ПОЧЕМУ РАСТЕТ ПЛАТА ЗА ТЕПЛО?

Untitled Document

Вопросы теплоснабжения города всегда были и остаются для нас насущно важными. Потому что они касаются всех и каждого. Потому что это дома, в которых мы живем и… счета за отопление, которые исправно получаем. Одна беда – трудно понять обывателю, что делают наши энергетики? Какие трубы меняют? Почему после установки хваленых узлов учета плата за тепло выросла? И когда наступит порядок в теплоснабжении?

 

Со всеми этими вопросами «Неделя» обратилась к начальнику производственно-технического отдела ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» Владимиру Малкину, который дал нам подробные разъяснения по каждому пункту.

 

Узлы учета

Энергосбережение начинается только там, где что-то учтено, и оснащать узлами учета челнинские дома нас заставила необходимость. Просто если тепло, которое мы поставляем, не продается, а бесконтрольно потребляется, – для нас это коммерческие потери, ведь НЧТК работает на рынке теплоэнергии, где каждые гигакалория и тонна на учете!

В последние два-три года специалисты НЧТК установили 642 узла в старые дома. В 2009-м мы закончим эту работу. Неоснащенными остались лишь 32 дома в Новом городе. Что касается старой части Набережных Челнов, это будет уже городская программа установки.

Тем не менее, в последнее время нам постоянно звонят жители: мол, почему после установки узлов учета плата за тепло увеличилась? Во многих случаях это действительно так. Узлы учета – это ведь те же счетчики, и они показали, что в целом по городу потребление тепла – на 10-15% больше. Причем, увеличивается оно, вопреки распространенному мнению, не зимой, а… например, весной. Объясню почему. С повышением температуры воздуха те дома, в которых, помимо узлов учета, стоят и узлы регулирования, возьмут ровно столько, сколько им нужно, а при +8 градусах – вообще остановят подачу тепла. А вот остальные дома, оснащенные только узлами учета, будут продолжать «греться» в том же режиме. И, следовательно, платить. Узлы учета будут только фиксировать объемы поступающей в дом теплоэнергии. На помощь им должны прийти…


Узлы регулирования

На сегодня в Новом городе установлено 248 автоматизированных узлов регулирования. В старой части только 15 домов из 430 имеют такую автоматику – в основном, новостройки. Однако нынче управляющая компания «Жилкомсервис», работающая как раз в пос. ГЭС, Сидоровка и ЗЯБ, планирует оснастить узлами учета и регулирования еще 73 дома.

Дома, где стоят узлы учета и регулирования, потребляют почти по норме. При этом в квартирах – комфортный «климат». Автоматика регулирует температуру воды и не позволяет дому перегреваться.
В принципе, в установке узлов регулирования заинтересованы не только жилые дома, но и любые предприятия и организации. Однако ставить их, в первую очередь, начали именно на промышленных производствах. Бюджетные же учреждения – детские сады, школы, поликлиники – не торопятся. Цена вопроса – от 400 до 500 тысяч рублей. Для них это вопрос пока неподъемный.

 

Дома, где стоят узлы учета и регулирования, потребляют почти по норме. При этом в квартирах – комфортный «климат»

 

Деньги – в трубу!

Очень много средств НЧТК вкладывает в новые технологии, и в частности – в трубы с пенополиуретановой изоляцией, благодаря которой теплопотери сокращаются в три, четыре и даже в пять раз! Если мы переложим в городе все трубы – а это процесс очень дорогостоящий – считайте, в четыре-пять раз сократим потери. Один передовой в этом смысле город в Татарстане уже есть – Менделеевск. До замены труб потери там составляли 18%, после – 5%. В Челнах эта цифра пока что равняется 18%.

Чтобы довести ее до менделеевских показателей, НЧТК необходимо заменить 34 километра труб. Из них 30 километров – в Набережных Челнах (в Новом городе – 16, в старом – 13,6) и 4 – в Нижнекамске. Пока мы к такому порогу не приблизились. Изоляция – очень дорогое удовольствие.

Дело в том, что с некоторых пор мы используем не традиционную изоляцию, а трубопроводы «Касафлекс» с пенополиуретановой изоляцией. В чем их преимущества? Во-первых, если от ТЭЦ до автодороги №1 при традиционной изоляции теряется порядка 2 градусов тепла, а при новой… даже термометр не улавливает! Потери составляют порядка 0,1 градуса.

Во-вторых, стоит «традиционным» трубам чуть-чуть намокнуть – и изоляция ухудшается в три-четыре раза. При новой же технологии труба не намокает, а вторая полиэтиленовая оболочка защищает ее и от коррозии, и от наружных повреждений, которые, к слову, приводят к авариям в 80% случаев.

«Продвинутые» трубы мы закупаем на предприятии «Инвент», которое открылось в прошлом году в Столбищах.

 

ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ
– В нашем доме установили узлы учета и регулирования тепла, и если раньше у нас во всех квартирах было тепло, то теперь греются только жители первых нескольких подъездов. Остальные, проживающие в другом конце дома, напротив, мерзнут. К кому теперь предъявлять претензии?
– К своей управляющей компании и конкретно – к сантехнику, который не провел балансировку сетей вашего дома. Почему-то многие считают, что раз их дом оснастила узлами учета и регулирования наша компания – значит, во всех проблемах, связанных с теплоснабжением, виноваты мы. Это не так. Установка узлов – важный этап в автоматизации дома, но не конечный.
Объясню на простом примере. Допустим, в доме смонтировали узел регулирования. Сегодня на улице –10, значит, по графику должна подаваться вода +68 градусов. При этом на «обратке» должно быть +40. Это нормативные показатели. Но для того, чтобы они сохранялись в каждом подъезде, необходима балансировочная наладка.
Первичную проводят специалисты монтажных организаций, а в дальнейшем – поддерживают управляющие компании. Если система разбалансирована, температура в разных подъездах варьируется «по мере отдаления». Соответственно, чем дальше вы от узла регулирования – тем больше будете мерзнуть. Мало того, заходим в подъезды – и видим ту же проблему. В каждом – по 10 стояков, которые также нужно отбалансировать! Еще раз повторяю: не автоматика проводит балансировку, а живой человек – сантехник!

 

Автоматизируемся первыми!

Я всегда внимательно изучаю опыт других городов в энергосбережении и более чем уверен: через три-четыре года Набережные Челны станут первым и единственным городом в России, теплоснабжение которого будет полностью автоматизировано. Говорю это вполне серьезно.

Думаю, что мы станем первыми и в плане энергосбережения. Посмотрите на динамику потребления тепла нашим городом за последние 10 лет. Самый пик был в 1997 году – 4 млн. Гкал. Сегодня же мы берем от ТЭЦ всего 3 млн. Рост в 2006 году произошел из-за того, что к теплу подключился пос. ЗЯБ. И это несмотря на то, что строятся новые дома и тоже подключаются к теплу!

 

ПОДВАЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕПЛЫМ
– Горожане выражают обеспокоенность: не приведет ли система учета к ситуации с МОП, когда часть тепла теряется в недрах подъезда, а расплачиваются за него жители?
– А подъездом кто пользуется? Правильно, жители. Почему мы не должны его топить? За освещение же лестничных клеток платим! Что касается подвалов, по которым особенно много вопросов, если мы не будем их отапливать, вода и канализация замерзнут. Подвал должен быть теплым по нормативу. Но в любом случае, если у вас есть сомнения, лучше всего в сопровождении слесаря вашей управляющей компании спуститься в подвал и убедиться, что там не слишком тепло, трубы изолированы и вы не переплачиваете за теплопотери.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*