РОССИЯ УЖЕ ПЕРЕЖИВАЕТ ВТОРУЮ ВОЛНУ КРИЗИСА

Российская банковская система, едва успев оправиться от первой волны кризиса, плавно вошла во вторую, правда, не со столь масштабными последствиями.
 

Львиная часть уходит в резервы

 

По словам Геннадия Меликьяна, банков,
привлекающих вклады по ставкам свыше 20%, уже нет

Тем не менее, господдержка банкам все еще требуется и, вероятно, она продолжится через софинансирование капитала, а не через массовый выкуп «плохих» долгов. «В какой-то степени вторая волна (кризиса – прим. ред.) уже была и идет сейчас, просто она не такая острая», – сказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в понедельник на встрече с банкирами.
Российские банки за девять месяцев текущего года заработали лишь 31,2 миллиарда рублей чистой прибыли на всех – это разница между прибылью прибыльных банков в 164,4 миллиарда рублей и убытками убыточных в 133,2 миллиарда рублей.

Львиная часть финансового результата уходит в резервы на возможные потери по ссудам и другим размещенным средствам, объем которых с начала года вырос в 1,8 раза – до 1,6 триллиона рублей, свидетельствуют данные обзора банковского сектора, подготовленного Банком России.

 

Объемы кредитов падают

Банки продолжают сокращать объемы кредитования. Геннадий Меликьян на встрече с банкирами попросил их дать рекомендации, как можно было бы стимулировать выдачу ссуд. Очевидно, что механизм госгарантий, на который все уповали летом, должного эффекта не дал – кредиты юридическим лицам сократились в сентябре на 0,7% по сравнению с августом, с начала года прирост составил 1,6%. Объем кредитования физлиц снизился в сентябре на 1,1%, с начала текущего года портфель сократился на 9,9%.

За аналогичный период 2008 года прирост кредитов физлицам составлял 35,2%, прирост кредитов юрлицам – 29,1%. Правда, по словам Меликьяна, объем вложений банков в облигации в октябре увеличился примерно на 7%, как и в сентябре. По его словам, многие банки уходят из прямого кредитования и покупают облигации. Но сокращение объемов кредитования связано не только с введением банками более жестких требований к заемщикам, но и в снижении спроса на кредиты.

Качество ссуд

Просроченная задолженность по кредитам нефинансовому сектору снизилась до 5,6% от объема выданных ссуд на 1 октября с 5,7% по итогам августа. Ранее Геннадий Меликьян говорил, что снижение просрочки объясняется в том числе и тем, что банки начали более активно реструктурировать ссуды.

А вот просрочка по портфелю физлицам по-прежнему растет: на 1 октября она уже составила 6,4% от соответствующего портфеля против 6,2% месяцем ранее.

В абсолютной величине резервы на возможные потери (к примеру, включая возможные исковые требования) выросли до 1,824 триллиона рублей, или на 3,2% за месяц.

Доля резервов в пассивах также увеличилась до 6,5% на конец третьего квартала с 6,2% на
1 сентября. Меликьян заявил, что считает целесообразным софинансировать капитал банков, а не выкупать у них проблемные долги, поскольку эта схема потенциально коррупционна.

Кто потенциальный банкрот?

Еще одной заботой Центробанка являются высокие ставки по вкладам. Причина в возможных рисках, которые понесет Агентство по страхованию вкладов при возникновении страхового случая у такого банка.

Руководство ЦБ неоднократно предупреждало банки о необходимости вести сбалансированную политику в части ставок по привлекаемым и размещаемым средствам. Привлекая вклады по высоким процентам, банки рискуют, потому что в условиях снижения кредитных ставок не имеют возможность размещать эти средства под столь же высокую доходность.

Банк России констатирует незначительное снижение ставок по вкладам в банках РФ, но отмечает, что по-прежнему ряд из них привлекает вклады под завышенные проценты. Вместе с тем банков, привлекающих вклады по ставкам свыше 20%, уже нет, заявил Геннадий Меликьян. Раньше в столице были банки, привлекавшие под 20-21%, а в регионах – под 21-22,5% годовых, отметил первый зампред ЦБ. Кто привлекает ресурсы по таким ставкам, тот потенциальный банкрот, сказал он.

Вместе с тем, порядка 15 российских банков по-прежнему привлекают вклады по ставке выше 17% годовых, в их числе есть и банки из топ-30, сообщил Меликьян. Он добавил, что даже у этих банков доля депозитов под высокие ставки невысока, а средняя ставка привлечения составляет 10-12%, сообщает РИА «Новости».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*