РОДНЫЕ ИМЕНА НА ДРЕВНИХ КАРТАХ

Untitled Document

Челнинских краеведов в последние годы заинтересовали средневековые географические карты. Почему? Наверное, потому что земли по Нижней Каме по времени первых исследований можно отнести к эпохе Великих географических открытий.

 

 

Об этом рассказывает карта Фра-Мауро, составленная в 1459 году венецианским монахом по сведениям из разных источников. И хотя ее нельзя было приравнять к открытиям Христофора Колумба или Фернана Магеллана, для современных ученых она стала кладезем исторических и географических знаний. На ней обозначена территория, называемая Россией или Сарматией (Rossia или Sarmatia). Без искажений, в отличие от других карт, обозначена на Фра-Мауро и Сибирь (Sibir). Есть на ней и река Волга или Идель (Edil).

В излучине этой реки отмечена Амазония (Amasonia). Вероятно, автор карты считал, что именно на территории Нижней Камы и Средней Волги проживали воинственные амазонки. Это неудивительно, ведь согласно представлениям XV века, в этих краях обитали сарматские женщины-воины. Об этом свидетельствует и то, что Жигулевские горы раньше называли Девьими горами, и то, что в этом районе археологи находили женские захоронения с оружием.

На территории Нижней Камы на Фра-Мауро можно заметить еще два любопытных названия – Каракулин (Carakulin) и Ведасвар (Vedasvar). На Каме до сих пор сохранился населенный пункт Каракулино, очень напоминающий первое имя. Что касается второго, то некоторые исследователи связывают его части с обозначениями двух древних народов, проживающих в этих краях – ведов и сувар.

Сложнее объяснить название Джар или Чар (Dhaer), расположенное здесь же. Мне, как местному краеведу, безусловно, хотелось бы связать это название с нашим Чаллы. Однако на правом берегу Камы возле ее устья в те годы располагался центр Чаллинского бекства (от титула правителя «бек»). Скорее всего, он и обозначался, как Джар или Чар.

Впрочем, кроме карты Фра-Мауро до нас дошли и результаты других попыток восстановить географическую справедливость. Но сведения, которыми владели иноземные ученые, были отрывочны и часто неточны. Например, французский путешественник Андрэ Тевэ на карте книги «Всемирная космография» (1575 год) поместил Сибирь между Пермью и Вяткой, то есть как раз в наших краях. А Антоний Дженкисон всю Среднюю Азию на карте 1562 года называл Татария (Tataria).

Существовали и более точные карты. Так, немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн на карте 1549 года обозначил Волгу на трех языках – русском (Volca), татарском (Edel) и греческом (Rha). На документе помечены реки Вятка и Белая, но без названий. У впадения Вятки в Каму обозначена Слобода (Sloboda), очень близко к современной Рыбной Слободе, однако в те годы такого названия быть не могло.

В 1552 году была закончена первая крупная карта России «Большой чертеж всего Московского государства». На ней впервые прорисованы притоки Камы, правда, без названий. Через полтора века (в 1699-1701 годах) благодаря русскому географу Семену Ремезову появилась рукописная «Чертежная книга Сибири» – первый русский географический атлас из 23 карт большого формата. В ней есть и листок, посвященный Каме, где можно найти интересные для нас названия. Например, «Чертов», что должно было обозначать знаменитое «Чертово городище». А рядом с ним, на противоположной стороне Камы, отмечен «г. Челн». Это первое упоминание Набережных Челнов на карте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*