В пятницу торги на российских биржах носили вялый характер. Биржи открылись ростом, но затем на фоне публикации данных о дефиците торгового баланса Еврозоны рынок сползал вниз. Макроэкономическая статистика по инфляции в США оказалась лучше ожиданий, промышленное производство в декабре упало на 2% по сравнению с ноябрем, что оказалось в два раза выше ожиданий. В итоге американские биржи открылись в плюсе, что поддержало российский рынок в последние часы торгов. На закрытие индекс РТС снизился на 0,41% до 566 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,48%, превысив 608 пунктов.
В понедельник российский рынок начал торговую сессию без явно выраженной динамики, но затем снижение на сырьевых рынках и негативные экономические прогнозы привели к резкому снижению индексов. Во второй половине дня после объявления новых прогнозов по уровню ВВП, курсу рубля и инфляции, падение ускорилось, и индекс ММВБ пробил уровень поддержки в 600 пунктов. На закрытие сессии индекс РТС снизился на 6,1% до 531 пункта, индекс ММВБ потерял 3,5%, откатившись до 586 пунктов.
Во вторник рынок продолжил нисходящее движение на фоне понижательной динамики нефтяных котировок. Внешний фон на открытии российских торгов носил негативный характер. В понедельник биржи США не работали в связи с днем Мартина Лютера Кинга. Во вторник утром на фондовых площадках Азии наблюдалась отрицательная динамика, японский индекс Никкей потерял 2,3%. Российские биржи открылись резким снижением, а затем на фоне роста европейских площадок и возобновления поставок российского газа в Европу смогли часть потерь отыграть. Хуже рынка смотрелись акции генерирующих компаний, лучше – бумаги металлургии и нефтегазового сектора. По итогам сессии вторника, индекс РТС снизился на 3,2% до 514 пунктов, индекс ММВБ потерял 2,9%, откатившись до 569 пунктов.
В среду российский рынок акций открылся на резко негативном внешнем фоне. Американские биржи накануне падали, несмотря на инаугурацию президента США (S&P500 потерял более 5%), на азиатских площадках также преобладала негативная динамика – японский Никкей потерял 2%. Лучше рынка вновь смотрелись акции нефтегазового и металлургического секторов. Последний был поддержан информацией о том, что правительство решило обнулить экспортные пошлины на никель и снизить на медные сплавы. По итогам сессии среды, индекс РТС вырос на 3% до 530 пунктов, индекс ММВБ прибавил 2,38%, превысив 583 пункта.
Торги четверга открылись на позитивном внешнем фоне зарубежных площадок. Фондовые рынки США компенсировали значительную часть снижения вторника. Оптимизм вселила решительность вновь избранного президента активно бороться с негативными эффектами экономического кризиса. Азиатские биржи сдержанно реагировали на оптимизм в США, японский индекс Никкей вырос на 1,9%. Открытие российских бирж произошло в плюсе, но вскоре индексы откатились от максимумов. По состоянию на 16.50 индекс РТС снизился на 1,07% до 524,44 пт., снижение индекса ММВБ оказалось более существенным – 2,26% до уровня 570,19 пт.