ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ… ПОД ВОДОЙ

Документ Без Имени

В наше время все больше людей отдают предпочтение таким видам отдыха, которые еще недавно казались нам экзотическими. Например, все популярнее в нашей стране становится подводная охота. По сути, это не охота и не рыбалка в чистом виде, а некий симбиоз того и другого. Это современное увлечение имеет свои особенности. В них мы и попытаемся разобраться. А помогут нам в этом очень увлеченные подводной охотой люди – генеральный директор сети магазинов «Славный» Владислав Ежков и инструктор клуба Interaqua Александр Шарганов.

 

Охота начинается
с магазина

Человеку, желающему заняться подводной охотой, надо начинать вовсе не с похода в магазин. «Лучше предварительно проконсультироваться, – считает Владислав Ежков. – Необходимо обратиться к человеку, который более опытен в подводной охоте. Может, он даже отвадит вас от увлечения этим. Если, например, у человека больное сердце, проблемы с легкими или еще что-то, лучше уделить свое время другому хобби. Потому что я расцениваю охоту как спорт. Это спорт физически сильных, психически устойчивых людей. Иногда за день с грузом так набегаешься, что руки-ноги отваливаются. К тому же, погружается человек в одиночку. И надеяться ему приходится исключительно на себя. Надо быть осторожным, рассчитывать каждое свое движение».

Ну а если вы получили одобрение более опытного товарища, тогда можно направиться в магазин. Для начала занятий подводной охотой вам необходим минимальный комплект, в который входит ружье, гидрокостюм, ласты, маска, трубка, носочки и перчатки. Лучше, кстати, сразу брать не самое дешевое оборудование (через час в нем замерзнешь или после пары погружений оно попросту расползется), а достаточно качественное и не кричаще дорогое. По словам Александра Шарганова, ружье стоит от 3000 рублей, костюм толщиной 5 мм – 8000, перчатки – от 500 рублей, носочки – от 900.

Владислав Ежков охотится уже два года, но профессионалом себя не считает

В общем, комплект оборудования обойдется примерно в 16 тыс. рублей.

Это если речь идет о покупке одного гидрокостюма – толщиной в 5 мм. Он позволяет охотиться с июня и по конец сентября. Но чтобы закрыть максимум охотничьего сезона, необходим еще и 7-миллиметровый костюм. Стоит он 9,5-10 тыс. рублей. Для зимней охоты требуется и костюм толщиной 9 мм и стоимостью около 11 тысяч.

Ружья, кстати, не требуют специального разрешения, и их множество разновидностей. Можно купить и за 30 тыс. рублей. Но опытные охотники считают это позерством. Поскольку вряд ли дорогое ружье окажется более эффективным, чем то, что подешевле, но качественное.

 

Без мыла
не наденешь

Специфика подводной охоты также в том, что здесь используется гидрокостюм, более облегающий, чем, например, в дайвинге. Отсутствие циркуляции воды под ним позволяет охотнику сохранять тепло тела. В то же время это подразумевает, что костюм должен подбираться сугубо индивидуально. И если у человека нестандартная фигура, не исключено, что ему придется изготавливать гидрокостюм на заказ. Экипировка подбирается так, чтобы было меньше выступающих частей – чтобы охотник не запутался на дне среди коряг или сетей. Кстати, полностью гидрокостюм принимает форму тела ныряльщика после пяти-шести погружений.

В первый раз на охоту лучше выезжать не в одиночку, а в сопровождении кого-то более опытного. Конечно, нырять вам все равно придется одному, но «инструктор» хоть на берегу что-то посоветует, поможет экипироваться и придаст уверенности. Процедура надевания гидрокостюма у охотников довольно специфическая. Он настолько плотный, что надеть его без мыла в прямом смысле невозможно. Поэтому, чтобы облачиться в него, необходимо сначала вылить внутрь шампунь и хорошо пропенить охотничью «одежку». Иначе натянуть костюм попросту нельзя.

Александр Шарганов в этом году еще не погружался и признался, что у него «пересохли жабры»

 

Рыбные места

Правила подводной охоты регламентированы теми же законами, что и обычная рыбалка. Иными словами, запрещена добыча рыбы в местах массового отдыха людей, на нерестилищах, в особо охраняемых зонах и с аквалангом.

Для подводной охоты зимой может подойти любой незамерзающий водоем. Температура воды в нем не выше четырех градусов. Поэтому для погружения, необходим гидрокостюм толщиной 9 мм, а также зимние носочки и перчатки. В морозную погоду челнинские охотники выезжают на Заинское водохранилище. Оно не замерзает, и температура воды здесь несколько выше – около шести градусов. Переодеваться охотникам приходится, как правило, тоже в экстремальных условиях. В лучшем случае – в будке охраны, но чаще – в собственном автомобиле.

Приятно с охоты возвращаться с таким уловом!

