ТАК ВОТ ТЫ КАКАЯ, СТОЛИЦА НЕФТЯНАЯ!

Untitled Document

Когда мы похвастались в редакции, что едем в третий город России по количеству авто на душу населения, версий (что же это за город такой) было много. От хлебного Краснодара до алмазного Якутска. «Мимо!» – отвечали мы и продолжали паковать чемоданы. Чего уж греха таить, мы и сами до сей поры не подозревали, что этот самый – третий в стране – город находится в каких-то 110 километрах от нас и скромно зовется… Альметьевском.

 

 

«Без «Лексусов» не возвращайтесь!» – напутствовали коллеги (очень сердечные люди), подтолкнув нашу машину. Что ж, едем искать свою нефтяную скважину и смотреть, как живут наши ближайшие соседи!


Занято!

Мы немного опоздали. На 65 лет. Уникальные Шугуровское и Ромашкинское месторождения, положившие начало татарстанской нефти, уже открыты. Куда бы ни обращали мы свои жадные взоры, – повсюду окрест Альметьевска уже работают «качалки» с триколором республики. Где бы ни присматривали удобное место для бура – занято!

Альметьевск – как известно, нефтяная столица Татарстана. Но, вопреки досужему мнению, фонтаны из нефти здесь не бьют – бьют самые обыкновенные. Впрочем, и это нас удивило и позабавило. Ноябрь на дворе как-никак, первые заморозки, а тут на центральной площади Нефтяников, у подножия памятника, как ни в чем не бывало, вздымаются вверх упругие струи! Немного странно, не правда ли?

 

 

«Ярмарка тщеславия»

 

По изяществу
и строгости линий
аналогов этой
мечети в Татарстане не найти

А машин здесь действительно много. Особенно у главного офиса ОАО «Татнефть». Служебная стоянка компании напоминает модный московский автосалон – количеством, дороговизной и габаритами «представленных» на ней иномарок. Этакая «ярмарка тщеславия» в центре Альметьевска!
В районах попроще – и машины скромнее. Лепятся друг на друга по обочинам, занимают дворы, прихватывают газоны и детские площадки. Ну чем не Казань или Челны?! Судя по местной прессе, «бездомные» авто – одна из главных проблем Альметьевска. Пока не решенных.

И «писающие мальчики» в глазах

Зато здесь решили много других больных вопросов, особенно – по части ЖКХ. В альметьевских домах очень чисто. Знаете, почему? Потому что в каждом из них избраны старшие. Нет, не номинальные, которых жильцы в лицо не знают (такие и у нас есть), а реальные, которые реально проводят собрания с квартиросъемщиками, реально призывают их к чистоте и порядку, реально следят за оплатой ЖКУ. И получают за это от города реальные премии – около 1000 рублей в месяц, плюс проценты в зависимости от собираемости платежей. Невеликие деньги, конечно, – зато для любого пенсионера хороший приработок.

 

Альметьевск – город богатых, но здесь не забывают и о бедных. Вот, например, для того, чтобы сохранить на местах бесценные для города кадры – дворников, уборщиц, сантехников – здесь собираются строить дом специально для работников ЖКХ. Квартиры им, как вы понимаете, будут выдавать на льготных условиях. А еще в Альметьевске вот уже несколько лет подряд проводят большой городской конкурс «Лучший дворник». Внимание к этой всеми позабытой профессии никакими материальными стимулами не заменишь.
Что еще нас удивило и восхитило, так это планы местных властей по установке во всех (!) лифтах города систем видеонаблюдения. Чтобы «писающих мальчиков», коих в Альметьевске, по-видимому, не меньше, чем в любом другом городе, вывести на чистую воду… то есть на экраны телевизоров.

 

Скромная
роскошь

Вообще, дух «генерального спонсора» Альметьевска – компании «Татнефть» – незрим, но осязаем повсюду. В первую очередь, ощущаешь его в неброских, на первый взгляд, но очень показательных элементах роскоши: в гирляндах, которыми увиты деревья на улице Ленина, в брусчатке, которой выложены все (!) площади и пешеходные зоны, в электронных таймерах, которыми оснащены светофоры не только для водителей, но и для пешеходов. Все эти вещи, позволительные у нас либо по большим праздникам, либо при больших деньгах, для Альметьевска – обычное дело. Они-то и изобличают в нем настоящего богача, не кичащегося своим богатством, не возводящего золотых дворцов, не кричащего о себе на каждом углу – скромного, но очень влиятельного.

 

По левую сторону – знаменитые «евро-балконы»…

 

Влиятельного настолько, чтобы при помощи все того же «генерального спонсора» воспрепятствовать решению республиканского министерства образования и спасти от расформирования городскую школу-интернат для детей-сирот.

