Рыбное место: холодильные мини витрины теперь не пустуют

В Заинске любовь приходит к тебе внезапно – ровно в тот момент, когда ты глаза в глаза встречаешься с настоящим… амуром. Да-да, с белым амуром с трогательными крылышками… тьфу, то есть плавниками на спине. Он, впрочем, не испытывает к тебе ни малейшего интереса: отводит в сторону безучастный взгляд и, лениво вильнув хвостом, поворачивается упитанным бочком.

Ловись, рыбка, большая и очень большая!

 

А ты стоишь, восхищенно вглядываясь в его серебряный наряд, и, кажется, все-таки любишь и этого белого амура, и других обитателей Заинского рыбного хозяйства. Причем не гастрономически, а… как бы это лучше выразиться… эстетически. И есть совсем не хочется.

Неволят, чтобы отпустить

Те, кто не раз бывал в Заинске, просто не могли не заметить красивейший пейзаж по левую сторону от дороги, почти на подъезде к городу: несколько живописных прудов, мини-водопад и луга, луга, луга… Ранним утром здесь поднимается молочно-белый туман и царит полное безмолвие. Вот эти-то благодатные места и облюбовало предприятие «Заинский рыбхоз». Существовало оно здесь с незапамятных времен: создавалось еще при Заинской ГРЭС, а теперь работает как подразделение Башкирского рыбопитомника.

 

 

Есть, оказывается, в русском языке такое слово – «зарыбление». Означает оно «пополнение рыбой водоемов». Так вот, «не коммерции ради – зарыбления для» и действует Заинский рыбхоз.

– Нижнекамское водохранилище было построено в 1978-м, – рассказывает директор предприятия Радик Салахов. – Все эти годы из него шел отлов рыбы, но дефицит ничем не восполнялся, хотя, по идее, это нужно было делать ежегодно. Кроме того, запасам речной живности наносили и наносят ущерб некоторые татарстанские предприятия…

Заинский рыбхоз занимается тем, что выращивает в неволе рыбу (или рыбопосадочный материал, как ее здесь называют), чтобы потом… отпустить ее на все четыре стороны. В смысле, во все реки, пруды и озера Республики Татарстан.

За что уважают сазана?

С приходом башкирского инвестора здесь стали разводить и товарную рыбу, и вот она уже не «своим ходом», а, так сказать, со всеми удобствами, в транспорте, попадает сначала в витрины нескольких челнинских гипер- и супермаркетов, а оттуда – прямиком на наши с вами столы. Так что не исключено, что карп в сметанном соусе, которого вы только что откушали, – родом из заинских прудов!

Впрочем, нет. Тут я слукавила. В прудах Заинского рыбхоза плавает только «рыбопосадочный материал»: уже упомянутые белые амуры, а также толстолобики и сазаны – серебристые красавцы, которым уготована, в общем-то, неплохая будущность – по достижении «совершеннолетия», то бишь двухсотграммового веса, оказаться на свободе. У каждой из этих рыб, к слову, – своя «специализация».

Амур и толстолобик – «санитары водоема». Они поедают речную растительность, причем если первый – «профи» по жесткой траве, такой, как камыши, то второй – по мягкому илу.

А вот дикого карпа, больше известного под именем сазан, здесь уважают за то, что, попав в естественные условия, он быстрее всех к ним приспосабливается.

Радик Салахов:
«У каждой рыбы
своя специализация»

Карповы «хоромы»

Другое дело – аристократический родственник сазана карп. Когда нас привели смотреть его «хоромы», мы ахнули. На первый взгляд, это тихая рыбацкая пристань на берегу безымянного заинского водоема: на полкилометра тянутся полы из листового железа, аккуратно развешены сети, между ними – мосточки, бочки синие стоят повсюду… Но. Стоит только ноге человеческой ступить на эту территорию, как начинается… оглушительный шум и плеск! Я даже не знаю, с чем его можно сравнить. Наверное, с обильным летним дождем, льющим отвесной стеной и грохочущим по металлическим крышам! «Буянит», как вы понимаете, «рыба голубых кровей» – карп. Есть просит.

Капроновые садки, которые мы приняли за сети, – это «домики» карпов. Их здесь действительно десятки, если не сотни, причем в каждом – порядка 750 отборных «аристократов». Вот только ведут они себя совсем не аристократически.

 

Водные процедуры Боцману не понравились

 

Причина тому – во-первых, квартирный вопрос, как известно, испортивший многих: каждая «коммуналка» – 12 «квадратов» (длина – четыре метра, ширина и глубина – по два). Чтобы отвоевать себе личное пространство, приходится немало потрудиться кулаками… то есть плавниками. Во-вторых, проблема хлеба насущного. О ней – ниже.

Война за драгоценную кормушку

– Посмотрите, – показывает нам Радик Салахов, – наш дежурный идет «прокармливать» карпов.

Нам повезло наблюдать этот процесс собственными глазами – только ради него стоило приехать в Заинск! Зачерпнув на глазок из синей бочки комбикорм, работник предприятия Олег Карасев (!) закладывает его в специальный бункер, установленный у каждого садка. Что тут начинается! Если до этого мы имели возможность хотя бы перекрикиваться, то теперь даже эти попытки потеряли всякий смысл.

