КОГДА ПЕРЕСТАНЕТ РАСТИ ДОЛЛАР

Untitled Document

Известный экономист, в прошлом заместитель председателя Центробанка России, а ныне руководитель консалтинговой компании «Банки. Финансы. Инвестиции» Александр Хандруев объяснил корреспонденту «Недели», чем определяется столь уверенный рост американской валюты в России, несмотря на кризис в США.

 

– Александр Андреевич, что происходит с нашим рублем? Почему за считанные первые дни 2009 года он так сильно «похудел»?

«Именно малый бизнес – основа рыночной экономики»

– Здесь нет ничего необычного: если спрос на российские рубли снижается и соответственно спрос на иностранную валюту увеличивается, то ничего, кроме обесценивания рубля, ожидать нельзя. И в этой связи снижение курса рубля – это отнюдь не какая-то искусственная мера Центробанка. Это первое. Второе – у Центробанка, конечно, и раньше были и сейчас много возможностей, чтобы не допустить такого достаточно быстрого обесценивания рубля. Но это можно сделать только ценой потери значительных золотовалютных резервов, поэтому выбор очень непростой: либо расширять диапазон плавания рубля, либо терять резервы и поддерживать рубль.

– Сейчас Центробанк поддер-живает или опускает рубль?

– Сейчас он поддерживает его в малой степени. Сегодня курс рубля определяется спросом и предложением, а не интервенцией Банка России, хотя до уравновешенного значения курса рубля мы еще не дошли.


– В прошлом номере «Недели» выступил известный экономист Андрей Илларионов, который заявил, что все денежные индикаторы обеспечиваются валютными резервами и для падения национальной валюты нет никаких оснований. Вы с ним согласны?

– Основания определяются ситуацией на рынке. Если наблюдается отток капитала из страны и приток валютной выручки от продажи нефти в связи со снижением цен становится меньше, тогда предложение валюты становится меньше, а спрос выше. Потому что российские банки, компании и корпорации имели большие заимствования за рубежом, им нужно погашать кредиты и займы, а гасить они их будут в иностранной валюте. Брали же они их не в рублях!


– Начиная с октября, правительство приняло ряд мер по борьбе с кризисом. Они дали эффект?

– Пока неуместно об этом говорить, как говорится, вскрытие покажет. Экономический организм – это вечно живущая конструкция. И хотя кризис наносит большой ущерб всем его органам, системам, но, тем не менее, сам организм всегда выживает и возрождается, как птица Феникс. Весь вопрос в том, когда это произойдет.

Что касается системы мер, то здесь я бы хотел отметить три момента. Первый: тот набор средств, который использовало российское правительство, не отличается в принципе от того, что делается в США или в Европе. Он стандартный, то есть недопущение кризиса ликвидности прежде всего. Это меры, направленные на поддержку определенных отраслей и производств, и меры направленные на стимулирование общественных работ. Второй: масштабы этой поддержки в России в абсолютных суммах не выглядят такими уж большими. Третий: поддержка, оказываемая российскими властями, на мой взгляд, по ряду моментов была запоздалой, а по ряду направлений была и остается недостаточно эффективной.


– В каких моментах меры недостаточно эффективны?

– Мы говорим, что ресурсы ограничены, хотя и накопили финансовый жир за последние годы – Стабилизационный фонд и резервы Банка России. Но ресурсы все равно ограничены. Я не против поддержки предприятий, но когда составляется список почти из 300 предприятий, то это неразумно. Ни одна страна этого не делает! И мы не сможем! В США идут дебаты, насколько эффективной будет поддержка автопрома. Надо чтобы всегда возникали какие-то силы, которые бы заставляли предприятия бороться за выживание и развитие. А ходить с протянутой рукой и надеяться, что государство поможет? Ничего, кроме развращающего воздействия, это иметь не будет.


– Почему же неразумно поддержать «КАМАЗ»?

– Я могу сказать не только «КАМАЗу», но всем корпорациям и госкомпаниям: «Ребята, когда вы акционировались, вы же себя рассматривали как эффективные собственники!» Нефтегазовая промышленность получала огромные доходы. Где деньги-то? Как они распределились? Я понимаю, что были сделаны инвестиции. Ну а сколько было затрат совершенно непроизводительных?!

