ДЕЛО ВРАЧЕЙ

Следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РТ начали расследование уголовного дела, связанного с освобождением от наказания жителя Буинска, осужденного за убийство.

8 октября 2003 года Верховный суд РТ вынес приговор, согласно которому мужчина был признан виновным в совершении убийства и приговорен к 12 годам лишения свободы. Однако спустя два года Приволжский районный суд Казани удовлетворил ходатайство осужденного и освободил его от наказания по болезни. Заключением специальной врачебной комиссии главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) РФ по РТ 16 ноября 2005 года осужденному был поставлен диагноз, из которого исходило, что у него имеется целый букет заболеваний, в том числе указанных в «Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания», утвержденном постановлением правительства РФ.

Не прошло и полугода после освобождения, как на основании справки о состоянии здоровья, полученной в Буинской ЦРБ, сотрудники ГАИ заменили мужчине водительское удостоверение. 13 июня 2007 года он совершил ДТП и приговором Кировского райсуда Казани был признан виновным в гибели человека и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на два с половиной года. Материалы по указанным фактам прокуратура направила в СУ СК прокуратуры Татарстана.

Следствие считает, что описанные обстоятельства указывают на необъективное медицинское заключение, на основании которого мужчина был освобожден от дальнейшего отбывания наказания по болезни, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий») в отношении неустановленных должностных лиц ГУФСИН РФ по РТ. А в действиях самого мужчины, по мнению следствия, имеются признаки преступления, предусмотренного частью 4 ст. 33 и части 1 ст. 286 УК РФ («подстрекательство к превышению должностных полномочий»).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*