БИРЖЕВОЕ ДЕЛО В РОССИИ

История бирж начинается со средневековых ярмарок. Здесь купцы встречались, совершали сделки, и здесь же, среди торговых рядов, продавали и покупали купеческие расписки – прототип нынешних ценных бумаг. На месте бывших ярмарок и возникли первые биржи в Европе.

Само слово «биржа» появилось в бельгийском городе Брюгге. Здесь, в доме знатного горожанина из рода Ван дер Бурсе, с 1309 года купцы собирались и совершали сделки. По имени хозяина место совершения сделок и стали именовать биржей.

История российского биржевого дела начинается с XVIII века. Тогда в Санкт-Петербурге Петр I создал первую биржу. Целый век Санкт-Петербургская биржа оставалась единственной. А вот с развитием капитализма за короткое время появился целый ряд бирж, и к началу Первой мировой войны в России их было около 100.

Современный российский фондовый рынок не может похвастаться долгой историей. Последние биржи эпохи НЭПа закрылись в 1930 году, когда было объявлено о монополизации торговли государством. В обновленной России биржевая история началась с появлением биржи РТС – Российской торговой системы, то есть с 1 сентября 1995 года. Тогда и стал рассчитываться индекс РТС. Начальное значение российского индекса составило всего 100 пунктов. Максимальных значений индекс РТС достигал в мае 2008 года и насчитывал 2438 пунктов, то есть за 13 лет увеличился в 24 раза.

Наш индекс, как и американский, рассчитывается по среднему значению акций 50 ведущих компаний России, таких как Газпром, Сбербанк, ЛУКОЙЛ, ГМК «НорНикель» и других. А всего на рынке обращается более 500 акций, облигаций и инвестиционных паев. Рост индекса отражает увеличение капитализации ценных бумаг крупнейших компаний.

Другой важнейшей фондовой площадкой России стала Московская международная валютная биржа – ММВБ. Сегодня в состав участников торгов ММВБ входят свыше 500 профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются более 100 тысяч инвесторов. Здесь ежедневно идут торги по ценным бумагам около 600 российских эмитентов.

За годы становления фондовый рынок в России прошел огромный путь и, по сравнению с 90-ми годами, на несколько порядков повысил свою капитализацию, увеличил количество ликвидных инструментов, что и обусловило приток новых участников. Это говорит о том, что современный российский фондовый рынок стал выгодным и перспективным средством для защиты и приумножения своих сбережений.

Фондовый рынок – это индикатор экономики. Рост стоимости ценных бумаг показывает рост экономики и, наоборот, – рост экономики неизбежно влечет за собой рост фондового рынка.

Падение рынка вследствие кризиса в 2008 году означает возможность высокого потенциала роста бумаг в будущем. А покупать ценные бумаги нужно именно тогда, когда они находятся на минимальных значениях. Данная ситуация уникальна тем, что купить акции по таким ценам, как сейчас, вряд ли когда еще будет возможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*