Мы продолжаем разговор о здоровой пище с главным врачом Регионального центра оздоровительного питания Юлием Буновым. По твердому убеждению доктора, вторая по важности тема связана с дефицитом питания. Именно его остро испытывает население нашей страны, несмотря на невероятное изобилие продуктов, которое 15 лет назад и не снилось рядовому россиянину. | ||
Такие микроэлементы, как никель, хром, селен, ванадий для большинства из нас просто недосягаемы. Специалисты называют 45 веществ, которые человек не может синтезировать сам, берет только извне и остро в них нуждается. Существует большой спектр непищевых биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы и другие, которые нам также необходимы. Они содержатся в свежей зелени, ягодах и фруктах, поэтому малодоступны.
Что происходит при дефиците питания? Биохимические реакции в организме протекают только при наличии активных веществ. При их отсутствии или нехватке указанные реакции идут не на 100%, а могут и вовсе не идти. Вот простой пример, есть так называемые ферменты-антиоксиданты. Их действие активируют медь, марганец, цинк. Если человек испытывает недостаток данных микроэлементов, это не значит, что он тут же умрет. Но его антиоксидантные системы не смогут работать полноценно, а значит, будут поражаться мембраны и внутриклеточные структуры, что приведет к быстрой гибели клеток. Нехватка этих микроэлементов провоцирует преждевременное старение организма и массу хронических заболеваний, таких как атеросклероз, нарушение функции печени и эндокринной системы. Ведущий британский специалист по питанию Патрик Холфорд уверен, что возможность получить все питательные вещества с помощью сбалансированной диеты – самый большой миф! Этого невозможно достигнуть. Исключения, конечно, есть. Например, в одном грецком орехе – суточная доза фтора. Но большинство необходимых веществ с такой легкостью нам не «набрать». Можно привести пример со всем известным и очень необходимым нам кальцием. Его суточную дозу можно получить, съев 72 яблока или 80 бананов, 42 апельсина или 11 стаканов тертой моркови. Кальция немало в кунжуте, черной патоке, миндале, но мы редко едим эти продукты.
Дефицит питания у нас повсеместный и круглогодичный. Одна из причин – снижение энергозатрат. В начале ХХ века человек вырабатывал в среднем пять-шесть тысяч ккал в сутки, и эта цифра не менялась последние 10 тысяч лет. В 50-е годы ХХ века этот показатель снизился до 3600 ккал в сутки. В начале ХХI века и вовсе опустился до 1800-2300. Основные затраты связаны с движением. Автомобили, эскалаторы, лифты, мясорубки, стиральные машины сделали нас малоподвижными. Даже ответить на звонок и включить телевизор мы можем, не вставая с постели. Современные люди тратят меньше калорий, поэтому вынуждены меньше есть. При этом генетический аппарат человека остался прежним, и потребность в элементах питания не изменилась. Гены реализуют заложенную в них информацию через биохимические реакции. Информация в наших генах есть, но она не используется, так как нет необходимых веществ – активаторов. Житель начала ХХ века «набирал» необходимые компоненты питания большим объемом съеденного и качеством, простотой, натуральностью пищи. Люди не умели производить рафинированные продукты, которые и стали второй причиной дефицита питания. |
||
|
||
Белые наступают! Белую муку высшего сорта изобрели во второй половине XVIII века. До этого она была жернового помола, содержала в себе отруби, микроэлементы и витамины. В муке высшего сорта этого нет. Белый рафинированный сахар впервые попробовали во второй половине XVIII века, но его производство было дорогим и промышленных масштабов достигло лишь к 30-м годам XX века. До этого люди варили патоку, ели мед и сладкие фрукты. В белом сахаре нет микроэлементов и витаминов, а вот сахарозы – 99, 97%. Но нам нужна не она, а глюкоза и фруктоза. Есть один важный транспортный фермент, который переносит глюкозу через кишечную стенку. Его активатором является так называемый ко-фермент (витамин В 1, тиамин). В белом сахаре нет тиамина, поэтому он берется из других органов, например, из печени, мышечной ткани, сердечной мышцы, что ведет к дистрофии этих органов. Раньше такой проблемы не существовало, потому что витамин В 1 не такой уж и дефицитный в природе. Проблем с усвоением глюкозы не будет, если питаться нерафинированной пищей и заменить белый сахар на необработанный коричневый. Именно микроэлементы выполняют функцию ко-факторов, а витамины – функцию ко-ферментов. Благодаря им работают наши ферментные системы. Еще один антигерой в этом списке – растительное рафинированное масло. Рафинация –сложный технологический процесс, обработка щелочью и горячим паром. Масло «очищают» от фосфолипидов, которые необходимы для построения клеточной клетки и оболочки нервного волокна. При рафинации удаляется витамин Е, происходит трансформация жирных кислот семейств омега-3, омега-6. Если мы в прошлый раз говорили, что такое масло нельзя беременным, то сегодня хочется сказать, что оно вредно для всех. Рафинированное масло «срывает» защитные функции мембран клеток, приводит к старению слизистой, кожи и сосудов. |