КОРСИКА: ДИКАЯ ПРИРОДА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

В советские времена каждое уважающее себя предприятие считало своим долгом оборудовать за городом, в лесу, базы отдыха для своих работников. И они, надо сказать, пользовались большой популярностью, потому что были идеальной площадкой для того, чтобы собраться на природе, поиграть в волейбол, потанцевать, спеть вместе «Не слышны в саду даже шорохи…».
 

Вот эти-то базы мне вдруг вспомнились в отпуске на Корсике – третьем по величине острове в Средиземном море. Здесь тоже практикуют такой отдых: правда, едут сюда со всей Европы не трудовыми коллективами, а семьями, с друзьями – чтобы насладиться общением с морем, природой, стряхнуть с себя все лишнее, что накопилось за год жизни в городе…

Наедине с природой

Без особой натяжки французскую Корсику можно назвать одной большой базой отдыха. Здесь нет многоэтажных отелей с тысячей номеров, битком наполненных отдыхающими (как в Турции), нет туч приставучих продавцов, ловящих твой мимолетный взгляд (как в Египте). Зато есть тихие песчаные пляжи с группами домиков неподалеку, многочисленные кемпинги для автотуристов, живописные бухты, у которых можно остановиться по дороге из пункта А в пункт Б, большое количество деревень на 20-30 дворов, где будут махать рукой вслед проезжающему мимо автотуристу…

По счастью, до острова пока что не добрались крупные инвесторы, умеющие зарабатывать на живописности средиземноморских берегов. Про Корсику вообще пишут, что она «продолжает оставаться экономически весьма отсталой, особенно в горных районах и сельской местности». Возможно. Однако отдых здесь, если вы готовы окунуться во франкоговорящую среду и лететь с пересадкой в одном из европейских городов, ни на что не похож. Это дикая природа плюс блага цивилизации, которые позволяют себя чувствовать комфортно в любом ее уголке.

 

Дикие свиньи здесь
вовсе не боятся людей

 

Самолетом или морем

Прежде всего, как сюда добраться? Вариантов несколько. Самолетом – с пересадкой в Кельне, Риме, Лионе, Париже или Ницце (прямых рейсов из Москвы на остров нет). Морем – из Марселя, Ливорно, Савоны, Генуи, Ниццы два-три раза в день к острову идут паромы, которые переправят и вас, и ваш автомобиль. Ближайший к Корсике порт (80 км) находится в итальянском Пиомбино (неподалеку от Пизы). Чуть больше расстояние от острова до итальянского Ливорно (100 км). Надо иметь в виду, что билеты, купленные по Интернету заранее (особенно если подгадаете под акцию), могут быть в разы дешевле приобретенных на ближайший паром.

Здесь отдыхает весь Евросоюз

Самые крупные города острова – Аяччо, Бастиа, Бонифацио, Кальви, Порто-Векьо. Города, безусловно, достойные, но я советую останавливаться не в них, а выбрать любой из кемпингов у моря. Только так можно по-настоящему окунуться в островную жизнь.

Несмотря на скромный внешний вид домиков, которые вам предложат в таких кемпингах, в них есть все необходимое для жизни: электричество, горячая и холодная вода, канализация, мебель, оборудованная кухня. Так что быт выходит в итоге необременительным. В прокат на ресепшене можно взять грильницу, велосипеды, теннисные ракетки, волейбольный мяч и прочее. Если вы едете самостоятельно – бронировать домик нужно заранее, если же через турагентство – оно это сделает за вас. Кемпинги обычно предлагают разные типы жилищ – от стандартных домиков до апартаментов.

Распорядок дня здесь каждый выстраивает сам. Для любителей поспать подольше есть все условия: здесь уважают чужое пространство и не будут кричать под окном. Можно начать утро с пробежки по песчаному берегу или заплыва. Ну, а многие после утреннего кофе, который принято пить прямо на улице возле своего домика, садятся в авто и уезжают на весь день на экскурсии по собственному маршруту.

Кстати, об автомобилях. Остров достаточно большой (8680 кв. км), общественный транспорт связывает далеко не все пункты, поэтому без машины здесь делать нечего, если хотите что-то посмотреть. Номера автомобилей говорят о том, что здесь отдыхает весь Евросоюз, ну а больше всего на Корсике граждан из Франции и Германии. Ездят преимущественно на автомобилях гольф-класса. Едва ли не единственный раз мне попался на глаза BMW Х6, да и тот был из до боли знакомого региона 150 (Московская область).

Автомобиль также не даст остаться вам голодным. На нем можно добраться до ближайших ресторанов и кафе, которых в любом придорожном населенном пункте на выбор, или супермаркетов, которым позавидует любой российский город.

Мятежный остров

У Корсики интересная и непростая история. Люди тут появились более восьми тысяч лет назад. Обнаруженный на юге острова скелет женщины относится к 6570 году до нашей эры. Он известен под именем «Дама из Бонифацио».

