ДЕБОШИРОВ ЖДЕТ ТОВАРИЩЕСКИЙ «СУД»

Untitled Document

Общественность Набережных Челнов все активнее участвует в профилактике бытовой преступности. Сейчас практически в каждом комплексе существуют так называемые советы общественности. Как правило, в них входят представители ЖЭКа, старшие по подъездам и домам, работники учебных учреждений. На своих заседаниях советы общественности, в числе прочего, обсуждают пьяниц и дебоширов, проживающих в микрорайоне. Согласитесь, очень напоминает товарищеский «суд» советских времен.

 

 

На сегодняшний день ситуация с бытовой преступностью в Челных стабилизируется. По словам заместителя начальника отделения по организации деятельности участковых уполномоченных милиционеров УВД Рияса Миндубаева, в 2008 году в городе было зафиксировано 10 убийств на бытовой почве (в 2007-м – 13). В общей сложности тяжких преступлений произошло 34, что на 13 меньше, чем годом ранее.

В УВД считают, что тому есть две объективные причины. Во-первых, несмотря на финансовый кризис, улучшилась экономическая ситуация в стране, а во-вторых, сказалась профилактическая работа. Проводят ее не только милиционеры, но и общественность – ДНД, а также советы, организованные как в жилых комплексах, так и на ряде предприятий.
Но все же главными в этом деле являются участковые уполномоченные. Как правило, они берут на заметку всех, кто хотя бы дважды задерживался милицией за злоупотребление алкоголем или за дебош. Семьи, где живут такие люди, регулярно посещаются милиционерами, особенно в период длительных праздников. Конечно, в этой работе участковым помогают и жители подведомственных комплексов. В частности, милиционеры рассчитывают на сигналы от них о скандалах, происходящих в соседних квартирах.

Увы, случаются и огрехи в профилактической работе. В начале этого года в 56-м комплексе женщина ножом убила своего гражданского мужа. Преступление можно было бы предотвратить. Но семья не стояла на заметке у участкового. Не было сигналов от соседей, хотя мужчина уже несколько месяцев нигде не работал, злоупотреблял спиртным и скандалил с сожительницей.
Но это скорее исключение, чем правило. Чаще милиционеры успевают принять профилактические меры. Сначала это беседы с буяном или пьяницей. Потом, если он не угомонится, его привлекают к ответственности – уголовной или административной. Иногда отдают под суд. Как правило, этого хватает, чтобы человек одумался и изменил свой образ жизни. Тем не менее, в прошлом году произошло десять бытовых убийств. По словам милиционеров, чаще всего это происходит на почве алкогольного опьянения. Орудием убийства, как правило, становится кухонный нож, а преступниками – люди среднего возраста.

Еще одной из форм профилактики преступлений является работа медвытрезвителя. По словам начальника этого учреждения Азата Миннибаева, это структурное подразделение УВД, в первую очередь, служит на благо самих же пьяниц. Доставляя подвыпивших людей с улиц, милиционеры тем самым обеспечивают его безопасность, чтобы он не стал объектом преступления, а также не совершил правонарушение. Ну а в холодное время года к этому добавляется еще один момент – человек подшофе на улице может попросту лечь и заснуть, что может стать причиной переохлаждения. Кстати, нынешней зимой с таким диагнозом из вытрезвителя в больницу доставили уже пятерых челнинцев. А вообще с 31 декабря по 10 января в «похмеляторе» побывали 410 человек. 29 из них оказались здесь в самый канун Нового года, а четверо и вовсе провели здесь ночь на 1-е число. Все они – постоянные «клиенты» медвытрезвителя, не имеющие родственников, а зачастую, и жилья.

Всего в 2008 году в этом учреждении побывали более 11 тысяч челнинцев, из них около 400 – женщины. Кстати, с 20 апреля стоимость пребывания в вытрезвителе была увеличена с 400 рублей до 700. В связи с этим, по словам Азата Миннибаева, резко возросло число неплательщиков. Ведь сюда, как правило, попадают те, кто на водку тратит последние деньги. Где уж ему отыскать 700 рублей, чтобы оплатить «услуги» учреждения. А вообще, из горбюджета на содержание медвытрезвителя выделяется около 5 млн. рублей в год. Чуть более 3 млн. возвращается обратно в городскую казну в виде штрафов за пребывание в «похмеляторе».

Кстати, уже не первый год ведутся разговоры, чтобы вытрезвитель передать полностью в структуру Министерства здравоохранения. Азат Миннибаев видит в этом только минусы. «Клиенты» у нас бывают разные, – сказал он, – попадаются и буйные, которые даже в драку лезут. Кто знает, как они будут вести себя, если вокруг будут только гражданские. А так их сдерживает вид людей в милицейской форме».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*