«ВСЕ ЖДУТ ОТ НАС СЕНСАЦИЙ»

Документ Без Имени

Что ни лето, то новые слухи о 1000-летии Набережных Челнов. Не успеют археологи начать раскоп, как журналисты слетаются к ним в ожидании неожиданных находок. Так ли богата археология на сенсации? С таким вопросом мы обратились к научному консультанту нынешних исследований, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику национального центра археологических исследований Института истории имени Ш. Марджани Академии наук РТ Наилю Набиуллину.

Наиль Набиуллин: «Если проводить множество раскопов, то время возникновения города обязательно уточнится. Но это делается не за один сезон»

 

Но для начала хотелось бы разъяснить, что раскопки на участках, которые на этот раз облюбовали энтузиасты, вписаны в программу историко-археологических исследований нашего города. Ее реализацию начали еще в прошлом году. Летом 2009-го программу поддержал и фонд поддержки местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия», курирующий проект «Мои Челны». Оно и неудивительно, ведь этот проект и программу исследований объединяет одна цель – заполнить белые пятна в челнинской истории.

Почва – это слоеный пирог

– Наиль Гатиатуллович, насколько нам известно, вы ведете работу одновременно на двух участках. Расскажите, пожалуйста, о том, что уже сделано.

– Первый раскоп мы заложили на Элеваторной горе в районе бывшего Челнинского городка. Год назад доцент Елабужского педагогического университета Альберт Нигамаев провел здесь разведку. Мы знали, что рядом с крепостью находился оборонительный ров, но даже предположить не могли, где он проходил. В прошлом году сотрудники Музея истории города показали нам карту 1930-х годов, на которой мы нашли некую ложбинку. Эта впадина, по нашему мнению, могла остаться от рва. Сопоставив старую и новую карты, мы определили положение этого оборонительного сооружения. Да так корректно, что наш раскоп площадью 16 квадратных метров попал точно в место углубления.

Второй выбранный нами участок находится на территории бывшего Усть-Челнинского селища (на левом берегу Челнинки рядом с мостом, ведущим на Элеваторную гору). На первом этапе исследований в прошлом году здесь работал ведущий сотрудник Института истории АН РТ Евгений Казаков. Он заложил раскоп параллельно реке. Мы же, согласно археологическим методам, решили взять участок, перпендикулярный Челнинке.

– Какие задачи вы преследуете?

– Как правило, никаких важных находок на таких объектах не бывает. Представьте, выкопали когда-то на Элеваторной горе яму и заполнили ее водой, а сейчас мы ее обнаружили. Но не для того, чтобы что-то из нее достать. Внизу, рядом с мостом, материала побольше. Это в основном булгарская керамика, но до обработки трудно назвать ее датировку. У нас сложилось впечатление, что этот берег не был заселен. Возможно, люди здесь что-то высаживали или пасли скот.

Но вы поймите, нас волнуют не предметы, а точное положение объектов и культурные слои почвы. Бытует мнение, что раскопки предполагают находки. Однако этап больших находок прошел примерно в 19-м веке. Для археологов важнее выявить этапы развития города по почве. Недаром, когда копаем, мы делаем специальные перпендикулярные срезы.

Представьте, вы разрезали торт, и сразу стало понятно, где заканчивается бисквит и начинается «птичье молоко». Земля – тоже слоеный пирог. И для каждого слоя характерны свои находки. Например, когда копали на Элеваторной горе, через 15-20 сантиметров в земле перестала попадаться пластиковая посуда и начали обнаруживаться советские стеклянные бутылки от кефира, а через 20 сантиметров и они пропали.

 

 

«Мы роем колодец иголкой»

– Кто помогает вам в проведении историко-археологических работ?

– В первую очередь, студенты-историки НГПИ. Некоторым из них настолько понравилось, что они попросили продлить им практику. Естественно, таких ребят хочется чему-то научить. Вдруг кто-то из них станет местным археологом? Ведь главная проблема Набережных Челнов в том, что здесь нет своих научных центров, занимающихся археологией. Поэтому город вынужден ждать помощи, например, от Института истории АН РТ. Кроме студентов, нам помогают и те, кого Центр занятости направил на общественные работы.

– Насколько, по вашему мнению, перспективны исследования нашего города?

– Надо сказать, что Набережные Челны относительно неплохо изучены в историко-краеведческом плане. Например, доцент ИНЭКА Владимир Ермаков и краевед Анатолий Дубровский написали интересные книги по истории Закамья. Вообще, очень повезло, что сохранились какие-то письменные сведения, например, о Челнинском городке. Благодаря им мы можем ориентироваться, где лучше проводить разведки и раскопки. Основные же перспективы этих исследований в том, чтобы, во-первых, локализовать памятники, которые были известны ранее, и, во-вторых, обнаружить новые объекты, что значительно сложнее.

Кроме того, в любой области есть профессиональные и популярные знания. Кому, кроме археологов, интересны слои почвы? Все ждут от нас сенсаций. Знаете, есть такое татарское выражение – рыть колодец иголкой. Наша работа похожа на такое «рытье». Только почему-то многие этого не понимают.

До 1000-летия еще копать и копать!

– После тысячелетия Казани и Елабуги многие стали интересоваться возрастом своего города. Можно ли предположить, что наш город появился раньше 17-го века?

– Говорят, тысячелетие Казани доказали по монетке. Это абсолютно неправильная точка зрения, потому что такую дату мог подсказать только комплекс находок. Чтобы определить датировку, нужно соотнести обнаруженный предмет со слоем почвы, в котором он лежал. То же самое и с датой основания города. Она, в первую очередь, должна быть соотнесена с историческим фоном.

Так сложилось, что места, выгодные для расселения человека, редко пустовали. Пройдите вдоль Камы, и вы обнаружите, что на берегу существовали крепости: Сорочьи Горы, Остолопово, Кубасы, Джукетау, Елабужское городище и другие. Получается, предположение о том, что Челнинский городок существовал давно, не противоречит историческому фону.

– Легко ли определить возраст Набережных Челнов?

– Все хотят знать, сколько лет городу, но ведь на это нужны десятилетия. Казалось бы, берите лопаты и копайте! Но возникает уйма проблем, например, мы не можем исследовать левый берег Челнинки, потому что там растет картофель, а на Элеваторной горе на месте угловой башни стоит дом. Если проводить множество раскопов, то время возникновения города обязательно уточнится. Но это делается не за один сезон. Впрочем, никто не спорит, что город возник на месте более ранних поселений.

– Но все же к единой точке зрения по поводу даты возникновения города ученые так и не пришли?

– Мы общаемся с историками и краеведами, обмениваемся точками зрения, которые зачастую противоположны. Кому-то нравится рассуждать, что Набережным Челнам 1000 или более лет. Но все понимают, что прежде, чем делать исторические выводы, нужно провести огромную работу. А до тех пор все эти огромные цифры – не более, чем субъективные домыслы!

В ближайших планах археологов – заложить раскопы на Элеваторной горе, провести разведку в междуречье Челнинки и Мелекески, а также подробнее исследовать территорию шильнинского медеплавильного завода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*