ЮРИЙ КЛОЧКОВ: «ДА, НАМ ПЛОХО, НО МЫ СОХРАНИЛИ «КАМАЗ»

Untitled Document

В плотный график «второго человека на «КАМАЗе» журналистам вписаться сложно – почти невозможно. Но для «Недели» первый заместитель генерального директора – исполнительный директор компании Юрий Клочков все же нашел время. В интервью нашей газете он рассказал последние новости о «КАМАЗе», судьба которого волнует всех без исключения челнинцев и татарстанцев, поделился размышлениями о ситуации в российской экономике и конкретно – в автопроме, а также впервые озвучил, сколько работников покинули компанию в период кризиса…

 

«Мы на «КАМАЗе» никогда не говорим:
«Нам нужны деньги». Мы говорим: «Нам нужны заказы»

 

И все-таки он работает!

– Юрий Петрович, сегодня – 7 сентября. «КАМАЗ» заработал?

– А он и не останавливался! Вы неправильно вопрос задаете: «КАМАЗ» работал, работает и всегда будет работать. Да, в августе были задействованы не все подразделения, но это не значит, что остановился весь «КАМАЗ»! Как вам известно, сначала мы планировали организовать каникулы для всех работников компании. Но стартовал летний сезон, мы не могли спрогнозировать, какие автомобили будут востребованы в сентябре, – и отменили отпуск, хотя о нем уже вышел приказ.

Позднее определился прогноз – надо сказать, положительный для нас, потому что в августе мы продали много продукции из запасов. Наша цель – к концу года оставить у себя количество автомобилей – не более месячного объема продаж. Это рабочий запас, без которого работать уже нельзя. На сегодня он составляет около 2 тысяч. Ну, а в августе следующего года мы осуществим первоначальный свой план – организованно, всем предприятием уйдем в отпуск.

– Расскажите, пожалуйста, с какими результатами «КАМАЗ» завершил восемь месяцев 2009 года? И, если можно, сравните их с аналогичным периодом 2008-го.

– Общий объем камазовской продукции у нас на уровне 40% от прошлого года. А если быть точнее, – от 39 до 42% по разным направлениям. Хочу подчеркнуть: в условиях кризиса это очень хорошие результаты. Лучшие показатели – у завода по ремонту двигателей: у него более 60% от прошлого года. Все остальное – примерно на одном уровне.

– В августе журнал «Авторевю» поднял историю старой камазовской кабины и проанализировал достоинства новой. Оценки были весьма высоки. КАМАЗ с новой кабиной – это ближайшая перспектива или отдаленное будущее?

– В массовое производство кабина с улучшенными внешними характеристиками (внутреннее наполнение мы изменили еще раньше) поступит в IV квартале. В сентябре мы изготовим две на автомобильном заводе – для отработки технологии в производственных условиях. С октября начнется переход на автомобили с улучшенной кабиной, и наша задача – до января перейти на них стопроцентно, за исключением военных спецзаказов. Если в Минобороны не захотят, будем поставлять им грузовики со старой кабиной.

 

Нам не нужны
деньги.
Нам нужны заказы

– Модельный ряд выпускаемых «КАМАЗом» автомобилей меняется по сравнению с докризисной ситуацией?

– Конечно. Модельный ряд всегда отражает развитие той или иной отрасли экономики. Понятно, если на сегодня у нас очень большой процент заказов государства, перекос идет в сторону полноприводных автомобилей. Но это не значит, что мы стали делать только их – просто по сравнению с 2008 годом в общем объеме производства и продаж их стало больше в процентном соотношении.

– Известно, что в прошлые годы до 40% заказов «КАМАЗ» выполнял для строительных организаций. Можно ли говорить о том, что продажи для этого сегмента экономики увеличиваются?

– В последние месяцы незначительное увеличение продаж спецтехники для строительства наблюдается. Однако говорить в целом об оздоровлении экономики рано. Безусловно, очень бы хотелось, чтобы прогноз министра финансов России Алексея Кудрина оправдался и в 2012 году мы вышли на уровень продаж 2008 года, но… Я думаю, реально это будет понятно весной следующего года.

