На пути в «Изумрудный город»

В 2007 году (Год благотворительности в Республике Татар-стан) «КАМАЗ» при поддержке администрации города взялся за реализацию масштабного проекта по строительству в Набережных Челнах Нейрофизиологической реабилитационной клиники для детей с ограниченными возможностями здоровья от рождения до 18 лет. Пока такая клиника есть только на Украине, в городе Трускавец (ее возглавляет доктор В.И. Козявкин). Проект получил название «Изумрудный город». Как говорит начальник бюро внешнеэкономической деятельности департамента правовой работы «КАМАЗа» Аида Шарипова, ставшая одним из инициаторов проекта, название подсказала… дорожка, вымощенная кирпичом, которая ведет к клинике доктора Козявкина.
Но строительство – дело сложное и долгое, поэтому в рамках реализации проекта начался сбор средств на лечение детей, больных ДЦП. Была проведена акция «Отработай 1 июня в помощь детям с ограниченными физическими возможностями».
Впрочем, читателям «Недели» вряд ли стоит об этом напоминать, ведь, наверное, многие из них тоже приняли в ней участие. В ходе акции было собрано более 12,5 млн. рублей, из них 7,5 миллионов – камазовцами. И вот результат: с декабря прошлого по март нынешнего года состоялось шесть организованных заездов в клинику доктора Козявкина. Лечение там прошли 122 ребенка. В результате у 95% маленьких пациентов – улучшение здоровья, многие дети начали ходить, некоторые – даже самостоятельно, равно как одеваться, раздеваться и кушать. В клинике доктора Козявкина прошли обучение 12 специалистов, в том числе педиатры, неврологи, рефлексотерапевты, мануальные терапевты, инструкторы ЛФК, преподаватель кафедры адаптивной медицины Камской государственной академии физкультуры, спорта и туризма.
Параллельно с лечением детей начался первый этап по созданию Нейрофизиологической реабилитационной клиники. На учредительном собрании Попечительского совета Благотворительного фонда «Дети ДЦП» (председатель совета – генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин) был создан Фонд поддержки детей с ограниченными физическими возможностями здоровья «Строим Изумрудный город». Президентом Фонда избрана депутат горсовета Набережных Челнов, помощник депутата Госсовета РТ Сергея Когогина Аида Шарипова. В рамках первого этапа подготовки проектно-сметной документации «КАМАЗ» уже выделил 7 млн. рублей.
В апреле нынешнего года состоялась презентация фор-проекта (это проект, предваряющий работы по проектно-сметной документации, или концепция – прим. ред.) клиники, подготовленного немецкой фирмой KBV.
Сейчас, по словам Аиды Шариповой, проходит тендер среди строительных организаций на подготовку проектно-сметной документации будущей клиники. В нем участвуют фирмы из Германии, Израиля, Москвы. Разбег цен, предлагаемый участниками тендера, – от 18 до 40 млн. рублей. Только за проектно-сметную документацию. Строительство же клиники выльется в гораздо большую сумму. Поэтому параллельно в Министер-ство финансов России готовится бюджетная заявка на выделение средств под строительство. Свою поддержку в этом направлении еще в минувшем году пообещал и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.
В этом году также был проведен сбор средств на лечение детей. Общая сумма пока не обнародована. Известно лишь, что камазовцы собрали более 4,2 млн. рублей. Эти деньги уже перечислены на счет Благотворительного фонда «Дети ДЦП».
Родители больных детей говорят, что название «Изумрудный город» как нельзя лучше подходит будущему центру: у каждого больного ребенка диагноз ДЦП означает что-то индивидуальное, свой набор болезненных проявлений. Точно так же, как лечение, реабилитация у каждого из них проявляют свой эффект, но обязательно – положительный. Таким образом, как и герои сказки «Волшебник Изумрудного города», каждый ребенок получит то, что ему более всего необходимо.
Кстати, у проекта теперь есть свой сайт, созданный также на благотворительной основе совместно veb-дизайнерами департамента по связям с общественностью «КАМАЗа» и фирмы «16 Бис». Его адрес: www.izumrudniy-gorod.ru
|