закаленным, стальным, «кольчужным» характером. На самом деле таким характером обладал отец ученого, который при пожаре спас трех человек и был награжден «признательностью губернского начальства». «Кольчужные» и несгибаемые черты характера достались и его сыну.

 

«Свою» науку создавала с нуля

Такого же всемирного признания, как и Владимир Бехтерев, добилась его внучка Наталья Петровна Бехтерева. Ее называют выдающимся физиологом XX столетия. Это женщина, перед которой преклоняется мир.

С детства ее мать, врач-терапевт, внушала ей, что дочь должна стать ученой, как и дед. Наталья очень хорошо училась, и будущее казалось определенным.

Однако родителей репрессировали и она с сестрой и братом попала в детдом. Им повезло, их не отправили на периферию, а оставили в Ленинграде.

Когда началась война, Наталья успела закончить всего девять классов. Несмотря на это, ее приняли в медицинский институт, взяв обещание, что она в течение года сдаст все экзамены за 10-й класс. Уже на старших курсах Наталья поняла, что больше всего на свете ее интересует человеческий мозг. Его изучению она и посвятила свою жизнь. Уникальность ситуации была в том, что физиологии мозга человека как отдельной дисциплины тогда не существовало. Мозгом занимались только с позиций неврологии и анатомии. «Свою» науку Наталье Бехтеревой пришлось создавать с нуля. С огромным трудом ей выделили место в аспирантуре при Институте мозга имени Бехтерева. Докторскую диссертацию Наталья Бехтерева защитила в 34 года. Как молодого и перспективного ученого ее направили на стажировку в Англию. Ей предложили создать свой отдел при Институте экспериментальной медицины. Здесь она сделала многие научные открытия, после чего пришла международная известность.

 

Студент академии
в 16 лет

Владимир Бехтерев окончил Вятскую гимназию, причем весьма посредственно. Его любимым занятием было запойное чтение книг по естествознанию. Это и определило выбор будущей профессии. Он случайно увидел в газете объявление о том, что идет прием в императорскую Медико-хирургическую академию в Петербурге. Хотя зачисление шло с 17 лет, а ему не хватало полгода, в 16 лет Владимир становится студентом этой академии.

Одаренного выпускника по его инициативе оставляют для изучения нервных и душевных болезней. Он защищает докторскую диссертацию и избирается приват-доцентом академии по кафедре психиатрии. Затем Владимир Бехтерев выиграл конкурс на заграничную командировку, опередив другую будущую научную знаменитость – физиолога Ивана Павлова. Шестнадцать месяцев, проведенных Бехтеревым за рубежом, можно приравнять к нескольким годам. Объема проведенных исследований в заграничных клиниках и лабораториях хватило бы на несколько человек.


Бехтерев в Казани

В 1881 году Министерство народного просвещения назначает молодого 27-летнего ученого, уже заслужившего признание отечественных и зарубежных коллег, профессором Казанского университета на кафедру душевных болезней. Основательно изучивший зарубежный опыт, Владимир Бехтерев приехал в Казань с четким представлением о необходимости и путях объединения всех наук о мозге. В начале осени 1885 года Бехтерев с семьей обустроился в Казани. Он согласился работать, если будут созданы специальные клиника и лаборатория. Его условия были приняты.
Владимир Бехтерев занялся в первую очередь организацией клинического преподавания психиатрии. Он преподавал в здании университета, Окружной больнице, демонстрировал студентам больных в военном госпитале. Владимир Михайлович много занимался частной практикой, вел на дому прием больных, лечил пациентов не только с психопатическими расстройствами, но и алкоголизмом, эпилепсией, неврозами. В Казани он создал новую психотерапевтическую методику, микстуру для лечения эпилепсии и других нервных болезней, проводил групповые сеансы гипноза при лечении больных алкоголизмом.

Бехтерев был одним из пионеров гипнотерапии в России. Большое теоретическое и практическое значение имеют его взгляды на применение различных видов психотерапии. В Казани Владимир Бехтерев изучал наиболее трудный и актуальный вопрос в психиатрии и психологии – о сознании и его границах. Он организовал психофизиологическую лабораторию, которая была второй в Европе. Одним из первых стал изучать мозг количественно, сконструировав множество оригинальных приборов. Бехтерев создал трехмерную модель проводящих путей и центров головного мозга, открыл ряд нормальных и патологических рефлексов, названных его именем.

Его труд «Проводящие пути мозга» был издан в Петербурге, а затем во многих странах мира. Владимир Бехтерев был удостоен премии Бэра одновременно с Иваном Павловым. Его двухтомник «Нервные болезни в отдельных наблюдениях» стал настольной книгой неврологов России и Европы. В 90-е годы XIX века Бехтерев стал одним из ведущих исследователей мозга. Наступила его творческая зрелость, пришло широкое признание. Бехтерев создал Казанское общество неврологов и психиатров, которое носит его имя и успешно работает и сегодня.

В 1893 году Владимира Михайловича приглашают возглавить кафедру и клинику душевных больных в Петербурге. Казанский период деятельности Бехтерева был весьма значительным и для него самого, и становления Казанской медицинской школы. Приехав сюда 28-летним доктором медицины, Владимир Бехтерев уезжает в Петербург всемирно известным ученым и организатором. Ему всего 36 лет, и он маститый профессор.

 

Потомки побывали в Елабуге
Сейчас потомки Бехтерева живут в самых разных странах мира. Некоторые из них приняли участие во всероссийской научно-практической конференции «Бехтеревские чтения», которая прошла в Елабуге в феврале 2007 года и была посвящена 150-летию со дня рождения Владимира Бехтерева. Впервые на родине знаменитого предка побывал гость из Санкт-Петербурга, праправнук Бехтерева, директор Института мозга человека Святослав Медведев. Он физик по образованию, в 39 лет стал доктором наук.

Побывала в Елабуге и правнучка Марина Анатольевна Бехтерева с супругом. Она инженер, долгие годы проработала в конструкторском бюро. Праправнук Александр Андреев приехал в Елабугу с женой и двумя детьми из Украины. Он практический психолог, завкафедрой психологии Крымского инженерно-педагогического университета. Они передали в дар музею уездной медицины семейные фотографии, документы, воспоминания.

 

«Удивительное явление природы»

Один из учеников и коллег Бехтерева сказал однажды, что такого человека надо обсуждать как удивительное явление природы. Научная деятельность Бехтерева – пример самоотверженного служения людям и науке. Он был одним из выдающихся ученых России, автором более 600 научных публикаций, прекрасным врачом и педагогом. Владимир Бехтерев стоял у истоков создания Психоневрологического института. Осуществилась и его грандиозная идея – открытие Института мозга человека. Сейчас научным консультантом этого института является его внучка, профессор, академик РАН и РАМН Наталья Петровна Бехтерева. А возглавляет его ее сын – член-корреспондент РАН профессор Святослав Медведев.

…Умер Бехтерев неожиданно. Отравился консервами поздно вечером, и ночью его не стало. Внезапная смерть породила легенду, что его отравили, чтобы он не разгласил диагноз, поставленный на приеме. Это случилось 24 декабря 1927 года в Москве.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Выражаю искреннее соболезнование кончине академика Натальи Петровны Бехтеревой, оказавшей большую помощь в утверждение моего метода. Подробности на сайте: http://www.vd-ragel.narod.ru Автор метода Вольдемар Рагель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*