ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ ТРОЛЛЕЙ И РУСАЛОЧКИ

Документ Без Имени

Уважаемые читатели!
В прошлом номере «Недели» мы начали знакомить вас со странами Скандинавии, в которых побывали челнинки Оксана Воронова и Валентина Чикризова. Но, как это часто случается, одной страницы, чтобы вместить все впечатления наших путешественниц, не хватило. Сегодня мы публикуем окончание этого увлекательного рассказа.

 

12 состояний Густава Вигеланда

В Осло мы побывали в так называемом Саду Людей, созданном выдающимся норвежским скульптором Густавом Вигеландом (сейчас парк носит его имя). В бронзе, граните, железе он запечатлел самые разнообразные человеческие состояния – радость материнства и горечь утраты, детскую жестокость и жертвенную родительскую заботу, семейное счастье и отчаяние одиночества. Всего – 212 композиций, на которые у скульптора ушло 40 долгих лет. Вигеланд сознательно не давал названий своим произведениям, предоставив каждому посетителю парка поразмышлять над ними самостоятельно. Ну, а если вам не до серьезных дум, можно просто полюбоваться розами, благо в саду их 120 сортов…

 

СТАРИКИ ЖИВУТ, А НЕ ВЫЖИВАЮТ

В Скандинавии нас поразило отношение к старикам. Там нет такого понятия, как «дом престарелых». В этих странах работают специальные комплексы для пожилых людей, где они (или их дети) могут купить квартиру. Чем хороши подобные центры?

Дело в том, что в них создана вся инфраструктура: поликлиники, магазины,прачечные, экскурсионные бюро. Организованными группами пенсионеров возят на концерты и даже отправляют путешествовать! У пожилых скандинавов совпадают интересы, им хорошо общаться вместе, а значит, старики не одиноки. Пенсии у них настолько достойные, что они могут себе позволить и проживание в специальных комплексах, и оплату обслуги, и путешествия. Ухоженные, спокойные, они не выживают, а живут полноценной жизнью.

 

«Улетевшие» крыши норвежцев

Из столицы Норвегии мы отправились в старинный купеческий город Берген. Надо сказать, маршрут наш пролегал через снежный перевал. Интересно, что на всем его протяжении, вдоль дороги, недалеко друг от друга стояли огромные четырехметровые колья – что-то наподобие наших верстовых столбов. Но функция у них совершенно иная. Дело в том, что зимой эти места становятся труднопроходимыми: шутка ли, толщина снежного покрова – несколько метров! Так вот, местным водителям эти метки служат ориентиром, в каком направлении двигаться, чтобы не сбиться с пути.

 

 

Именно в этом доме, по уверениям датчан, Кай и Герда разводили свои розы

 

Видели мы и несколько крыш, вразброс «лежащих» прямо на сугробах. «Видно, ветром сдуло…» – посочувствовали наши туристы неизвестным норвежским хозяевам. Но, как оказалось, это были… занесенные снегом и до сих пор не оттаявшие дачи, где местные жители проводят короткое северное лето. Находятся они друг от друга на весьма приличном расстоянии, и это тоже одна из особенностей национального «нордического характера». Как гласит норвежская народная мудрость, «хороший сосед – это тот, которого не видать и не слыхать».

 

ДОЛГАЯ ДОРОГА
«ЗА ПРАЗДНИКОМ»
В скандинавских странах сухой закон. Справедливости ради надо отметить, что алкоголь там все же продается, но… Это может быть один магазин на 100 километров, так что «за праздником для души» не разъездишься! Когда наш гид с искренним ужасом сообщил, что за год в Норвегии от алкогольного отравления умерло – невиданно! – семь человек, мы даже не знали как реагировать: то ли смеяться, то ли плакать…

 

Дрова в пакетах

Леса в Норвегии – сказочные, зловеще тихие, дремучие, с разлапистыми елями и высокими соснами. Еще там очень много камней – как будто накануне случился камнепад. Заходишь – и тебя охватывает забытое с детства ощущение собственной беспомощности перед силами природы. Сколько домов мы видели в лесу, но вот что потрясало наше российское воображение: дрова во дворах лежали, упакованные в целлофановые пакеты! Норвежцам и в голову не приходит выйти в лес и спилить пару «подручных» сосенок! Они покупают уже готовое топливо.