Что касается нынешнего года, для нас он уже спрогнозирован: продажи будут на уровне последних нескольких месяцев (около 2 тысяч автомобилей в месяц – прим. ред.). 2010-й, по моим представлениям, начнем с теми же показателями: в любые, даже докризисные времена первые месяцы года никогда не были продуктивными. Ну, а весна покажет, в каком направлении мы движемся.

– Получается, главная задача для «КАМАЗа» – это стимулирование сбыта?

– Стимулирование сбыта искусственным путем, конечно, возможно, только длиться оно будет недолго. Стимулировать надо не сбыт, а экономику. Поэтому мы на «КАМАЗе» никогда не говорим: «Нам нужны деньги». Мы говорим: «Нам нужны заказы». Ну, дадут нам деньги, ну, купим мы на них комплектующие, соберем автомобили – а дальше-то что? Встали…

 

«КОГДА НАЧИНАЕТСЯ БУЗА…»
– Юрий Петрович, вы наверняка следите за тем, что происходит на предприятиях автопрома, и не могли не видеть, как на непопулярные решения руководства реагирует коллектив «АвтоВАЗа». На ваш взгляд, эти акции протеста – результат отсутствия обратной связи топ-менеджмента с коллективом?
– В том числе. Но главная причина заключается в том, что в сложные 90-е «АвтоВАЗу» повезло: такого кризиса, какой пережил «КАМАЗ», у него не было. Впрочем, как и опыта управления в подобных условиях. А у нас он есть. Поэтому мы и принимали непростые, но необходимые решения и по «КИСМу», и по автомеханическому корпусу, и по режиму работы. Но мы знали, что делали.
В смутное время всегда всплывает определенная категория мошенников и шарлатанов, которая решает свои задачи, используя недовольство народных масс. Камазовцы в свое время прошли через остановки производства и понимали, что, кроме дополнительных потерь, акциями протеста ничего не добьешься. Вы знаете, когда начинаются буза и забастовки, с администрации снимается всякая моральная ответственность за то, как работники будут жить дальше и чем станут кормить свои семьи. А вот когда люди терпят, верят и ждут, она только возрастает. Мы идем по второму пути, вместе – мы сильнее.

 

С «КАМАЗа» ушли
9 тысяч человек

– Наша газета постоянно берет комментарии у ведущих российских аналитиков по поводу экономической ситуации в стране. Одни считают, что видны признаки стабилизации, другие – что промышленность ждет еще одно падение. Как представитель реального сектора экономики, как вы оцениваете положение?

– Я вообще-то оптимист и всегда хочу верить в лучшее. Прямых признаков оздоровления экономики, на мой взгляд, сегодня нет. Есть лишь косвенные. И это, к примеру, одна из упомянутых вами позиций – уровень продаж автомобилей на свободном рынке через наших дилеров. Медленно, медленно, но он растет. Значит, есть надежда, что мы – где-то рядом с…

– …дном?

– Нет. С «плохой» стабилизацией экономики. После этого должно наступить оживление. Второй косвенный признак – с «КАМАЗа» в период кризиса уволилось приличное количество работников (Заметьте: это не мы их уволили – они сами ушли и трудоустроились на другие места!). Это значит, что идет изменение структуры экономики вокруг нас.

– О какой цифре уволившихся идет речь?

– В период кризиса с «КАМАЗа» ушли более 9 тысяч человек. Из них около 1,5 тысячи были сокращены на первом этапе – остальные уволились по собственному желанию. На данный момент численность коллектива – около 45 тысяч человек.

– Что касается общественных работ, эта тема актуальна для «КАМАЗа»?

– Более чем. В прошлом месяце на временных работах было задействовано около 20 тысяч камазовцев. Кстати сказать, в то время, как вся страна трубила: «КАМАЗ» стоит!», около 30% нашего персонала в августе трудились на своих рабочих местах. Еще около 30% находились в запланированном отпуске. Еще 30% – в вынужденном простое. И они были заняты на временных работах. Мне кажется, это уже неплохо: человек получал две трети оклада плюс 4 тысячи зарабатывал своим трудом.

Другое дело, что были люди, не желавшие работать. Есть, видимо, такая категория уважающих себя сотрудников, которые, имея более высокую квалификацию, не хотели убирать территорию и красить помещения. Что ж, это их дело.