Заядлому рыбаку и молния нипочем

 

Можете себе представить, какой плеск стоит, когда 750 крупных рыбин оспаривают друг у друга доступ к драгоценный кормушке! Кормежка идет по принципу деревенского умывальника: карпы тыкаются носами в «маятник», и корм манной небесной сыплется в их голодные рты. Собственно только эти разверстые рты да воинственно сгорбившиеся спины мы и видели.

Еще в апреле карпы весили 325 граммов каждый. За несколько месяцев вольготной жизни они «нагуляли» почти по килограмму! А это значит, скоро им предстоит путь: в московский и нижегородский рыбопитомники, где их распределят и развезут по торговым точкам регионов, а также в челнинские магазины. Там уже рыба попадает в холодильные мини витрины, где довольно долго хранится и притягивает взгляд покупателей. После того как ряд магазинов начал приобретать торговое оборудование в интернете у оптовых поставщиков, торговля стала еще более выгодной. В «Купихолод.ру» можно выбрать почти все, что нужно для организации собственного склада или торговой точки.

Впрочем, не всех можно назвать крупными. Как объяснили нам работники рыбхоза, у карпов, как и у каждой уважающей себя рыбы, – своя конституция. Некоторые вымахивают аж до 17 килограммов, а иные так и остаются «стройными и поджарыми».

 

 

Бандиты и «бандитки»

Гуляя по «царству карпа», мы не могли не заметить белоснежных чаек, которые, судя по всему, проявляли к рыбному хозяйству и, главное, к его обитателям живейший интерес: не раз и не два эти хулиганки, не обращая никакого внимания на людей, на бреющей высоте пролетали над садками и внимательно присматривались к потерявшей всякую бдительность рыбе.

– Ну, такой вес им, конечно, не вытянуть, – оценивающе оглядел белоснежных «бандиток» директор Заинского рыбхоза. – А вот весной, когда мы сажаем в «домики» мальков, проблем они создают нам немало! Мы уж и пугалами их гоняем, и отстреливаем…

Еще один болезненный вопрос для рыбного хозяйства – браконьеры. И это уже серьезно. Подберутся, бывает, ночью на лодке к садку, полоснут по нему ножом, себе нескольких карпов заберут, а остальных – выпустят в водоем.

– Столько трудов понапрасну пропадает! – расстраиваются сотрудники. – И никакие сторожевые собаки помочь нам справиться с браконьерами не могут.

 

Можете себе представить, какой плеск стоит, когда 750 крупных рыбин оспаривают друг у друга доступ к драгоценный кормушке!

 

Спасение Боцмана

А собаки охраняют рыбхоз знатные – кавказские овчарки. Красавицы и умницы. Вот, например, знакомьтесь: Боцман. Бегает по всей территории, по-хозяйски заглядывает в садки и облаивает пришельцев. Правда, конфуз с ним случился: пока мы гуляли по «карповым владениям», шумный Боцман незаметно исчез, а потом мы услышали легкое поскуливание: оказывается, «кавказец» так заинтересовался обитателями одного садка, что… сам туда свалился! Пришлось вытаскивать!

Вообще, самых необычных ситуаций в этом спокойном, на первый взгляд, месте случается немало. Вот, например, в непосредственной близости от питомника, в пруду, каждый день можно видеть двух заинских пенсионеров, мирно удящих рыбу с лодки. Они ничего не нарушают, и в хозяйстве к заядлым рыбакам давно привыкли. Но однажды в их лодку… ударила молния! Стариков выбросило в воду, одного даже госпитализировали. И что вы думаете? Через несколько дней эта парочка вновь утвердилась на прежнем месте!

Вот такая у нас была поездка. Вся живность, которую «Неделя» повстречала в Заинском рыбхозе (даже чайки!), нас просто очаровала. А на память мы прикупили себе нескольких отборных карпов. Не знаю, съели ли их мои коллеги, а моя «серебряная рыбка» до сих пор в ванне плавает. Ума не приложу, что с ней теперь делать?..

ТЕПЛЫЕ ВОДЫ ЧУДЕСНЫЕ…
Заинский рыбхоз – единственное в республике тепловодное рыбное хозяйство. Это означает, что рыба здесь растет в теплой воде. В промозглый, дождливый день, когда мы «навещали» рыбок, температура воды в садках у карпов была больше 20 градусов! Купаться можно! Оказывается, Заинская ГРЭС выбрасывает теплую воду в два канала, на одном из которых и расположен рыбхоз.

Осенью и весной теплая вода – конечно, большой плюс, но вот летом – не менее большой минус. В пиковую жару, когда ГРЭС работает в полную мощь, температура воды достигает 42 градусов. А для рыбы уже 39 – верная смерть. Поэтому все свое хозяйство специалисты цепляют катерами и выходят в холодные воды водохранилища. Стоят там всю жару и, лишь когда она спадает, возвращаются.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. ЧН читал впервые. Статьи Татьяны Гиматдиновы добавили вам ещё одного постоянного читателя. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*