КОГДА БАНКРОТСТВО – ЭТО ХОРОШО

Untitled Document

Банкрот – слово неприятное и очень болезненное. Быть банкротом не хочет никто, ведь это все равно, что расписаться в собственной несостоятельности, неспособности справиться с трудной жизненной ситуацией. Быть банкротом не хочет никто, но иногда обстоятельства оказываются сильнее нас. Особенно если речь идет о кредитах.

 

Если законопроект
«О банкротстве физических лиц» вступит
в силу, заемщики
получат ряд
государственных
гарантий

 

Эти истории в пересказах не нуждаются: взял человек, находясь в добром здравии, кредит, а потом вдруг тяжело заболел и потерял возможность зарабатывать и вместе с ней – расплачиваться с банком. Все мы об этом слышали. Как слышали и о том, какими драмами подобные ситуации порой разрешались: судебные приставы накладывали арест на имущество должника и буквально «пускали его по миру»!

По-видимому, во избежание подобных эксцессов и чтобы ввести взыскание долгов с неплательщиков в законодательное русло, Министерство экономического развития и торговли России разработало законопроект «О банкротстве физических лиц». Сейчас он – на рассмотрении правительства РФ.

Законопроект – еще не закон, но если он вступит в силу, потенциальный заемщик-россиянин получит ряд государственных гарантий. Так, если вы взяли кредит и не можете погасить его в установленные сроки, вам предоставят возможность «растянуть» выплату долга на пять лет – другими словами, реструктурировать его. Но это при условии, что, накопив обязательств не менее, чем на 100 тысяч рублей, вы сами (!) обратитесь в суд с просьбой возбудить процедуру банкротства против вас же (также это могут сделать банк или налоговики) и докажете, что обанкротились не «специально».

Имущество ваше в этом случае останется при вас. Взыскать его суд решит только тогда, когда будет очевидно: должнику не «потянуть» даже «растянутую» выплату. Да и то, «с молотка» гарантированно не уйдут единственная квартира банкрота, земельный участок, где расположено жилое помещение, одежда, медикаменты и бытовая техника стоимостью не менее 30 тысяч рублей.

Подчеркнем: эти послабления коснутся только тех, кто докажет непреднамеренность собственного банкротства. Если же суд усмотрит в ваших действиях злой умысел обмануть банк – придется распрощаться с «кровно заработанными» квартирой и бытовой техникой. Вышеописанные табу на взыскание некоторых категорий имущества к мошенникам применяться не будут.

Таким образом, поясняют в Минэкономразвития и торговли РФ, разработанный документ «дает гражданам возможность разговаривать с кредиторами на более-менее равных позициях». Осталось дело за малым – превратить законопроект в закон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*