В этом году Набережные Челны получили, как никогда, много средств на строитель-ство и ремонт автомобильных дорог. В общей сложности город привлек уже 567 млн. рублей на эти цели.
Но эта сумма может превысить 800 млн., если Челны победят в очередном федеральном конкурсе. Об этом на «деловом понедельнике» рассказал начальник управления строительства исполкома города Ильдар Ахметгареев.
Напомним, в прошлом году Челны получили 379 млн. рублей, что позволило выполнить капитальный ремонт пр. Мусы Джалиля. В этом же году полученные средства в первую очередь будут использованы в строительстве магистралей в строящихся микрорайонах – «Прибрежный», «Замелекесье» и «Яшьлек» (в общей сложности более 400 млн. рублей).
Кроме того, 200 млн. из бюджета Татарстана выделено на ремонт проспектов Вахитова и Хасана Туфана. Впрочем, в результате было решено все сред-ства направить только на пр. Вахитова, учитывая его важность для города и плачевное состояние. Еще 84,4 млн. рублей город получит на восстановление пр. 40 лет Победы и ряда других улиц. Кто здесь будет выполнять работы, пока неизвестно – аукционы на муниципальные заказы планируется провести до конца июня.
В общем, новости очень неплохие. В то же время и ныне полученные на дороги деньги – это капля в море. Набережным Челнам необходимо порядка 5 млрд. рублей, чтобы привести старые магистрали в порядок и построить новые. Потому, как справедливо заметил мэр города Ильдар Халиков, эта проблема только начала решаться. Сейчас главное – не сбавлять темпов. «Надо обязательно формировать заказы и использовать все возможности привлечения средств на дороги из разных источников, – дал мэр указание своим подчиненным. – Сейчас это проблема номер один. Челнинцы не могут ждать десять лет, пока она решится, необходимо основные магистрали привести в порядок в ближайшие три-пять лет. Даже если для этого потребуется урезание других статей бюджета. Но нельзя зацикливаться только на главных проспектах, не надо забывать и о местных проездах, а также поселках. Там тоже живут челнинцы, и они не должны оставаться на последнем месте».