 

 

Смена почетного караула в Копенгагене

 

Ехали мимо полей – и вновь не верили собственным глазам: коровы ходят, «одетые» в попонки! Все чистые, упитанные и веселые. Дороги при этом огорожены сетками – во избежание ДТП с участием животных. Надо сказать, к братьям нашим меньшим в Скандинавии вообще трепетное отношение. Если, не дай бог, машина собьет, скажем, лося, губернатор района, где случилась авария, обязан оплатить ремонт машины и лечение водителя, если таковое потребуется.

Кто работает? Тролли!

 

Берген – это настоящая сказка! Полное впечатление, что ты попал в позапрошлый век: склоны холмов, на которых ярусами громоздятся нарядные пряничные домики, бухты, фьорды…

Сейчас Берген – это популярный туристический центр и, кроме того, рыбная столица Норвегии! В городе – самый большой в стране рыбный рынок, где торговцы, дабы прельстить туристов своим товаром, угощают их икрой, китовым мясом, филе лосося, семги – в общем, устраивают настоящий пир для любителей морепродуктов! Рыба, в принципе, недорогая. На обратном пути мы купили свежую семгу. Прямо при нас ее разделали, в секунду отделили филе от костей, засолили, завернули и отдали. Приехав домой, мы уже лакомились нежным мясом малосольной семги!

Но вернемся в Берген. Если символ Финляндии – лось, то Норвегию – а Берген особенно! – населяет огромное количество… троллей! По крайней мере, такое впечатление складывается, когда на каждом шагу встречаешь этих сказочных существ, воплощенных то в камне, то в металле, а то и в дереве! Вообще, когда мы путешествовали по стране, обратили внимание: поля – ухоженные, сады – цветущие, улицы – чистые. Но ни разу мы не заметили людей, которые бы копались в земле, стригли деревья, подметали дворы. Когда же мы интересовались, кто делает всю эту работу, гид лишь загадочно улыбалась и говорила: «Тролли…».

Кстати, если соберетесь покупать троллей на сувениры, помните: поодиночке их брать нельзя – только семьями! Иначе, говорят скандинавы, тролль-холостяк будет вредничать. Так что позаботьтесь о том, чтобы у вас в хозяйстве была Хюльдра (жена тролля) и хотя бы парочка тролльчат.

 

Хлебосольная норвежка Наташа

Из Бергена наша группа отправилась на фьорды. Фьорды – это живописные узкие, но глубокие морские заливы с высокими, скалистыми берегами. Температура воды там даже летом не превышает 15 градусов. Мы пересели на кораблик и поплыли по самому узкому фьорду Норвегии – Неройфьорду – шириной всего лишь 250 метров. Надо сказать, на берегу мы не раз видели небольшие каменные насыпи. Оказывается, это захоронения викингов…

Трудно с чем-то сравнить пейзажи Норвегии, настолько они самобытны, гармоничны и неповторимы: прозрачная вода, отвесные скалы, из которых бьют ключи, большие и маленькие водопады, сочная зелень и пасторальные коровы, пасущиеся на лугах. Все это надо видеть.

…Тем временем наше судно пристало к настоящей норвежской деревушке. Там группу встретила местная жительница по имени… Наташа. Конечно, она оказалась бывшей россиянкой! Несколько лет назад эта женщина нашла своей счастье в Скандинавии и живет здесь с мужем. Наталья показала свое хозяйство и угостила нас продуктами собственного приготовления: сыром, колбасами, хлебом, вареньем и ягодными морсами. М-м-м… Вкуснятина! Неудивительно, что, покидая этот хлебосольный дом, каждый из нас прикупил что-нибудь на недолгую, но вкусную память.

