КАК БОРОТЬСЯ С «ТОМАТНОЙ ЧУМОЙ»

Untitled Document

Наш дачный участок самый крайний к лесу, поэтому и помидоры, пораженные фитофторой, выбрасывать не составляло труда. Больные томаты мы складывали в мешки и вываливали в лесной овраг, забрасывая мамин пятимесячный труд землей.

 

 

Из истории болезни

Чего-чего, а томатов у нас всегда было много. Каждый год снабжали родственников и друзей, порой не зная, кому еще раздать сочные «бычьи сердца» и миниатюрные «дамские пальчики». Передалась маме от бабушки страсть огородная – за помидорами ухаживать. Обратите внимание: кто-то из дачниц с клубникой возится сутками, кто-то свой капустник в первую очередь обихаживает, а мама на томатных грядках «пропадает». Бдит пасынки, подвязывает да подкармливает.

Все бы хорошо, если бы не фитофтороз гадкий – наиболее вредоносное и часто повторяющееся заболевание томата. Его возбудитель – гриб Phytophtora infestaus – поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках он проявляется в виде пятен, на соцветиях – в почернении и засыхании цветоноса, на плодах – в виде подкожных коричневато-бурых пятен.

Источником инфекции могут быть перезимовавшие клубни картофеля и прошлогодние растительные остатки, в которых сохраняется мицелий или спор гриба. Распространяется возбудитель фитофтороза каплями дождя, воздушным путем и даже при уходе за растениями (инвентарь, обувь, одежда, перчатки). Помидоры постепенно размягчаются, болезнь не отступает и при «лежачем» дозревании плодов.

 

Предупредить можно,
вылечить – нельзя
► Помидоры следует поливать только под корень, так как повышенная влажность провоцирует фитофтороз.
► После сбора урожая необходимо собрать растительные остатки и закопать в специально отведенном месте. Нельзя класть ботву картофеля и томатов в компост, иначе гриб благополучно перезимует.
► Томат не сажают ни после, ни вблизи картофеля. А также после баклажана и физалиса. Перерыв должен быть минимум три года. Да и сам томат возвращать на прежнее место рекомендуют не ранее, чем через четыре года.
► В теплице ежегодно заменяют поверхностный слой почвы минимум на 10 см.
► Хорошо использовать в качестве предшественников горох, люпин, рапс и горчицу. Эти культуры очищают почву.

 

Которые тут
устойчивые?

Фитофтороз любит туманы, затяжные дожди и обильные холодные росы. Температуру воздуха предпочитает от 14 до 20 градусов тепла, а в ночное время – градусов до 10. А вот наступление жаркой и сухой погоды может затормозить развитие болезни. Дождливое и прохладное начало июля заставляет дачников, любящих томаты, мобилизоваться. Обратите внимание: явно заметной фитофтора становится лишь тогда, когда бороться с ней уже бесполезно.

Устойчивых к этому заболеванию сортов пока не выведено, хотя некоторые фирмы каждый сезон предлагают нам «уникальные» томаты. Просто есть немало скороспелых гибридов, краснеющих уже к середине июля даже в средней полосе. Эти помидоры-спринтеры успевают созреть до распространения вредоносной болезни. Вот некоторые из них: «Выскочка», «Крепкий орешек», «Шустрик», «Нолик», «Кузя», «Семеныч», «Десерт», «Горожанин», «Дубрава», «Отрадный», «Грот», «Гранд», «Камея», «Москвич», «Доходный», «Боец», «Маленький принц», «Морковный», «Огни Москвы», Ранеточка и другие. На рынке появились ультраранние низкорослые сорта томатов иностранной селекции, не требующие пасынкования и подвязки, такие, как «Т-186», «Манимейкер», «Иоген», «Гурман», «Регина» и другие.

 

ПРОВЕРЕНО ПОМИДОРАМИ!

Вот несколько практических советов от главного врача Регионального центра оздоровительного питания Юлия Бунова:

– Меня удивляет реакция некоторых дачников, обнаруживших на грядках почерневшие томаты. «Опять дожди из Менделеевска и Нижнекамска пришли», – сетуют огородники, не обращая внимания на то, что осадки «сгубили» почему-то только помидоры, даже тепличные, да и у соседей с томатами все в порядке. Вот что я делаю для того, чтобы сохранить урожай пасленовых.
Как минимум два раза за вегетационный период опрыскиваю растения йодом (40 капель на десять литров воды). Это улучшает завязывание и, главное, растения усваивают неорганический йод, поэтому мы едим овощи и фрукты со своей дачи, обогащенные йодом.

Два-три раза за лето для внекорневой подкормки я использую нетоксичные препараты «Иммуноцитофит» и «Маг-Бор». Их можно купить в садовых магазинах. «Маг-Бор» содержит микроэлементы магний и бор, необходимые помидорам. А «Иммуноцитофит» стимулирует естественный иммунитет растений к болезням.

Концентрированный препарат «Байкал ЭМ-1» использую для профилактики и лечения дисбактериоза почвы. Любая инфекция успешно развивается, когда нарушена микробиологическая составляющая среды. Этот концентрат – аналог лучших японских препаратов.

И непосредственно от фитофтороза опрыскиваю томаты препаратом «ПРОФИТ-Голд», изготовленным на основе меди. Он и назван со смыслом – ПРОтив ФИТофтороза. Это единственный слаботоксичный, но все-таки не абсолютно безопасный препарат, используемый на моем участке. Но с «томатной чумой» по-другому нельзя.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*