СМЕРТНОСТЬ ПАДАЕТ, РОЖДАЕМОСТЬ РАСТЕТ

Untitled Document

Республиканский семинар-совещание «День педиатра» прошел в детской поликлинике №2 Набережных Челнов. В чем причина младенческой смертности и почему детей необходимо планировать, выясняли представители детских медучреждений и здравоохранения РТ.

 

Недоношенных детей выхаживают в специальных инкубаторах

 

Сельских малышей гибнет больше

На конференции собрались педиатры и представители отделов и управлений здравоохранения Казани, Зеленодольска, Менделеевска, Альметьевска, Лениногорска, Чистополя и других городов и районов. Не случайно местом проведения совещания стал наш город, где один из самых низких показателей младенческой смертности – 4,38%. Стабильно низкой остается эта цифра и в Казани (4,33%).

– Безусловно, эта проблема одна из самых актуальных. По итогам 2008 года в Татарстане зафиксирован самый низкий показатель младенческой смертности за всю историю здравоохранения республики (6 на 1000 родившихся). Сейчас перед нами стоит серьезная задача – удержать этот показатель и, конечно, снизить его, – сказала начальник отдела охраны семьи, материнства, отцовства и детства Минздрава РТ Елена Игнашина.

В итоговом отчете заместитель главного врача по клинико-экспертной и организационно-экономической работе Детской республиканской клинической больницы Лариса Туранова привела некоторые цифры. Так, показатели младенческой смертности ниже республиканского уровня в Нурлатском (2,63%), Арском (3,11%) и Алексеевском (3,17%) районах. А самые высокие – в Черемшанском (19,53%), Муслюмовском (19,16%) и Камско-Устьинском (17,41%) районах. Причем, в сельской местности количество умерших детей в 1,5 раза выше, чем в городской.


Причина смертности – недоношенность

Так сложилось, что первые годы жизни ребенок проводит под наблюдением педиатра и зачастую ответственность за смерть младенца ложится на него. Детский врач должен вести жесткий контроль за состоянием здоровья ребенка, чтобы не допустить неонатальной смерти (смерть, наступившая не позднее 28 дня от рождения). Судя по показателям, ее уровень снизился в 1,4 раза.
По словам Ларисы Турановой, сохранилось неблагоприятное соотношение количества умерших в неонатальном периоде (104) и мертворожденных (264) – оно составило 1:2,5.

Одной из главных причин младенческой смертности является недоношенность. С этой проблемой ведут активную борьбу врачи всей республики. И уже есть неплохой результат: по сравнению с 2007 годом отмечено снижение количества смертей от заболеваний перинатального периода в 1,4 раза. Как пояснила Лариса Туранова, все это благодаря оказанию послеродовой помощи, в том числе реанимационной, улучшению оснащения медицинских учреждений современной дыхательной и следящей аппаратурой, а также внедрению новых технологий выхаживания недоношенных детей.

 

 

Главное – запланировать ребенка

Не последнее место в структуре младенческой смертности занимают врожденные пороки развития (20,2%). «В Набережных Челнах есть аппаратура, позволяющая выявлять врожденные пороки на ранних этапах и предотвращать их развитие. Но так как диагностируются молодые мамы в разное время, то приходится в некоторых случаях прерывать беременность», – поделилась замначальника управления здравоохранения города Елена Боенко.

По сравнению с прошлым годом смертность от врожденных пороков развития снизилась в 1,3 раза. По словам Елены Боенко, сегодня молодые пары более ответственно подходят к семье и предпочитают планировать детей. «Молодые девушки приходят в перинатальные центры или женскую консультацию с одним-единственным вопросом: что нужно делать, чтобы родить здорового ребенка? То есть, родители стали задумываться о здоровье будущего поколения», – отметила она.
В целом демографическая ситуация по республике улучшилась: родилось на 3398 детей больше, умерло на 55 меньше. Уровень младенческой смертности снизился на 23,3% и составил 6,01 на 1000 родившихся детей.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. В статье с цифрами что-то не так. Указывается процент младенческой смертности районам (городам) 4 — 6 и в тоже время та же цифра по Татарстану 6 на 1000, а это 0,6 процента. Это же на порядок меньше!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*