НЕ ОСКУДЕВАЕТ РУКА ДАЮЩЕГО

Документ Без Имени

Современный «КАМАЗ» – предприятие, хранящее традиции и дух знаменитого российского автограда. Одна из этих традиций – благотворительность. В перечне тех, кому помогает автогигант, – школы и детские сады, больницы и детские оздоровительные лагеря, собственные ветераны производства и люди с ограниченными физическими возможностями. А также музыканты, спортсмены…

На пути в «Изумрудный город»

В 2007 году (Год благотворительности в Республике Татар-стан) «КАМАЗ» при поддержке администрации города взялся за реализацию масштабного проекта по строительству в Набережных Челнах Нейрофизиологической реабилитационной клиники для детей с ограниченными возможностями здоровья от рождения до 18 лет. Пока такая клиника есть только на Украине, в городе Трускавец (ее возглавляет доктор В.И. Козявкин). Проект получил название «Изумрудный город». Как говорит начальник бюро внешнеэкономической деятельности департамента правовой работы «КАМАЗа» Аида Шарипова, ставшая одним из инициаторов проекта, название подсказала… дорожка, вымощенная кирпичом, которая ведет к клинике доктора Козявкина.

Но строительство – дело сложное и долгое, поэтому в рамках реализации проекта начался сбор средств на лечение детей, больных ДЦП. Была проведена акция «Отработай 1 июня в помощь детям с ограниченными физическими возможностями».

Впрочем, читателям «Недели» вряд ли стоит об этом напоминать, ведь, наверное, многие из них тоже приняли в ней участие. В ходе акции было собрано более 12,5 млн. рублей, из них 7,5 миллионов – камазовцами. И вот результат: с декабря прошлого по март нынешнего года состоялось шесть организованных заездов в клинику доктора Козявкина. Лечение там прошли 122 ребенка. В результате у 95% маленьких пациентов – улучшение здоровья, многие дети начали ходить, некоторые – даже самостоятельно, равно как одеваться, раздеваться и кушать. В клинике доктора Козявкина прошли обучение 12 специалистов, в том числе педиатры, неврологи, рефлексотерапевты, мануальные терапевты, инструкторы ЛФК, преподаватель кафедры адаптивной медицины Камской государственной академии физкультуры, спорта и туризма.

Параллельно с лечением детей начался первый этап по созданию Нейрофизиологической реабилитационной клиники. На учредительном собрании Попечительского совета Благотворительного фонда «Дети ДЦП» (председатель совета – генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин) был создан Фонд поддержки детей с ограниченными физическими возможностями здоровья «Строим Изумрудный город». Президентом Фонда избрана депутат горсовета Набережных Челнов, помощник депутата Госсовета РТ Сергея Когогина Аида Шарипова. В рамках первого этапа подготовки проектно-сметной документации «КАМАЗ» уже выделил 7 млн. рублей.

В апреле нынешнего года состоялась презентация фор-проекта (это проект, предваряющий работы по проектно-сметной документации, или концепция – прим. ред.) клиники, подготовленного немецкой фирмой KBV.

Сейчас, по словам Аиды Шариповой, проходит тендер среди строительных организаций на подготовку проектно-сметной документации будущей клиники. В нем участвуют фирмы из Германии, Израиля, Москвы. Разбег цен, предлагаемый участниками тендера, – от 18 до 40 млн. рублей. Только за проектно-сметную документацию. Строительство же клиники выльется в гораздо большую сумму. Поэтому параллельно в Министер-ство финансов России готовится бюджетная заявка на выделение средств под строительство. Свою поддержку в этом направлении еще в минувшем году пообещал и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

В этом году также был проведен сбор средств на лечение детей. Общая сумма пока не обнародована. Известно лишь, что камазовцы собрали более 4,2 млн. рублей. Эти деньги уже перечислены на счет Благотворительного фонда «Дети ДЦП».

Родители больных детей говорят, что название «Изумрудный город» как нельзя лучше подходит будущему центру: у каждого больного ребенка диагноз ДЦП означает что-то индивидуальное, свой набор болезненных проявлений. Точно так же, как лечение, реабилитация у каждого из них проявляют свой эффект, но обязательно – положительный. Таким образом, как и герои сказки «Волшебник Изумрудного города», каждый ребенок получит то, что ему более всего необходимо.

