БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

Untitled Document

В кризисное время поездку за рубеж вполне может заменить посещение нашей Северной Пальмиры. Такое путешествие обойдется в два-три раза дешевле. А впечатлений от увиденного будет больше, чем от поездки в любую европейскую страну. По своей красоте, самобытности, обилию музеев, великолепных дворцов, загородных царских резиденций Санкт-Петербург смело может соперничать с любой столицей мира.

 

 

Музыка в камне

Добираться до Питера сейчас стало гораздо проще. Ежедневно с железнодорожного вокзала Казани отходит фирменный поезд. Трогается он в 11 утра и ровно через сутки прибывает на Московский вокзал Санкт-Петербурга. Едешь себе целый день, пьешь не спеша чай и смотришь на проплывающие в окошке поезда пейзажи…

Так уж сложилось, что всякий, кто прибывает в Питер, первым делом спешит посмотреть Исаакиевский собор. Этот уникальный памятник архитектуры и искусства, который строили 40 лет, по своей величине считается четвертым в мире. А в России – это самый большой храм. Исаакиевский собор хорош с любой стороны, им можно любоваться часами. Стройность массивному зданию придают 120 колонн, самая тяжелая из которых весит 114 тонн. Храм высотой 105,5 метра венчает огромный купол диаметром 25 метров. Утверждают, что на его золочение ушло 100 кг червонного золота!

 

Вдоволь налюбовавшись Исаакиевским собором снаружи, попадаешь внутрь храма и просто восхищаешься открывшейся тебе красотой. Из головы вмиг исчезают суетные мысли, душа как будто сбрасывает оковы. Рассматривая росписи на библейские сюжеты в золоченом обрамлении, перестаешь замечать течение времени. Исаакиевский собор будто открывает душу Петербурга, он, как камертон, настраивает тебя на нужный лад.

Обязательно надо посетить и храм Спаса на крови, который находится на канале Грибоедова – рядом с Невским проспектом. В советские годы его не включали в экс-курсионный тур по Петербургу, потому что построен он на месте, где был смертельно ранен террористом царь Александр II.
Спас на крови напоминает храм Василия Блаженного в Москве – он причудливый и нарядный, и от него, как от красивой игрушки, трудно отвести взгляд. Попав внутрь, вновь переживаешь маленькое потрясение: с пола до потолка храм расписан на библейские сюжеты, но не краской, а мозаикой. В оформлении его интерьера мастера использовали 25 видов мрамора. Причем ни один узор не повторяется. Увидев этот храм, испытываешь и благоговение, и восторг, и изумление.

 

Размах, красота,
гармоничность

 

Дворцовая площадь

 

Питер интересен еще и тем, что здесь стоит пройти небольшой переулок, сквер или улицу, и открывается новый вид, потрясающий воображение. Например, попав на Дворцовую площадь, стоишь, разинув рот от изумления. Зимний дворец, здание Генерального штаба, которые выходят фасадами на главную площадь города, создают единый архитектурный ансамбль, небывалый по размаху, красоте и гармоничности. В центре площади – знаменитый Александрийский столп, который венчает фигура ангела, ногой попирающего змею. Эта монолитная колонна из красного гранита высотой более 25 метров установлена без всяких подпорок. Она стоит благодаря своему весу в 600 тонн и считается одним из величайших в мире гранитных монолитов.

Дворцовая площадь – излюбленное место прогулки горожан и туристов. В вечернее время сюда собирается молодежь покататься на роликовых коньках. Здесь действительно есть, где развернуться!

Пройдя короткий переулок, можно выйти на набережную Невы и вновь поразиться речным простором, великолепными зданиями, которые стоят по берегам, увидеть Медного всадника – знаменитый памятник Петру I. Рядом с Дворцовой площадью находится и Адмиралтейство, перед которым – уютный сквер с фонтаном и скульптурами. Отсюда начинается главная улица Петербурга – Невский проспект.


Архитектурные
автографы Невского

Невский проспект надо пройти дважды. Сначала с одной стороны, потом – с другой, чтобы полюбоваться каждым его строением. Ведь ни одно здание здесь не повторяется. Утверждают, что свой архитектурный автограф в виде дома, дворца или присут-ственного места оставили все зодчие, творившие в Питере.
Только попав на Невский, можно увидеть во всем великолепии Казанский кафедральный собор, где хранится икона Казанской божьей матери.

Исаакиевский собор

Подлинные украшения проспекта – дворец Строганова, Дом книги, здание фирмы Зингера со стеклянным глобусом на крыше, знаменитая кондитерская Беранже, Гостиный двор, Александринский театр с памятником Екатерине II.

