ТОВАРИЩ КИРПИЧ

Документ Без Имени

Какие бы технологии ни применялись в современном строительстве и какие бы прогрессивные материалы ни предлагались потенциальным домовладельцам, самым любимым для нас был и остается наш «старый, добрый товарищ» – кирпич. О том, почему испокон веков мы отдаем предпочтение именно ему, какой лучше – «пустой» или «полный» и как выбрать качественный кирпич для дома, «Неделе» рассказал директор ООО «Камастройиндустрия» Александр Ступников.

Легкое дыхание

– Чем привлекает керамический кирпич потенциальных владельцев жилья?

Во-первых, тем, что это уникальный продукт. По способности принимать и отдавать влагу он обладает схожими свойствами с древесиной, поэтому большой разницы между влажностью в кирпичном доме и вне его нет. За счет таких свойств керамики условия жизни в доме из кирпича очень комфортны: не ощущается влаги и сырости. Есть же такое выражение – «тяжелый воздух». Так вот, в кирпичном доме он легкий.

В жилье из керамического кирпича практически никогда не заводятся ни грибок, ни сырость, ни плесень. Воздухообмен происходит не только через окна, но, главным образом, через стены, причем довольно интенсивно – стены «дышат», а воздух постоянно обновляется.

Кладка – на века

В деревянном домостроении дома строят либо из монолитной древесины, либо из клееного бруса. Но у древесины есть существенный недостаток: она гниет. Поэтому те ее места, которые рискуют оказаться в зоне повышенной влажности, обрабатывают специальными химикатами, а они, как известно, не отличаются высокой экологичностью. Через некоторое время они начинают выделять в воздух соединения, которые могут оказаться фатальными для людей с заболеваниями дыхательных путей.

Еще один аспект – необходимость тщательно заделывать в доме из древесины швы, стыки и трещины. Только при этом условии ваш «теремок» будет прочен и надежен. Кирпичная же кладка этого не требует. Если фундамент сделан хорошо, дом простоит не одну сотню лет! Долговечность, как ни крути, играет очень большую роль.

 

ЧТО ОБЩЕГО У КИРПИЧА
С ХРУСТАЛЕМ?

Самый простой способ проверить качество кирпича – постучать по нему так же, как вы обычно стучите, выбирая хрусталь. Можно сильнее. Кирпич от хорошего производителя отзовется на ваши «позывные» звоном, а вот от не слишком добросовестного – глухим стуком. Если же звук дребезжащий – возможно, кирпич не избежал брака – трещин. Все эти нюансы директор ООО «Камастройиндустрия» продемонстрировал нам, что называется, наглядно. Работает!

А вот гладкость кирпича или же его шероховатость, на которые мы обычно обращаем внимание, напротив, ни о чем не говорят. Эти качества зависят от состава сырья: чем мельче песок, тем более гладкой будет поверхность кирпича. И тем не менее они никак не влияют ни на морозо-, ни на трещиностойкость (есть, оказывается, и такой показатель!) кирпича.
Рядовой кирпич марки М-100 стоит 7 рублей 20 копеек (вместе с упаковкой и поддоном). Самый же дорогой – цвета соломы – можно купить по цене 14 рублей 50 копеек.

 

«Пустой» или «полный»?

Существует два вида кирпича: пустотный – со сквозными отверстиями, и полнотелый – «сплошной». Первый – изобретение последних лет. Технология его производства пришла с Запада. Пустотный кирпич хорош, во-первых, тем, что на треть легче своего полнотелого «коллеги», а значит, нагрузка на фундамент значительно снижается. Второе его достоинство заключается в том, что при кладке в пустоты на 0,5-1 сантиметра заливается раствор, а значит, она получается более монолитной, плотной и прочной на сдвиг. Попробуй разбери такую! Впрочем, в этом есть и недостаток – нагрузка получается неравномерной, поэтому, когда возведены стены и приходит пора устанавливать плиты перекрытий, специалисты кладут под ними более толстую «подушку» раствора или добрый слой полнотелого кирпича.

В связи с тем, что пустотелый кирпич обжигается легче, чем полнотелый (так как горючий газ, который используется в этом процессе, проникает в «тело» лучше), обжиг происходит равномернее, и такой кирпич отличается приличной морозостойкостью – 50 циклов.

Куда «движутся» соли?

Зачастую через некоторое время после возведения кирпичного здания стены его белеют. Это так называемые «высолы», объясняют специалисты – подвижные (растворимые) соли, которые находятся в кирпиче или в растворе. При попадании влаги на стены они начинают «броуновское движение» и через поры кирпича выходят наружу. Так и получается белый налет.

В челнинском сырье, как правило, ни хлоридов, ни сернистых солей нет. Сейчас в ГОСТе введены специальные требования и разработана технология, по которой определяют высолы в кирпиче. На рядовой кирпич их содержание не регламентируется, а вот на лицевой есть норма. Вам как покупателю проверить кирпич на соли едва ли удастся, но в утешение скажем: сейчас широко продаются средства, которые легко и наверняка смывают белый налет.

 

ЭКЗАМЕН
НА МОРОЗОСТОЙКОСТЬ
Испытание на морозостойкость проводят так: опускают кирпич в воду и замораживают. По идее, влага должна материал разорвать, и «экзамены» проводят для того, чтобы определить, кто кого: вода кирпич или кирпич – воду? Если же разрушение происходит, значит, кирпич не выдержал испытание.
Проверяют кирпич и на вышеупомянутые высолы: опускают на 1 сантиметр в дистиллированную воду, держат семь дней. Влага все это время, впитываясь, поднимается по кирпичу. Если соль есть – она выходит на поверхность, если нет – на кирпиче ничего не остается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*