Готовность жилых домов Казани к подключению тепла составляет 99%. Оставшиеся недоработки по подготовке к отопительному сезону планируется ликвидировать в течение трех установленных недель.
К тому же в столице Татарстана тепло получили многие объекты социальной сферы, в том числе больницы, роддома, детсады. «Так что никаких опасений у нас нет», – заверил начальник комитета благоустройства и ЖКХ Казани Андрей Егоров на видеобрифинге в Кабмине РТ, посвященном подготовке к отопительному сезону.
Как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин: «По состоянию на 15 сентября готовность жилфонда к зимнему периоду составляет по республике 89,7%, объектов социально-культурной сферы – 86,7%, котельных – 88,7%, тепловых сетей – 85,8%, сетей водоснабжения – 84,7%, электрических сетей – 99% и улично-дорожной сети – 100%».
По словам министра, на данный момент лучше всего (на 99%) подготовились к приему тепла медицинские учреждения РТ. Так, управления здравоохранения Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска полностью готовы к зиме. Учреждения здравоохранения Казани в этом плане немного отстают – готовность 97%. Из республиканских объектов культуры зимы не боятся пока только 94%. Хуже дела обстоят у школ и детских садов – готовность 89 и 83% соответственно.
Марат Хуснуллин напомнил, что начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8О в течение пяти суток подряд. Это подтвердил и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Набережных Челнов Рафаиль Киямов.
– В городе завершена подготовка к отопительному сезону. 15 сентября руководитель исполкома города подписал постановление, согласно которому с 17 сентября мы начинаем пуск тепла в больницы, детские сады, школы, учреждения спорта и культуры. Подключение жилых домов планируется закончить до 1 октября, – отметил он.
Накануне отопительного сезона на дверях некоторых подъездов появились предупреждения о том, что отопление не будет подключено жильцам, имеющим долги по квартплате. На вопрос, правомерны ли подобные действия управляющих компаний, Рафаиль Киямов ответил:
– Если в доме есть хотя бы один человек, добросовестно выполняющий обязанности по оплате коммунальных услуг, тепло обязаны дать во все квартиры этого дома. Поэтому бояться того, что вы останетесь без тепла, не нужно. Но управляющие компании тоже можно понять. Пользуясь случаем, они вывешивают на подъезды объявления с угрозами, чтобы выбить из жильцов давние долги.
«Горячая линия»
По словам Р. Киямова, если в исполком города поступит масса звонков от замерзающих жильцов, управляющие компании примут меры по досрочному подключению тепла. С жалобами челнинцы могут обратиться в зональную жилищную инспекцию или в исполком города по телефону 34-43-69.