В отличие от московского Арбата, Невский не превращен в один большой коммерческий киоск по продаже сувениров под открытым небом. Здесь каждое здание хранит дух эпохи, каждый камень – свидетель истории. В то же время много бистро, кафе, ресторанов. Можно сидеть в летнем кафе, под тентом, пить пиво, соки и любоваться сдержанными, элегантными и доброжелательными петербуржцами.

 

В Эрмитаж ходят
всю жизнь

Санкт-Петербург по праву можно считать музеем архитектуры под открытым небом. Но в отличие от европейских городов, здесь нет мрачных готических храмов, подавляющих своей темной громадой. Архитектура Питера не только разнообразная, но светлая и гармоничная. Поэтому гулять по городу никогда не надоедает, лишь бы ноги выдержали. Но все же нельзя забывать и о музеях. И начинать, конечно, надо с Эрмитажа, который расположен в Зимнем дворце.

Общеизвестно, что подавляющее большинство мировых шедевров сосредоточено в пяти музеях мира. Это парижский Лувр, Дрезденская галерея в Германии, галерея Уффици в Италии, музей Прадо в Испании и наш Эрмитаж. В его коллекции 3000000 (три миллиона) экспонатов! Подсчитано, что, если каждому уделить по одной минуте, потребуется десять лет, чтобы осмотреть все! Поэтому в Питере говорят, что в Эрмитаж ходят всю жизнь. Но туристы обычно посвящают ему один день. Поэтому, чтобы не бегать «галопом по Европам», надо заранее решить, что же стоит посмотреть в первую очередь. К тому же всем выдают бесплатную карту. Иначе трудно будет найти нужный зал – ведь их в Эрмитаже 350!

В первую очередь музей знаменит своими картинами – мировыми шедеврами. Это творения Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа». (Как известно, до наших дней сохранилось только 14 картин Леонардо). Эрмитаж по праву гордится и двумя картинами Рафаэля, скульптурой Микеланджело. Работы таких художников, как Рубенс, Тициан, занимают целые залы. В музее хранятся свыше 20 полотен Рембрандта. Это одна из лучших в мире коллекций живописца: здесь и ранняя работа художника «Флора», и более поздние произведения: «Портрет старика в красном», «Возвращение блудного сына», знаменитая «Даная».

 

Свыше тысячи картин представляют искусство Голландии XVII-XVIII веков. Экспозиция английского искусства занимает пять залов. Весь третий этаж Эрмитажа посвящен искусству Нового времени. В первую очередь, это картины французских импрессионистов. По их количеству и качеству Эрмитаж соперничает со знаменитым парижским музеем Де Орсэ. В крупнейшую в мире коллекцию входят картины Клода Моне, Поля Сезанна, Винсента Ван Гога, Огюста Ренуара, Поля Гогена. Большой зал посвящен творчеству Анри Матисса, а также Пабло Пикассо – основоположника кубизма, творившего под девизом «Смерть хорошему вкусу».

Есть что посмотреть и помимо картин. Во-первых, это великолепные интерьеры. В их числе – Петровский зал, знаменитая малахитовая гостиная, будуары в стиле рококо, светлый, солнечный и изящный Павильонный зал, где можно увидеть часы «Павлин», знакомые всем по заставке телеканала «Культура». Это одна из двухсот механических игрушек царской коллекции, которые работают уже два столетия. Правда, заводят их нечасто. Молодежь обычно первым делом бежит в Рыцарский зал, где выставлены образцы западноевропейского боевого, турнирного и охотничьего холодного и огнестрельного оружия.

Есть чем насладиться и любителям седой древности. В Эрмитаже работает выставка античного искусства с богатой коллекцией мраморных римских скульптур. Специальная экспозиция посвящена искусству древнего мира, где можно полюбоваться золотыми изделиями скифов в зверином стиле. Не забудьте и о том, что в Питере находится Русский музей, в котором 400 тысяч экспонатов, в том числе иконы Андрея Рублева, картины Ильи Репина, Карла Брюллова, Виктора Васнецова, Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича и других русских и российских художников.

 

ПИТЕР – ГОРОД ДОРОГОЙ
Жизнь в Санкт-Петербурге дорогая, как и в любой столице. Это надо учесть, рассчитывая свои расходы.
Первая статья – дорога. Место в плацкартном вагоне поезда стоит около 1800 рублей, в купейном – почти вдвое дороже. Если снимать жилье или койко-место, торг начинается с 1000 рублей за сутки, поэтому лучше заранее найти себе жилье по Интернету или взять адреса у своих знакомых. Еще лучше – ехать по турпутевке, где все уже включено.
Выльется в копеечку и питание в кафе. Обычный обед там «потянет» на 400-500 рублей. Бутылочка питьевой воды объемом 0,3 литра стоит 30-40 рублей, «Фанты» – 80 рублей, а банка пива – 100-120 рублей. При этом нигде на улицах ни пирожками, ни гамбургерами не торгуют. Чтобы питаться экономно, заранее узнайте, сможете ли вы на съемной квартире вскипятить себе чай и приготовить элементарный завтрак или ужин. А на обед можно брать с собой заранее приготовленные бутерброды.
Еще одна статья расходов – экскурсии и музеи. Вход в Эрмитаж и загородные дворцы стоит 250 рублей. В загородные парки можно попасть за 120-130 рублей. Дороже всего – водные путешествия по каналам и Неве – 400-500 рублей. На Невском проспекте зазывают на экскурсии в пригороды Питера стоимостью от 850 рублей. Если вы поедете туда самостоятельно, электричкой или автобусом, знакомство с ними обойдется вам вдвое дешевле.