На протяжении тысячелетий на острове господствовали древние римляне, византийцы, испанцы, англичане, генуэзцы. Кто-то подсчитал, что на Корсике с римских времен до наших дней 19 раз менялась власть, случилось 39 народных восстаний, семь раз устанавливалась анархия. Досаждали в разное время и пираты.

В1769 году генуэзцы, правившие Корсикой несколько веков, понимая, что окончательно теряют над ней контроль, за долги передали остров французам. С тех времен Корсика находится в составе Франции. И хотя большинство местного населения ничего против этого не имеет, часть корсиканцев не может забыть 14 лет независимости в XVIII веке (единственный период за всю историю, об этом чуть ниже).

В 1982 году Корсика обзавелась собственным правительством, в 1990-м стала особой административно-территориальной единицей с расширенными полномочиями выборных органов местного самоуправления. Однако до сих пор здесь можно встретить дорожные знаки с замазанным (другой вариант – расстрелянным) французским названием – оставлен только корсиканский вариант. Все очень красноречиво.

На улицах любого
городка полно кафе

Родина вендетты и… Христофора Колумба

Из известных людей, родившихся здесь, для иностранных туристов первым номером называют Наполеона, который появился на свет в городе Аяччо в 1769 году. Однако сами корсиканцы чтят, прежде всего, Паскаля Паоли. Этот видный политический деятель в 1755 году возглавил борьбу с генуэзцами и объявил независимость острова, которая продлилась лишь до 1769-го. Но корсиканцы этого не забыли до сих пор. Статуэтки Паоли гораздо чаще можно встретить в сувенирных лавках, чем статуэтки Наполеона. Однако и о знаменитом французском правителе тут тоже помнят. На его родине установлен памятник, сохранились дом семьи Бонапартов, собор, в котором он был крещен, есть музей Наполеона.

Но еще чаще здесь встречается другой знак – изображение головы мавра, который Паоли объявил официальным символом борьбы за независимость. Он дожил до наших дней и растиражирован на флагах, головных повязках, футболках и даже полотенцах для туристов, винных этикетках.

Среди других известных людей, имевших отношение к Корсике, можно вспомнить прославленного английского адмирала Нельсона, который в конце XVIII века, еще будучи капитаном, в одном из морских боев за остров лишился тут своего глаза, а также писателя Антуана де Сент-Экзюпери, отправившегося с этой земли в свой последний полет. Кроме того, корсиканцы убеждены, что Христофор Колумб родился вовсе не в Генуе, а на их острове, в городе Кальве. О чем свидетельствует мемориальная доска, прикрепленная на одном из домов.

Корсиканцы известны также тем, что ввели в обиход слово «вендетта», означающее кровную месть. Здесь всегда была развита клановость, и отомстить за нанесенное оскорбление считалось делом чести семьи. В средние века при численности населения в 120 тысяч человек от вендетты погибало до 900 корсиканцев в год. Народная память сохранила истории, когда десятки человек были убиты из-за дележа каштанового дерева или кражи какого-нибудь петуха.

Власти пытались бороться с вендеттой постоянно. Так, Паскаль Паоли ввел даже смертную казнь для тех, кто объявлял ее. Свою роль в романтизацию старого кровного обычая, а также образа бандитов внесли писатели Бальзак, Дюма, Мопассан, Мериме. Официально объявлено, что вендетта прекратилась на острове в 50-е годы прошлого столетия.

В городе Бонифацио вам обязательно предложат морскую прогулку

 

Что посмотреть?

Налюбовавшись морскими красотами, отправляйтесь в путешествие по острову. В каждом из городов (их здесь не так много) есть что посмотреть. Например, генуэзские башни, которые были построены в средневековье по периметру всего острова числом 91 (часто с крепостными стенами), многие из них сохранились. Это очень крепкие сооружения из скального камня. Даже беглого осмотра достаточно, чтобы оценить, насколько мощные это были цитадели. Сохранилось также множество мостов, а в деревушках – церквей этого периода.

Одна из самых интересных башен вместе с крепостной стеной находится в Бонифацио – самой южной точке острова. Добраться наверх, где расположен памятник старины, можно на небольшом автопоезде. С верхней площадки открывается захватывающий вид на море, находящийся неподалеку остров Сардиния, а также бухту в черте города.

Можно отправиться и в часовую обзорную экскурсию по морю вокруг города. С катера вы увидите несколько великолепных бухт, отважных ныряльщиков со скал, которые под ваши аплодисменты продемонстрируют свое мастерство, а также побываете в необычном гроте: из него виден кусочек неба, напоминающий по форме сам остров.

Да и городок Бонифацио не разочарует. Здесь сохранились старинные улочки с невысокими зданиями. Вдоль набережной – множество открытых ресторанов, сувенирных лавок. Подобная крепость, причем с выходом к морю, есть и в городе Бастиа – бывшей столице Корсики. Этот город находится на северо-востоке острова.

На Корсике достаточно дорог, так что, даже отправившись вдоль побережья ли, вглубь ли острова куда глаза глядят, вы откроете для себя множество интересных мест. И совсем не уверена, что после всего увиденного вам захочется возвращаться домой.

