ПЛАН, КОТОРЫЙ ПРОВАЛИЛСЯ С ТРЕСКОМ

Untitled Document

Из 17 объектов, включенных в план приватизации объектов муниципальной собственности на 2008 год, исполкому Набережных Челнов удалось продать только два. И те, еще до начала мирового финансово-экономического кризиса.

 

Никто не хочет покупать бывшее помещение поликлиники №4

 

В среду состоялось очередное заседание комиссии горсовета по экономической политике и бюджету. Выступая на нем, замруководителя исполкома города Хамид Бегишев сообщил, что в план приватизации муниципальной собственности на 2009 год дополнительно включили здание молочной кухни в Медгородке площадью 1082 кв. м и земельным участком 5583 кв. м. Ориентировочная начальная стоимость – 23 млн. руб.

По его словам, этот вопрос был изучен рабочей группой горсовета под руководством депутата Максима Федорова, а профильная комиссия по жилищным вопросам, социальной политике и здравоохранению решила рекомендовать исполкому направить средства, полученные от реализации здания молочной кухни, на приобретение необходимого оборудования для детской горбольницы №2, при которой отныне и будет молочная кухня.

Депутаты с этим предложением согласились, однако, как говаривал герой популярного фильма, нас «терзают смутные сомнения»: найдется ли покупатель? Потому как, по словам того же Хамида Бегишева, прогнозным планом 2008 года предполагалось реализовать 17 объектов муниципальной собственности. Среди них часть здания магазина «Дом охотника», незавершенное строительством (далее – н/з) здание ЗАГСА, рыбоперерабатывающего завода, н/з здание детсада в 61-м комплексе, нежилые помещения (далее – н/п) в доме 3/09, н/п в доме 17/05 в пос. ЗЯБ, бывшие здание загса, производственная база напротив ОАО «КАМАЗ-Дизель», н/п, принадлежавшие молочной кухне (где шла реализация и раздача товара), здание налоговой инспекции в пос. ГЭС, а также н/п в домах 3/01, 29/11, 27/08 и 54/20.

В 2008 году исполком города организовал 10 открытых аукционов по реализации 13 объектов недвижимости. В связи с отсутствием заявок девять аукционов не состоялись, при этом семь объектов выставлялись трижды. Нашлись покупатели только для АБК канализационно-насосной станции №3 в парке «Прибрежный», который удалось продать за 4,62 млн. рублей, и также была реализована городская баня №1 на улице Гагарина (за 7,1 млн. руб.).

 

Хамид Бегишев впервые выступил
в горсовете в качестве замруководителя исполкома города

Напомним, что, когда осенью прошлого года грянул кризис, городские власти дополнительно ввели в план приватизации несколько объектов, объяснив это тем, что деньги, вырученные от их продажи, послужат подушкой безопасности при вероятных потерях бюджета города из-за мирового финансово-экономического кризиса. Не получилось. Причем совсем ничего!

Подумав над итогами несостоявшихся аукционов, в исполкоме города решили, что нужно воспользоваться федеральным законом, позволяющим добросовестным арендаторам, субъектам малого предпринимательства, приобретать арендуемое имущество по цене, равной его стартовой рыночной стоимости. Таким путем планируется приватизировать четыре объекта недвижимости, расположенные в жилых домах 3/01, 29/11, 27/08 и 54/20.

 

Нет худа без добра
Поскольку не нашлось покупателей на помещения в жилом доме 3/09, которые ранее занимал военкомат, руководителем исполкома города принято решение о том, что они будут закреплены на правах оперативного управления за МУ «Дирекция инжиниринга и аудита строительства». Данная организация должна отремонтировать помещения, чтобы в дальнейшем исполком имел возможность сдавать их по социальному найму.
Таким образом, появятся первые 42 квартиры муниципального жилья, и решится многострадальный вопрос, о который за последние несколько лет было сломано немало копий.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*