– В июле вы провели серию встреч с коллективами подразделений «КАМАЗа». Что больше всего волнует работников?

– Работников всегда волнует один вопрос – стабильность. А целью моих встреч с коллективами было довести до них позицию администрации «КАМАЗа» и отчитаться о нашей работе в период кризиса: чего достигли – чего не достигли, что удалось – над чем еще предстоит потрудиться. Уверен, что я этой цели добился. Мне не стыдно было смотреть людям в глаза: да, нам плохо, но мы сохранили «КАМАЗ», обеспечили производство и продажи, и у нас есть конкретные планы, что делать в 2010 году.

Вопросов на встречах задавали немного. Всякие, конечно, были, в том числе и неприятные. Но это нормально. Так и должно быть.

 

Что происходит
с КИСМом?

– Предприятие, которое в последнее время оказалось в центре внимания, – ОАО «КАМАЗинструментспецмаш». Что происходит с этим подразделением и какова судьба его работников?

 

«В сентябре мы работаем по графику»

– Процессы, которые там происходят, были запланированы еще много лет назад. Расскажу предысторию. Глубокая реформа на КИСМе требовалась еще в начале 90-х, но тогда это не практиковалось. В кризисные годы, когда речь шла о выживании, заводу дали определенную самостоятельность, чтобы он мог пережить тяжелые времена. Как показал опыт, это было правильное решение, потому что на КИСМе развилось перспективное направление – производство и продажа продукции диверсификации, то есть продукции «не по профилю». Со временем там стали изготавливать детали, автобусные шасси, пожарные автомобили – то, что по проекту никакого отношения к предприятию не имело.

Возглавив КИСМ, я продолжил эту работу: стал развивать пожарные машины, «затащил» туда пром-электронику.

Ну, а потом наступили новые времена, которые потребовали от нас заниматься четкой профильной деятельностью. Еще несколько лет назад, работая директором предприятия, я рассматривал вопрос о высвобождении площадей предприятия и переезде, но не решился. И это моя ошибка. Тогда ситуация в экономике была лучше, и сделать это было легче…

Кризис вернул нас к этому вопросу. Таким образом, только по КИСМу мы вывели из эксплуатации 100 тысяч квадратных метров производственных площадей и 40 тысяч «квадратов» – офисных. Примерно столько же – по автомеханическому корпусу.

Что касается волнений, слухов и всевозможных писем относительно судьбы КИСМа. Все это мне очень неприятно, потому что в 90% обвинений в адрес руководства «гуляет» моя фамилия. Я вроде как «врагом народа» стал! Когда не знаешь истинных причин происходящего (да и не пытаешься разобраться), оценить сложно. Одни люди пишут письма оттого, что действительно переживают за будущее предприятия, созданного их руками, а другие, я считаю, – от безделья. Они понимают, что не найдут работу в другом месте (поскольку они не столь квалифицированные работники), и боятся за себя.

То, что происходит с «КАМАЗ-инструментспецмашем», – это нормальный плановый процесс. Просто кризис его ускорил. Завод будет работать по европейским и мировым стандартам с полной загрузкой, в две или даже три смены.

– То есть развитие спецнастроек сохранится, но на меньших площадях?

– Нет. Спецнастройки – это не профильная деятельность. Профиль КИСМа – изготовление нестандартного инструмента, оборудования, всевозможных приспособлений, то есть обеспечение инструментарием всего «КАМАЗа». Плюс – выпуск запчастей. Мы это направление тоже сохранили, хотя сегодня запчасти для КАМАЗов делают заводы-поставщики оборудования. Покупать у них дешевле, чем изготавливать у себя. Так что со временем это направление тоже уйдет.

– Что же все-таки ожидает коллектив КИСМа?

– Часть персонала переведена на другие заводы. Мы переместили производство на наше предприятие «КАМАЗ-Автотехника» в Заинске, а также на «КАМАЗ-Дизель» и автосборочный завод. Естественно, в Заинск отсюда ни один человек не уехал: на «КАМАЗ-Автотехнике» взяли лишь часть оборудования и обошлись уже имеющейся численностью. Другие два завода тоже не берут стопроцентно всех. Не потому, что они против людей.