 

Вот он, воспетый Шекспиром замок Кронбург, где жил Гамлет

 

Родина Кая и Герды

На следующий день мы отправились в Осло, а оттуда наш путь лежал в столицу Дании Копенгаген. Первым делом нам, конечно, показали знаменитую Русалочку и дом Ганса Христиана Андерсена, в котором, по уверениям датчан, жили и разводили свои розы герои «Снежной королевы» Кай и Герда. Посмотрели мы и дворцовый ансамбль Амалиенборг, и центральную площадь города, прокатились на кораблике по каналам Копенгагена и, между прочим, видели еще одну местную «достопримечательность» – роскошную яхту Билла Гейтса.

Следующим пунктом нашего путешествия был город Хельсингер, где находится воспетый Шекспиром замок Гамлета – Кронбург. Внутрь него мы не заходили, но обошли вокруг, полюбовались заливом, загадали желание у скульптурных композиций Гамлета и Офелии. А потом вновь пересели на паром и тронулись в дорогу. 20 минут – и мы были уже в Швеции. Переночевали в отеле и практически без остановок отправились домой.

…Прошло уже несколько месяцев с нашей поездки по Скандинавии, но замечательные впечатления от нее ничуть не ослабевают. Хотелось бы, чтобы традиционному пляжному отдыху горожане все-таки периодически предпочитали такие насыщенные путешествия. Нам очень повезло с туром. Куда бы мы ни приезжали, в автобусе обязательно ставили фильм, рассказывающий все самое интересное о стране, или национальную музыку. В Финляндии, например, мы знакомились с творчеством композитора Яна Сибелиуса, в Норвегии – Эдварда Грига. Все это было ненавязчиво и, главное, не перегружало «лишней» информацией. Теперь мы мечтаем вновь отправиться в тот же тур. Когда это будет – бог весть, но в том, что мы еще обязательно вернемся в эти северные края, не сомневаемся ни минуты.

 

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
  • Отправляясь в тур по скандинавским странам, обязательно возьмите с собой теплые вещи и удобную обувь (можно две пары). Даже летом там не бывает изнуряющей жары, а вот померзнуть наверняка придется.
  • Рекомендуем также захватить с собой кипятильник и термос. Конечно, в автобусе будет электрочайник, но воды в нем, понятно, хватит не всем. Чтобы не зависеть от автобусного сервиса, нагревайте по утрам воду в отеле и заливайте в термос перед отъездом – и вы всегда будете и при горячем чае и кофе.
  • По пути следования мы два раза воспользовались платными обедами, которые нам предлагала гид. Но они нам не понравились. Подаваемая еда (а это: маленькая котлетка, пара крошечных картофелин, гора зеленого горошка, две вареные морковки и небольшая тарелочка капустного салата, плюс один напиток на выбор – вода, кола или чай) явно не соответствовала цене в 18 евро. Чтобы не переплачивать, заходите в местные супермаркеты. Так же, как и у нас, там есть все и по сравнительно доступной цене.
  • Бронируя тур по скандинавским странам с путешествием на пароме, необходимо заблаговременно заказать питание, иначе вы рискуете остаться без замечательного шведского стола, состоящего из даров суровой скандинавской природы и, конечно, Северного моря.
  • В Скандинавию лучше всего ехать с пластиковой картой, поскольку в каждой из стран – своя национальная валюта. Наличные евро, конечно, примут к оплате, но сдачу дадут… в кронах, потратить которые придется именно в этой стране (если, конечно, вы не хотите оставить их себе на память). А когда вы расплачиваетесь пластиковой картой, с нее снимается стоимость покупки – и все. Если же вы все-таки «скопили» горсть ненужных монет, их можно будет использовать в «Duty Free».
  • Если вы едете в Скандинавию не только за впечатлениями, но и за покупками, не забудьте сохранять чеки, а потом воспользоваться системой «Tax Free». На границе с Финляндией вы увидите специальное окошко. Необходимо подойти к нему со своими приобретениями, предъявить чеки – и вам незамедлительно вернут налог, которым облагаются товары на территории скандинавских стран. Мелочь, а приятно!
  • Вся поездка, включая дорогу от Набережных Челнов до Москвы и обратно, визу, питание на корабле, обойдется приблизительно в 36 тысяч рублей на человека. Плюс с собой не мешает взять порядка 300 евро – на сувениры и прочие расходы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*