ШТРАФ ЗА ШПАРГАЛКУ

Одним из самых честных назвал министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов проведение единых государственных экзаменов в Татарстане. Итоги ЕГЭ-2009 обсуждали на брифинге в Кабмине РТ.

Министр напомнил, что ЕГЭ коснулось 32719 жителей республики. Самыми популярными после обязательных (по русскому языку и математике) оказались экзамены по обществознанию, физике, биологии и истории.

Практически по всем предметам средний балл татарстанских школьников оказался ниже российских результатов. Как подчеркнул Альберт Гильмутдинов, такие показатели говорят о том, что Татарстан отличился своей объективностью в проведении ЕГЭ. По той же причине число выпускников, «заваливших» итоговую аттестацию по русскому языку, в республике составило 5,6% сдававших (по России – 2,4%), а по математике – 5,7% (2,3%).

В целом баллы татарстанских школьников сопоставимы со среднероссийскими. Так, республиканский результат по русскому языку равен 54,5 (российский – 56,4), по математике – 41,9 (42,9), обществознанию – 54,2 (56,7), физике – 47,7 (49), истории – 46,2 (48), биологии – 51,2 (53,4), немецкому – 37,6 (43,6), французскому – 55,3 (58,8), английскому языку – 54,1 (59,4), географии – 48,5 (49,7), литературе – 47,8 (61,8), информатике – 55,8 (56,1) и химии – 51,2 (54,7).

Кстати, в Набережных Челнах по двум обязательным предметам показатели чуть выше как республиканских, так и российских: средний балл по русскому языку – 57, по математике – 43,2. Отличился Автоград и по количеству 100-балльников. Их у нас оказалось семеро – четыре по русскому языку, два по математике и один по химии. При том, что в Татарстане их всего 45, из которых 19 по русскому языку и пять по математике.

По результатам ЕГЭ Министерству образования и науки РТ удалось составить рейтинги лучших общеобразовательных учреждений. В их число вошла и набережночелнинская гимназия №57. Как отметил Альберт Гильмутдинов, лучшие результаты по двум обязательным ЕГЭ показали выпускники школ Московского района Казани.

Благодаря объективному проведению итоговой аттестации члены государственной экзаменационной комиссии зафиксировали девять случаев пользования сотовыми телефонами и три – «шпаргалками». В этот раз нарушители отделались преду-

преждениями и смогли пересдать ЕГЭ во второй волне. Можно считать, что им повезло, так как со следующего года за такое «преступление» будет грозить штраф.

– С 1 декабря устанавливается мера административной ответственности за нарушения законодательства РФ в области образования, – объяснил Альберт Гильмутдинов. – Так, если во время сдачи ЕГЭ выпускника увидят с мобильным телефоном, его оштрафуют на сумму до 5000 рублей. Штрафы коснутся и учителей – от 20 до 40 тысяч рублей в зависимости от нарушения, и школ – до 200 тысяч рублей.

Кроме того, в целях повышения объективности Рособрнадзор предложил организовать в вузах фронтальные тестирования по стандартам ЕГЭ. Экзамены планируют проводить сразу после начала учебного года, а их результаты вывешивать на доску вместе с баллами, которые абитуриент предъявлял при поступлении. 20% отклонения, конечно, учитываться не будут, но, если баллы будут отличаться в разы, то станет ясно, что они были «натянуты».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*