АЛЬТЕРНАТИВА «ИСКУССТВЕННОЙ ПОЧКЕ»

Untitled Document

Вчера в БСМП проходил мастер-класс по проведению перитонеального диализа. Альтернативное лечение больных с хронической и острой почечной недостаточностью теперь будет применяться и в Набережных Челнах. Побывать в операционной, а также узнать о новом для наших врачей методе лечения печально известного заболевания удалось корреспонденту «Недели».

 

Специально для операций отобрали трех больных из отделения нефрологии БСМП

 

Как пояснила заместитель главного врача БСМП по лечебной части Резеда Каримова, люди с сахарным диабетом, хроническим воспалительным заболеванием почек, перенесшие мышиную лихорадку часто страдают «сморщиванием» почек, которое приводит к почечной недостаточности. Они вынуждены посещать центры гемодиализа (гемодиализ – метод очищения крови от шлаков при острой и хронической почечной недостаточности при помощи аппарата «искусственная почка» – прим. ред.).

Сегодня подобную процедуру проводят в специализированном отделении БСМП, которое было реконструировано и вновь открыто в апреле прошлого года. Здесь лечатся 160 больных из Набережных Челнов и девяти районов Татарстана, причем количество их ежедневно возрастает. Уже сейчас процедуры гемодиализа ожидают 124 человека… Перитонеальный диализ как альтернатива аппаратному очищению крови стал применяться в России лишь в последние три года. Теперь эта процедура будет осваиваться и в Набережных Челнах.

– Перитонеальный диализ – это процедура, которую можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в брюшную полость операционным путем внедряют катетер, через который заливается специальный состав жидкости, выводящий шлаки. Затем эта жидкость таким же образом удаляется из организма, – пояснила Резеда Каримова.

По ее словам, в первую очередь это облегчит жизнь пациентам из дальних районов – Агрыза, Мюслюмово и так далее, ведь они вынуждены добираться до БСМП три раза в неделю, несмотря на погодные условия, наличие транспорта, состояние здоровья!

Посещение сеанса гемодиализа – обязательное условие лечения почечной недостаточности. Если процедура пропускается, состояние человека может ухудшиться, появляются осложнения.
Врачи БСМП в августе этого года уже побывали на стажировке в Самарской областной клинической больнице им. Калинина. Но первую операцию по внедрению катетера в брюшную полость в Набережных Челнах провел врач-хирург самарской клиники Андрей Шерстнев. Ему ассистировали врачи-нефрологи БСМП. На мастер-класс приехал и главный внештатный специалист по гемодиализу Министерства здравоохранения РТ Вячеслав Сегал. Специально для операций отобрали трех больных из отделения нефрологии БСМП.

– Пока наши врачи выступают только в качестве ассистентов, но в дальнейшем мы уже самостоятельно будем работать с больными. Наши нефрологи проследят за тем, как затягивается рана, снимут швы и научат пациентов проводить процедуру перитонеального диализа, – поделилась Резеда Каримова.

После установки катетера больным все же будет необходимо раз в месяц приезжать в отделение нефрологии БСМП для контрольного осмотра врача. Раствор со специальным составом для проведения процедуры – к слову, очень дорогостоящий – пациентам выдадут бесплатно или доставят домой. Как пояснила заместитель главного врача по лечебной части БСМП, это стало возможным благодаря тому, что Министерство здравоохранения РТ выделило больнице дополнительно 5 млн. рублей.

На вопрос журналиста «Недели», насколько безопасно внедрение катетера в брюшную полость, Резеда Каримова ответила прямо: «В принципе, это инородное тело в нашем организме, которое требует от больного определенных навыков: соблюдения санитарно-гигиенических норм, обработки катетеров.

Единственное осложнение перитонеального диализа – перитонит, который и возникает при несоблюдении этих правил. В этом случае катетер удаляется, и пациент снова переводится на гемодиализ. При правильном уходе имплантант не требует замены в течение трех-пяти лет».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*