Северная Венеция

Санкт-Петербург не зря называют Северной Венецией. Он построен в дельте Невы, на болотистой местности. Говорят, что в городе 68 рек, каналов и проток, образующих 42 острова. Чтобы осушить землю, Петр I, по примеру любезных его сердцу голландцев, строил каналы. Самые крупные из них, окованные в мрамор и гранит, – это Фонтанка, Мойка и канал Грибоедова. Часовое путешествие по ним на катере оставит у вас незабываемое впечатление.

В старину же по каналам доставлялись грузы. Петр I обязывал жителей передвигаться на лодках, а присутственные места строить по берегам, чтобы к ним легче было добраться по воде. Поэтому во время водной экскурсии вы увидите великолепные дворцы, храмы, дома знатных вельмож и знаменитых людей. Что ни дом – то архитектурный шедевр!

Например, доходный дом Льва Толстого, дом, где снимал квартиру Гоголь, жили герои романов Достоевского – старуха-процентщица, студент Раскольников и Лиза Мармеладова. А вот и знаменитый Чижик-пыжик, на которого какой-то остроумец умудрился надеть крошечный фартук! Во время этого путешествия вы проплывете под знаменитыми петербургскими мостами, украшенными то львами, то изящными фонарями, полюбуетесь знаменитыми конями скульптора Клодта на Аничковом мосту.

Второе водное путешествие надо совершить по Неве. С реки как-то по-особенному смотрятся Зимний дворец, Кунсткамера, Парадная пристань с загадочными сфинксами, здание бывшей фондовой биржи напоминает античный храм. На стрелке Васильевского острова притягивают взгляд две красные колонны, которые когда-то служили маяками. Их подножия украшают четыре аллегорические скульптуры, которые олицетворяют четыре реки – Волгу, Днепр, Неву и Волхов.

Экскурсионный катер огибает Заячий остров, где находится Петропавловская крепость. Именно отсюда и началось строительство Санкт-Петербурга. Золоченый шпиль Петропавловского собора виден издалека. Этот православный храм в стиле раннего петербургского барокко совсем не похож на собор именно из-за этого шпиля вместо привычного купола. Во время экскурсии по Неве издалека можно увидеть и знаменитый крейсер «Аврора», полюбоваться изящной решеткой Летнего сада.

 

Петергоф – драгоценный камень в короне Петербурга

 

Роскошь,
бьющая в глаза

Обязательно надо побывать и в пригородах – Павловске, Гатчине, Стрельне, Ораниенбауме или Кронштадте. У меня хватило времени только на Петергоф и Царское Село. Ну как не посмотреть знаменитые петергофские фонтаны?! Недаром Петергоф считается драгоценным камнем в короне Петербурга! Такого изящества, красоты и роскоши, бьющей в глаза, нет даже в Версале. От золоченых статуй, сверкающих в лучах солнца, от хрустального звона водных струй, перспектив канала, уходящего в Финский залив, зелени деревьев и кустарников просто кружится голова!

Большой каскад недаром сравнивают с оркестром. Его центром является фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва». Под Самсоном надо понимать Петра I, а лев – это разгромленные шведы. Петергофский парк занимает более 100 гектаров. Поражает роскошью и Петергофский дворец: он ослепляет уже с парадной золотой лестницы. Обилием все того же золота, красотой и изяществом между собой соревнуются Аудиенц-зал, танцевальный зал и другие покои этого дворца.

Такое же впечатление производит и Царское село с Екатерининским дворцом, где находится знаменитая янтарная комната. Очень приятно не спеша гулять по большому парку, разбитому вокруг озера. Тропинка петляет среди деревьев и то и дело приводит к какой-нибудь изящной скульптуре. Например, знаменитому фонтану «Молочница, или девушка с кувшином».

 

ПОЛЕЗНЫЕ
СОВЕТЫ
Для посещения музеев и парков в Питере предусмотрены льготы. Например, пенсионеры проходят в Эрмитаж и в парки бесплатно. Существенные скидки действуют для студентов-очников, школьников и учащихся художественных школ. Поэтому, отправляясь в Северную столицу, не забудьте взять с собой пенсионное удостоверение, студенческий билет и справку из школы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*