Кстати, у проекта теперь есть свой сайт, созданный также на благотворительной основе совместно veb-дизайнерами департамента по связям с общественностью «КАМАЗа» и фирмы «16 Бис». Его адрес: www.izumrudniy-gorod.ru

 

Футбольная симфония…


История футбола на «КАМАЗе» начиналась в 1981 году с команды «Труд-ПРЗ». Уже по названию можно определить, на каком предприятии организовалась эта команда, – на прессово-рамном заводе. А немногим больше, чем через десять лет, заводская сборная, уже носящая нынешнее имя «КАМАЗ», оказалась в высшей российской лиге, в которой с успехом выступала пять лет!

Новая история камазовского футбола несет в себе уже пять лет лидерства в первом дивизионе Первенства России. Ежегодно ФК «КАМАЗ» борется за высокие места, радуя своей игрой челнинских болельщиков. Наверное, именно поэтому спортивная школа клуба не знает проблем с привлечением детей и насчитывает 600 воспитанников. И это, считает генеральный директор и главный тренер ФК «КАМАЗ» Юрий Газзаев, – не предел. По его мнению, для удобства челнинцев, которые хотят заниматься футболом, нужно размещать поля в разных частях города. На «КАМАЗе», например, строят большие планы относительно парка «Гренада».

– Я думаю, скоро это будет место спорта и отдыха, – говорит Юрий Фарзунович. – Этот парк должен работать не только на профессиональный спорт – он будет принадлежать всем горожанам и нести оздоровительную функцию. Приятно видеть и заинтересованность челнинских властей, которые сохранили эту территорию, не отдав под какие-нибудь коммерческие цели.

Успехи развития футбола под крылом ОАО «КАМАЗ» были оценены руководством фонда «Национальной Академии Футбола». Именно поэтому Набережные Челны посетили председатель правления Фонда «НАФ» Сергей Капков и главный тренер Национальной сборной России Гус Хиддинк. Они рассматривали вопрос по созданию в нашем городе на базе ФК «КАМАЗ» филиала «Национальной Академии Футбола».

Визитерам понравилось отношение руководства компании к развитию футбола, а Гус Хиддинк лично высказал комплимент в адрес «рулевого» этого самого футбола на «КАМАЗе» Юрия Газзаева. А это значит, что совсем скоро в Набережных Челнах под эгидой «КАМАЗа» может появиться центр, в котором заниматься спортом смогут еще больше городских мальчишек.

 
Автомобиль, скрипка и … «КАМАЗ»
– Оркестр такого высокого, я бы даже сказал, европейского уровня, по сути – единственный в Набережных Челнах, – говорит о «Провинции», известной не только в России, но и далеко за ее пределами, директор по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Владимир Самойлов. – Любой музыкант «Провинции» может вполне успешно продолжать свою карьеру за границей. Увы, время от времени это происходит. Уровень зарплат здесь и «там» несопоставим. Потому наших музыкантов иногда переманивают. Когда возникла угроза, что город может потерять оркестр, мы предложили Игорю Лерману помощь «КАМАЗа». Компания стала генеральным спонсором «Провинции», сохранив Челнам одну из самых уникальных его достопримечательностей.

Руководство компании уверено в правильности своей социальной политики: работники «КАМАЗа» заслужили право жить в красивом городе, с развитой современной инфраструктурой, с уникальными культурными ценностями.

В сущности, это сотрудничество длится гораздо дольше трех лет. Оркестр постоянно выступал перед рабочими завода, приобщая их к миру прекрасного.

 

 

– Мы давно с «КАМАЗом» шли друг другу навстречу, – говорит художественный руководитель и дирижер оркестра, художественный руководитель Органного зала Игорь Лерман. – «КАМАЗ» не просто наш генеральный спонсор, он наш друг. И дело вовсе не в суммах, которые мы получаем. Просто в России редко случается, чтобы промышленники помогали культуре. Поэтому такой шаг со стороны компании – это пример для многих других, которые вкладывают деньги во что угодно, но только не в настоящее искусство.

 
ЭПИЛОГ

«Да не оскудеет рука дающего!» – говорят обычно, благодаря дарителей. Не замечали, что чаще всего так и происходит? Стоит кому-то пожертвовать хотя бы рубль, но от чистого сердца – и завтра он вернется тебе пятью-десятью рублями. Кому-то, может, и сторицей.

Конечно, в основе благополучия «КАМАЗа» – прежде всего труд его рабочих, специалистов, руководителей различного уровня. Но, кто знает, быть может, искренняя благодарность всех, кому «КАМАЗ» помогает, – тоже существенная доминанта его успеха?

Дания МАЖИТОВА,
Валерий ЗАСЕДОВ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*