Дело в том, что производственная система «КАМАЗ», которая внедряется у нас повсеместно, предполагает всестороннее снижение издержек: оборудование выстраивается совершенно по-другому, внедряется многостаночное обслуживание, сокращаются потери при перемещениях. В результате этой оптимизации уменьшается количество реально необходимых для производства людей. Понятно, что на 100% работники КИСМа востребованы не будут. Это первое.

Второе. Не будет корпуса «КАМАЗинструментспецмаша» – не нужно его обслуживать, а значит люди, которые этим занимались, тоже высвобождаются. Или их рабочие руки пригодятся в других подразделениях.

– А как «КАМАЗ» намерен распорядиться старыми площадями КИСМа? Продавать?

– Нет. Это резервные площади «КАМАЗа» – они будут использоваться под различные проекты.

– В связи с кризисом вы не «заморозили» проект трактора?

– Почему? Он существует. Продажи тракторов, если говорить в процентах, хорошо растут. Пока мы приостановили производство – продаем запасы. Но это направление будет сохранено.

Во-вторых, мы ведь на «КАМАЗе» никогда не делали техперевооружения нормальным образом. Как, например, поступают на «Мерседесе»? Освобождают корпус, вывозят всё оборудование, проводят санацию помещений и завозят новое. А мы как привыкли? Открыл Демидов завод в 1700 году – и не дай бог что-нибудь с той поры там изменится! Жизнь сегодня другая…

 

«КИТАЙСКИЕ АВТОБУСЫ ПРОСТО СЫПЛЮТСЯ!»
– Китайские автомобили продолжают наращивать объемы на российском рынке?
– Нет, китайские продажи потеряли былую агрессивность. Кризисная ситуация в какой-то степени нам помогла.
– Но это основной конкурент «КАМАЗа»?
– На сегодня – нет. Тут далеко ходить не надо, чтобы разобраться: закупив китайские автобусы, Казань сделала ошибку. Это, наверное, тот момент, когда нам… приятно: выражаясь простым языком, китайские автобусы просто сыплются, и коэффициент выхода на линию у них очень низкий. Перевозчики отказываются на них работать.
Причина проста – человеческая психология. У нас отношение к импорту всегда было лучше, чем к продукции собственного производства. Неважно, какого качества товар, – зато зарубежный. Тем более, что внешне «китайцы» выглядят действительно неплохо. Казанские власти «клюнули»: автобусы красивые, стоят дешево, предлагается множество дополнительных опций…
Вообще, есть много заблуждений относительно китайского автопрома. Например, что там очень оперативное сервисное обслуживание. Мы немного работаем с китайцами и по себе знаем, что в России эти вопросы решаются гораздо быстрее, чем в Поднебесной. Да, в этой стране есть заводы-производители комплектующих очень высокого качества, но наши попытки быстро приобрести у них продукцию не увенчались успехом. Получается гораздо дольше и, между прочим, дороже.

 

Мы постоянно боремся
с проблемами

– В декабре нынешнего года исполнится 40 лет, как было принято решение о начале строительства «КАМАЗа». С каким настроением вы подходите к юбилейной дате?

– В последние 20 лет мы все время боремся с какими-то проблемами. Я даже не касаюсь производства, а имею в виду, в первую очередь, реформы, на которые оказался богат этот период. Если бы не ошибки, сделанные в те годы, может быть, «КАМАЗ» был бы в лучшем состоянии, чем сегодня. Предоставим судить это истории…

Но то, что мы – лучшее в стране автомобильное предприятие и достойно проходим кризис, добавляет гордости. Я сделал интересное наблюдение: годы общих трудностей сплотили коллектив «КАМАЗа» больше, чем период 70-80-х, когда все было хорошо. Будем надеяться, мы и из нынешнего кризиса выйдем еще более сильными и дружными.

– Хотелось бы закончить нашу беседу тем, с чего мы начали: предполагаются ли еще остановки камазовского конвейера в сентябре?

– В сентябре мы работаем по графику. Более того, в конце месяца у нас планировалось несколько выходных дней, но, скорее всего, «КАМАЗ» все-таки будет работать. Мы ожидаем дополнительный заказ, благодаря которому вместо запланированных 2500 автомобилей подойдем к 2700.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*