 

 

– Может ли малый бизнес стать в России в ближайшие годы основой экономики, как в ведущих западных странах?

– В чем весь парадокс? Когда были благополучные годы, надо было делать максимум возможного, чтобы создать законодательную и финансово-кредитную инфраструктуру для поддержки развития малого и среднего предпринимательства. Малый бизнес обладает бесценным качеством – самодостаточностью. И такие бизнесмены не ходят с протянутой рукой, потому что у них ответственность персонализирована. Он дает выжить людям! Именно малый бизнес – основа рыночной экономики. При этом малый и средний бизнес в таких индустриально развитых странах, как Англия и Франция составляет 50% ВВП.

У нас же официально 12-15%! И ничего в их поддержку не сделано, кроме общих пустых слов. Мы сделали очень большую ошибку, выбрав в качестве вектора развития ставку на госсектор, госкорпорации и госкомпании. Мол, малый бизнес все равно выживет. Да, это бизнес с высокими рисками, и «смертность» в нем выше, чем в крупном. Но в кризисные периоды, как это ни парадоксально, большей адаптацией обладает именно малый бизнес.

Возьмем банковский сектор. Кризис показал, что чем больше банк, тем меньше у него реальный капитал и тем больше у него дыр, тем хуже он управляется. А у нас делают все, чтобы извести малые и средние банки! При кризисе у государства нет ресурсов, чтобы поддерживать малый и средний бизнес, и не будет. Не надо создавать иллюзий. Кто выживет, тот и выживет. Думать надо было раньше, в благополучные годы.


– Почему центральные банки США, банк Англии и другие снижают ставку, а мы ее повышаем?

– Разгадка очень простая. У банка России нет иного выбора. Если он понизит учетную ставку рефинансирования, тогда балансы всех наших банков перевернутся и все уйдет в валюту! Все будут приобретать рубли только для того, чтобы конвертировать их в иностранную валюту! И все страны, которые относятся к развивающимся рынкам, в этой ситуации не снижали, а повышали свою учетную ставку. Поэтому действия банка России в данном случае являются высоко профессиональными.

Знаете, что такое кредитование? Это желание дать кому-то деньги. Но сейчас желания быть инвесторами ни у кого нет. Потому что, во-первых, нет никаких оснований быть уверенным, что тебе эти деньги вернут, а во-вторых, в какой актив вкладывать средства?


– Может быть, в мобильную связь?

– Нет. В выигрыше всегда будут хлебобулочные предприятия, потому что самый востребованный продукт – это хлеб. Люди могут по телефону и меньше говорить, когда обнаружат, что остались без работы.


– Так какой же все-таки нам ждать курс рубля в 2009 году?

– Дело не в рубле, а в ситуации в экономике. И в мире, и в России в том числе. А что касается рубля, то ответ очень простой – будем надеяться, что в ближайшее время курс рубля найдет свое уравновешенное значение.


– Министр финансов Алексей Кудрин в недавнем интервью каналу «Вести» был уверен, что до 40 рублей за доллар рубль не опустится?

– Он может и до 25 подняться и до 50 опуститься. Все будет зависеть от цен на нефть, от обслуживания нашей корпоративной задолженности. Кто предполагал, что будет газовый конфликт с Украиной? Убытки исчисляются уже в размере более одного миллиарда долларов. Что, мы не знали о ситуации, которая на Украине складывается? Знали!

…Все будет зависеть от того, какими темпами будет восстанавливаться мировая экономика и насколько сильной окажется рецессия. А этого не знает никто. Поэтому с начала года индексы продолжают падать. В конечном итоге в мировой экономике все определяется спросом. Если начнется восстановление спроса и инвестиционной активности, то и цена на нефть может пойти вверх. Но это может произойти и через три месяца, и через полгода. Поэтому надо не ждать, а понимать ситуацию и корректировать свои решения сообразно складывающейся обстановке.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Это не долар доражает, это рубль падает. Рньше за один РосРубль давали 5,2 тенге, сейчас сдать за 3,5 тенге проблема. Обидно за СТАРШЕГО БРАТА, боюсь это коснется и НАС. В 1998 году из-за дшевизны РосТоварово в связи с падением рубля встала вся промышленость Казахстана, была девальвация тенге, процентов на 40

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*