ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

В пятницу российский рынок акций продемонстрировал уверенный рост. Поводом для этого послужила наметившаяся стабильность курса рубля к бивалютной корзине, а также положительная динамика европейских бирж.

Лучше рынка на российских площадках смотрелись металлургические и нефтегазовые бумаги. По итогам дня акции Северстали прибавили 22,4%, НЛМК 21,5%, Норникеля 12,9%, Магнитогорского меткомбината 11,6%. Также среди «голубых фишек» наиболее активным ростом отметились акции МТС, подорожавшие на 12,15%, бумаги Сургутнефтегаза прибавили 7,2%. По итогам сессии пятницы индекс РТС вырос на 1,5% до 520 пунктов, индекс ММВБ прибавил 5,2%, превысив 656 пунктов.

В понедельник отечественные индексы продолжили рост, начавшийся в пятницу. В течение всей торговой сессии внешний фон постепенно улучшался, стимулируя еще большее повышение акций отечественных эмитентов. Рост нефтяных фьючерсов вызывал повышение интереса к акциям нефтяного сектора.

Еще одним поводом для оптимизма участников рынка стало ожидание принятия плана Барака Обамы по спасению американской экономики. Лучше рынка смотрелись акции сектора черной металлургии, к которым присоединились акции банков и нефтяные бумаги. Акции Распадской прибавили 16,2%, Новатэка – 14,7%, Татнефти – 13,5%, Магнитогорского и Ново-Липецкого меткомбинатов – более 12%. Акции Сбербанка и ВТБ выросли к закрытию торгов 7,6% и 7,2% соответственно. На закрытие сессии понедельника индекс РТС увеличился на 9,2% до 569 пунктов, индекс ММВБ прибавил 6,49%, превысив 698 пунктов.

Во вторник российский рынок продолжил восходящее движение. Американские фондовые индексы закрылись понижением в среднем на 4,5% на фоне сомнений инвесторов в эффективности предложенного администрацией Барака Обамы плана по стимулированию американской экономики. Цены на нефть в течение российской торговой сессии интенсивно росли, превысив уровень $49 за баррель марки Brent.

Акции Норникеля выросли на 14,87%, бумаги «КАМАЗа» подорожали на 11,56%, Сургутнефтегаза и Роснефти прибавили 8,8% и 8,4% соответственно, обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка подросли на 8,4 и 8,1%. На закрытие сессии среды индекс РТС вырос на 5,92% до 602 пунктов, индекс ММВБ прибавил 4,19%, превысив 728 пунктов.

В среду на российском рынке акций наблюдалась высокая волатильность на общем негативном фоне. Американские рынки закрылись в минусе, несмотря на принятие Сенатом США антикризисного плана. В частности, индекс S&P 500 упал на 4,9%. Участников рынка разочаровало выступление министра финансов США – они не получили конкретики по программе поддержки банковского сектора. Российский рынок продолжил рост предыдущих сессий на фоне продолжения укрепления рубля и стабильно-позитивной ситуации на сырьевых рынках. Лучше рынка на фоне роста цен на драгоценные и цветные металлы смотрелись акции Полюс Золота и ГМК Норникель, которые по итогам дня прибавили 3,6% и 8,4% соответственно. Лидерами роста стали привилегированные акции Ростелекома, прибавившие 16,7% и бумаги «КАМАЗа», подорожавшие на 14,1%. На закрытие сессии среды индекс РТС вырос на 2,94% до 620 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,18%, откатившись до 726 пунктов.

В четверг открытие торгов на российском рынке произошло при умеренно негативном внешнем фоне. Произошло снижение азиатских фондовых индексов и американских фондовых фьючерсов. Российская валюта продемонстрировала укрепление курса по отношению как к доллару, так и к евро. Продолжение укрепления курса российского рубля в ходе торгов четверга оказало некоторую поддержку акциям банков. При этом лидерами роста на рынке ММВБ стали предприятия сектора машиностроения. Бумаги «КАМАЗа» набрали более 13%, АвтоВАЗа – более 3,5%, примерно настолько же выросли акции Соллерса. Индекс РТС на 18.00 снизился на 1,47% до 611,45 пт., прибавил 0,66% и составил 624.66 пункта, индекс ММВБ упал на 4,7% до уровня 692,52 пт.

В пятницу мировые фондовые рынки ожидают большого массива макроэкономической статистики из США. Прежде всего, это январская статистика средних заработков американцев (почасовых и понедельных), информация по числу занятых в отраслях несельского хозяйства, а также данные по безработице. 10 февраля выйдут данные по торговому балансу Великобритании, 11 февраля будут опубликованы сведения о безработице. В этот день также увидит свет декабрьский торговый баланс США. В четверг, 12 февраля, будут также опубликованы данные по розничным продажам в Америке за январь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*