МЫ, ДЕТИ ГАЛАКТИКИ…

Untitled Document

Этот год объявлен ЮНЕСКО Международным астрономическим годом. И хотя в школах уже не уделяют особого внимания астрономии, столь интересному и весьма романтичному предмету, представители международной организации не сомневаются, что интерес к Вселенной не пропадает. И вопросы: как выглядит поверхность Солнца, что такое «черные дыры» и что ждет нашу Галактику в будущем? – до сих пор волнуют умы людей.

 

Главное – чтобы человек был хороший

 

Доцент кафедры журналистики филиала Казанского государственного университета Татьяна Чернышева скромно называет себя астрономом-любителем, и хотя у нее немалый багаж знаний по естествознанию, в этом году она решила отправиться в лагерь к настоящим астрономам. А вместе с ней – ее дочь Арина и четыре ученицы школы №10.
– Астрономический клуб «Лира» при Казанском государственном университете существует довольно давно, – поделилась Татьяна Чернышева. – Руководит им очень энергичный человек, энтузиаст, замдекана физического факультета КГУ Георгий Жуков.

Туда приглашают школьников с шестого по десятый классы, которые интересуются этой наукой. Особенно привлекает «политика» клуба – там не ставят задачей сделать тех, кто туда входит, астрономами. Главное для них – чтобы человек был хороший.

Различные экспедиции и олимпиады, которые проводит астрошкола, известны по всей республике, а также за ее пределами. Раньше представители клуба ездили для проведения наблюдений на Кавказ. Сейчас все действо разворачивается под Казанью – на базе биолого-почвенного факультета в поселке Дачное, где челнинцы провели три недели.

Помимо теоретического материала, ребятам давали возможность поработать с необходимыми для наблюдения приборами: телескопом, нивелиром, теодолитом и буссолью. Ежегодно сюда приезжают дети из Екатеринбурга, Оренбурга, Калуги, Ижевска, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Сарманово, чтобы погрузиться в потрясающий мир звезд.

 

Не жизнь, а сказка!

Режим дня был уникальный: подъем – 12.00, завтрак – 13.00, обед – 17.00, ужин – 21.00, наблюдение – с 22.00, в час ночи – полуночник. Отбой только в четыре утра. Детям, по словам Татьяны Чернышевой, безумно нравилась такая жизнь.

 

В поселок Дачное специально приехали доктора наук, студенты из различных вузов страны, чтобы принять участие в работе школы в качестве инструкторов. Они помогали ребятам измерять высоту Солнца над горизонтом, чтобы узнать скорость его движения. Также учили рассчитывать расстояние до недоступных предметов с помощью буссоли. Но самое интересное было ночью, когда проводились наблюдения за звездами, метеорными потоками и Луной.

Наблюдение за звездами –
увлекательное занятие

– Надо сказать, что ночью в лагере запрещено любое освещение. Все ходят с фонариками, которые обтянуты красной тканью, чтобы не ослепить. Прожектора выключены. Конечно, через какое-то время ты привыкаешь к темноте, начинаешь ориентироваться. Фотографировать нам тоже разрешили только одну ночь, потому что вспышка также влияет на зрительное восприятие, – отметила Татьяна Николаевна.

 

В удобном
положении

Однако фотоаппаратом воспользоваться разрешили – только один раз. И тогда уж астрономы-любители, а в душе настоящие папарацци, начали снимать все подряд. Вот отряд «метеорщиков» расположился на специальной площадке. Как заметила Татьяна Чернышева, у них было самое удобное положение для созерцания небесных светил: дети наблюдали лежа. Над ними располагался обруч, который выкраивал для ребят определенный кусочек неба – за ним и предстояло следить. Количество метеоров и их путь записывались в таблицы.

Неподалеку расположились «переменщики», или наблюдатели за переменными звездами. Главная их задача – зафиксировать минимальное свечение переменной звезды RZ Кассиопеи, с чем они, конечно бы, справились, если бы небо не затянуло облаками. А вот группа исследователей Луны: они, как пазл, собирают фотографии разных участков небесного светила, чтобы получить своеобразную карту. Следующая группа занималась астрофотографией. Луна в вихревом потоке звезд, несущийся метеор – все это успели снять фотолюбители.

– Нам, конечно, не очень повезло с погодой, но даже во время ненастья лагерь затихал практически в четыре утра. Смотрели исследовательский фильм, посвященный какой-нибудь планете, устраивали брейн-ринг или проводили конкурсы. Астрономам всегда есть чем заняться, – добавила Татьяна Чернышева.
Три недели пролетели быстро. В последнюю ночь ребята не спали. Пели до утра песни у костра и наблюдали за звездами, но уже без специальных приборов. Ведь в этом тоже есть своя прелесть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*