– Пока в Альметьевске будет хоть один сирота, интернат будет существовать, – заявил в начале 2008-го гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов.
И он существует.

 

…а по правую – строительный казус!

 

Не экономить
на лице

А вот уже роскошь, по нашим меркам, совершенно недопустимая – «альметьевские евробалконы». О них в городе слагают легенды. Еще бы! Пять лет назад, когда Альметьевск готовился отпраздновать пышный 50-летний юбилей и ждал в гости делегации из соседних регионов, перед властями со всей остротой встал вопрос: как в кратчайшие сроки облагородить откровенно пролетарский облик города? Ну, дома, положим, ладно – строились одновременно, по типовым проектам, на вид – более или менее одинаковые. Оштукатурить, обшить сайдингом – вот вам и красота. Но что делать с облупившимися, захламленными балконами,выходящими прямиком на центральную улицу Ленина? Не заставишь ведь жителей ремонтировать их и прибираться!
Поразмыслив, городские власти решили на облике не экономить и… при поддержке «Татнефти» отреставрировали и привели в единый вид все «потенциально опасные» балконы! Один такой ремонт, по городской легенде, обошелся Альметьевску в 60 тысяч рублей. Вот таких жертв потребовала красота. Зато теперь только опытный глаз строителя определит, что когда-то центр города возводился как спальный район…

 

Директор картинной галереи Роза Минабутдинова
представила нам «малую Третьяковку»

 

Альметьевская «Третьяковка»

Коль скоро мы заговорили о центре города, нельзя не остановиться на его достопримечательностях. Вот, например, площадь Нефтяников, о которой мы уже упоминали, не была бы, наверное, столь величественной, если бы с разных сторон ее не украшали Соборная мечеть и храм Казанской иконы Божией Матери, аналогов которым по изяществу и строгости линий, пожалуй, не найти во всей республике.

Гордость горожан – «малая Третьяковка». Так в шутку они называют Альметьевскую картинную галерею. По большому счету, ее не мыслилось в проекте небольшого нефтяного города. А посему усилиями одного-единственного энтузиаста Геннадия Стефановского музей начинался с нескольких картин и… скромного здания художественной школы. Теперь галерея с фондом около тысячи экспонатов занимает целых два этажа ДК «Нефтяник» в самом центре города – их на средства города специально реконструировали к «новоселью». Светлое, просторное помещение. Набережные Челны могли бы позавидовать такому музею.

 

ПЕЧАЛЬНЫЙ РЕКОРД
Альметьевску принадлежит счастливый рекорд по количеству вновь открывшихся медицинских учреждений. Но этот же город обосновался и на первом месте совсем другого, печального, списка: уже не первый год нефтяная столица Татарстана – лидер по распространенности ВИЧ-инфекции в республике. На 100 тысяч населения приходится 672 инфицированных. Увы, богатство города в этом вопросе обернулось ему во вред: по словам специалистов, в Альметьевске очень много состоятельных наркоманов. И медицинского центра, который бы избавлял их от смертельной зависимости, пока не построено.

 

Город
«высокой медицины»

В Альметьевске очень хорошо развито медобслуживание. Только за последнее время по проекту американских архитекторов в городе построили Центр высокотехнологичной медицины, а также лечебно-хирургический корпус ОАО «Татнефть». Уникально в них оборудование: здесь есть диагностические аппараты, которыми по причине их дороговизны пока не обзавелась даже Казань! Поэтому теперь на обследование и некоторые операции в Альметьевск направляют не только из соседних городов, но и из столицы!

Буквально месяц назад в городе состоялось еще одно событие: открылся Центр планирования семьи, опять же оснащенный по последнему слову техники. Здесь супружеские пары смогут проходить полное обследование, в том числе – и на наличие генетических заболеваний. Видимо, недаром министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов в самых радужных красках обрисовал Альметьевску будущее «медицинской Мекки». К этому красивому статусу нефтяники идут семимильными шагами. А вообще, чем больше узнаешь Альметьевск, тем сильнее в тебе крепнет сознание, что «семимильность» шагов – она не только в медицине, а во всем, за что бы этот молодой город ни взялся.

 

Домой, учиться!

Что ж, в гостях – хорошо, а собираться домой все же надо. Не знаю, как мои спутники из «Недели», а я уезжала со странным чувством. Из наших больших городов мы смотрим на Альметьевск покровительственно-снисходительно: мол, маленький еще, подрасти немного! А между тем нефтяная столица Татарстана с населением всего-то в 140 тысяч человек по многим параметрам обошла и Казань, и Челны, и Нижнекамск. И многому, наверное, могла бы нас научить. Главное, чтобы у нас, у больших, было это желание – учиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*