КАЛЬКУЛЯТОРАвиабилеты Москва – Кельн – Бастиа и обратно (на двоих) – 946 евро.
Аренда домика в кемпинге (7 дней) – 450 евро.
Аренда автомобиля категории В (1 день) – 114 евро.
Средний счет в ресторане (на человека) – 18 евро.

Марина ОГОРОДНИКОВА,
специально для «Недели».
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Переходить ли на зимнее время?

    Какое значение имеет переход на зимнее время дня татарского и других народов Татарстана? Рассмотрим этот вопрос в историческом плане.

    До революции 1917 года татары и башкиры, два братских народа, были едины. У них общая история, культура, говорили практически на одном языке, словарный запас, фонетика, грамматика настолько близки друг другу, что учебники для школ разрабатывались как для одного народа. У татар и башкир общая булгарская история и государственность – Волжская Булгария.

    Царизм с самого начала стремился разъединить татар и башкир, считая, что единый народ обладает большими возможностями для возрождения своей государственности. Для империи было весьма важно нарушить и в последующем не допустить единства татар и башкир. Поэтому царизм постоянно натравливал их друг на друга.

    Бомба замедленного действия была заложена в отношениях татар и башкир большевиками в начале 20 – ых годов прошлого века, когда вся территория бывшей Российской империи была разделена на союзные и автономные республики. Усеченная территория проживания татар и башкир была разделена на две автономные республики. При этом согласия этих народов не спрашивали. Хотя первоначально было принято решение о создании Республики (штата) Идел – Урал и оно было согласовано с народами, проживающими в этом регионе. Накануне провозглашения этой Республики местные большевики совершили провокацию и не допустили создания Республики Идел – Урал. После этого Мулланур Вахитов добился согласия Ленина на создание Татаро – Башкирской Республики. В связи с трагической гибелью Мулланура Вахитова этот важный проект не состоялся.

    20 марта 1919 года была образована Башкирская АССР с территорией в 143,6 тыс. кв. км, 27 мая 1920 года – Татарская АССР с территорией всего 68 тыс. кв. км. Значительная территория, где проживают татары, оказалась в составе Башкирской АССР. В этом факте усматривают не просто несправедливость, а злой замысел Сталина с целью создания конфликтной ситуации между татарами и башкирами для ослабления их. Здесь, возможно, ещё имел место намек на то, что башкиры якобы «добровольно» вошли в состав складывающейся Российской империи, чего на самом деле не было – башкиры сопротивлялись насколько могли.

    Политика большевиков явилась продолжением и дальнейшим развитием имперской политики царизма «Разделяй и властвуй». При Сталине и других генсеках органы власти умело натравливали башкир на татар, разрушали их общность, применяя всяческие ухищрения. Так, до революции татары и башкиры жили в одном поясном времени. В настоящее время мы живем в различных часовых поясах. В Татарстане действует московское время, в Башкортстане время на два часа вперед. Разница по времени в два часа не способствует развитию экономических связей, затрудняет хозяйственные связи и чисто личностные отношения жителей двух братских республик.

    Разница по времени с московским составляет у нас в Татарстане не менее одного часа. Несоответствие принятого поясного времени истинному местному времени Татарстана негативно отражается на здоровье человека. Кроме того, мы теряем на этом один час светлого дня. Смена по времени в Татарстане на один час вперед, а в Башкортстане на один час назад будет соответствовать нормальному поясному времени. Таким образом, мы, татары и башкиры, начнем жить в одном общем поясном времени. И это будет серьёзным шагом к более тесным отношениям между двумя братскими народами. У татар и башкир должны быть общие планы развития и процветания наших народов. Ведущий булгаро – татарский писатель – публицист Гаяз Исхаки видел в тесном единстве народов Идел – Урала, прежде всего татар башкир, залог их успеха и счастья.

    Мы предлагаем президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и председателю Госсовета Фариду Мухаметшину на очередной сессии Госсовета решить вопрос об изменении поясного времени Татарстана на один час вперед.

    Мы также предлагаем президенту Башкортстана Муртазе Рахимову и председателя Государственного Собрания — Курултая Константина Толкачева на очередной сессии парламента решить вопрос об изменении поясного времени Башкортстана на один час назад.

    Переход на зимнее время мы считаем необоснованным, т. к. физическое здоровье и связанное с ним духовное здоровье народа гораздо дороже сэкономленной при этом электроэнергии. Здоровье нации превыше всего!

    Настоящее обращение принято на общегородском собрании Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ 21.09.2009 г., на общем собрании клуба «Булгар» города Набережные Челны 23.09.2009 г.

    Председатель собрания, Рафис Кашапов

    председатель НЧО ТОЦ

    Секретарь собрания Гамиль Камалетдинов

    Председатель собрания, Габдрахман Залялутдинов

    Председатель клуба «Булгар»

    Секретарь собрания Рафаат Ярлыгаев

    http://mariuver.wordpress.com/2009/09/25/toc-zim-vremja/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*