 

Летом выбор водоемов для охоты шире. Как правило, это закрытая акватория – например, в районе Первомайской или Менделеевской дамбы. Охотятся челнинцы возле дачного поселка «Прибрежный» и в районе лесоцеха. Но одним из излюбленных мест охотников является так называемое Мензелинское море – где Ик впадает в Каму. Это место известно среди охотников всей России… Видимость под водой здесь существенно выше, чем в других водоемах, да и рыбы больше. Еще в Новошешминском районе есть запруженная река, где попадаются толстолобики по 8-8,5 кг, на удочку или в сеть их бесполезно ловить, рыба их попросту рвет.

В последние годы среди охотников все более популярным местом отдыха становится Башкортостан. Там есть озера с видимостью до семи метров. На море вода гораздо чище, чем в Каме. Чтобы охотиться в таких водоемах, желательно сменить ружье. Если у нас оптимальная его длина составляет 50 см, то там можно взять оружие более длинноствольное – чтобы бить рыбу с большего расстояния.

 

Осень – пик сезона

Техника охоты на разную рыбу отличается. Если щука, например, вполне может подпустить к себе вплотную, то леща очень легко спугнуть. Сома или судака, понятное дело, лучше искать под корягами и в ямах. А линя, наоборот, ближе к поверхности воды.

Пик охотничьего сезона наступает осенью. Но рыбы под водой хватает и в другие времена года. Можно охотиться хоть днем, хоть ночью. «Я для себя решил, что раньше 10 утра погружаться бесполезно, – говорит Александр Шарганов. – И длится охота до 16-17 часов. Затем угол падения солнечных лучей становится таким, что видимость резко падает. Ночью же рыбу хорошо видно – она отражает лунный свет. Охотиться на нее надо с фонарем. Электического света она не боится, если, конечно, не светить ей в глаза».

Не уверен –
не стреляй

Подводную охоту вполне можно причислить к экстремальным видам спорта. Опасностей тут действительно хватает. Поэтому у охотников существуют свои гласные и негласные правила поведения, дабы обезопасить себя и окружающих. Например, на соревнованиях технический комитет не допустит спортсмена к выступлению без специального плота-буя, который плавает на поверхности и дает понять окружающим, что здесь под водой находится человек. Кроме того, длина линя (веревки, соединяющей ружье и гарпун) не должна превышать видимости под водой, чтобы невозможно было произвести выстрел в зону, закрытую для взгляда.

 

Есть еще несколько незыблемых правил: держи ружье всегда в воде, не направляй его в сторону человека, не уверен – не стреляй. Львиная доля охотников «работает» в поверхностных водах, но некоторые переходят и на глубоководную охоту. В этом случае ружье необходимо оборудовать катушкой. Дело в том, что в 99% случаев гарпун бьет рыбу навылет. Не исключено, что линь может запутаться за корягу или донный мусор. Для таких случаев и нужна катушка – в случае чего расслабил ее и можешь подняться на поверхность, глотнуть свежего воздуха.

Не менее опасными для человека при погружении являются рыболовные сети. Можно сказать, что охотники – самые ярые противники браконьеров. При возможности они всегда вытаскивают расставленные сети и выбрасывают их на берег. Для ныряльщика мало удовольствия запутаться в них. «Сетей в воде очень много, – замечает Владислав Ежков. – Недавно я плавал в районе дачного поселка «Прибрежный», так там они расставлены чуть ли не через каждые пять метров. Я сначала попробовал сам их вытаскивать, но быстро понял, что на это у меня уйдет весь день. Пришлось сообщить о сетях в соответствующие органы».

ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ!

Задержка дыхания по-научному называется апноэ. Один из самых главных аспектов в подводной охоте, поскольку с аквалангом заниматься добычей рыбы запрещено по закону, – это уже браконьерство. Охотник полагается только на собственные умения и тренировку. «Контролировать апноэ довольно сложно, – говорит Александр Шарганов. – Дело в том, что 80% кислорода потребляет мозг, а мышцы лишь 20%. Если пытаться контролировать задержку дыхания, начинаешь об этом думать. Соответственно, мозг начинает потреблять больше кислорода… Поэтому в идеале надо отстраниться от всего, расслабиться и выбросить из головы все мысли».

Кстати, мировой рекорд по апноэ составляет более 10 минут. А среднестатистический человек задерживает дыхание на 2,5-3 минуты, в пассивном состоянии – до четырех минут. По большому счету это и есть то время, которое дается охотнику при погружении обнаружить рыбу и произвести выстрел.

Как замечено, в прозрачной воде нырять комфортней, а потому можно задержать дыхание на больший срок. «Когда человек оказывается в темной комнате, – поясняет Владислав Ежков, – у него возникает чувство паники. Также и в воде. А паника, естественно, вызывает повышенный расход кислорода. В прозрачной же воде чувствуешь себя спокойнее, потому задержка дыхания дается легче».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*