ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП НЕГАСИМЫЙ СВЕТ

Untitled Document

На то, чтобы осветить всю Россию энергосберегающим заревом, потребуется около 300 миллионов ламп. Масштабы перехода на принципиально новый вид приборов натолкнули специалистов ОАО «Сетевая компания» на мысль самим исследовать энергосберегающие лампы и выяснить, есть ли у них другие, помимо экономичности, положительные черты.

 

Лампочка
спешит на помощь

Валерий Меер: «Я бы приветствовал, если бы
производство этих ламп развернули в Татарстане»

Интерес ОАО «Сетевая компания» к энергосберегающим лампам появился несколько месяцев назад. Для лабораторных исследований произвольно были выбраны компактные люминесцентные лампы нескольких производителей. Результаты изысканий оказались впечатляющими. В прошлом номере «Новой недели» мы о них упомянули, теперь расскажем о них подробнее.
Итак, основной вывод – энергосберегающие лампы являются компенсаторами реактивной мощности. Разберемся, что это означает и чем это хорошо для рядового потребителя энергии.

В зависимости от вида используемого оборудования нагрузка подразделяется на активную и реактивную. Активные – самые простые, у них вся потребляемая энергия преобразуется в тепло, то есть в полезную мощность. Примеры – лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и так далее.

Реактивная же энергия не связана с выполнением полезной работы, а расходуется на создание электромагнитных полей в электродвигателях, трансформаторах, индукционных и микроволновых печах, сварочных трансформаторах, дросселях, холодильниках, кондиционерах и осветительных приборах. Она не выполняет полезную работу, вызывает дополнительный нагрев проводников и, как следствие, дополнительные потери электроэнергии, приводит к перегрузке элементов электрической сети и снижению их пропускной способности по активной мощности.
Наиболее часто потребитель имеет дело со смешанными нагрузками. Соответственно, из электрической сети происходит потребление как активной, так и реактивной энергии.

Различных бытовых приборов в каждой квартире становится все больше и больше. Реактивная мощность ими берется из сети. Увеличение ее потребления нагружает линии электропередач, снижает напряжение в сетях, увеличивает потери электроэнергии и расход топлива при ее выработке. К тому же потребление реактивной мощности учитывается наряду с активной и включается в квитанцию по оплате за электроэнергию. То есть излишний расход реактивной мощности из сети не очень-то хорош ни для энергоснабжающей компании, ни для потребителей.
Желательно, чтобы электроприбор брал реактивную мощность в месте ее потребления. В некоторых странах такая компенсация у бытовых потребителей осуществляется установкой компенсирующих устройств рядом с прибором учета электроэнергии.

Исследования, проведенные в «Сетевой компании», показали, что им может быть обычная люминесцентная энергосберегающая лампочка.

– Когда мы ее стали испытывать, увидели, что она генерирует в сеть реактивную мощность. Не потребляет, а выдает, – рассказывает инженер ОАО «Сетевая компания» Валерий Меер, проводивший испытания ламп.

По большому счету, это означает, что если в квартире горит компактная люминесцентная лампочка, экономичными становятся не только освещение, но и холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь – все.

– Активную мощность, например, холодильник, потребляет ту же самую, а полную, от которой зависит ток в проводке, меньше, – поясняет Валерий Меер. – Это особенно важно для жителей старых домов, где проводка была проложена еще в древние времена. А век-то XXI на дворе! Люди подключают новую аппаратуру, не заботясь о проводке. В результате настолько перегружают свою сеть, что она выходит из строя. Иногда это приводит к пожарам. Энергосберегающая лампа уменьшает эту нагрузку на сеть и позволяет работать с проводкой, проложенной даже много лет назад!

Реактивная мощность тесно связана с напряжением в сети, которое садится в часы вечернего и дневного максимума. Так вот лампа, включенная в час вечернего максимума, помогает поддержать напряжение в сети, пусть немного, но помогает.

 

Может служить вечно
Основная опасность, которую может представлять использование энергосберегающих ламп, связана с содержанием в ней ртути. Но этого опасного химического элемента в ней очень немного – сотые доли миллиграмма. К тому же ртуть в лампе находится в распыленном состоянии, то есть быстро улетучивается, отмечает Валерий Михайлович. Но это не означает, что ее можно выбрасывать куда попало. В России пока не созданы условия для утилизации отслуживших свое энергосберегающих ламп. Но Валерий Меер отмечает, что не всегда населению целесообразно выбрасывать перегоревшие лампы.
– В России всегда была масса умельцев, есть они и сейчас. Они говорят, что вышедшие из строя лампочки можно ремонтировать, – делится Валерий Михайлович. – Якобы чаще всего, по отзывам, из строя выходят отдельные элементы лампы, заменив которые можно продлить срок ее жизни еще на несколько лет. Я не удивлюсь, если в скором времени в России появятся мастерские по ремонту энергосберегающих ламп.

 

От теории –
к практике

Валерий Меер выявил у энергосберегающих ламп и отрицательные качества. Во-первых, некоторые из них плохо работают с регулятором яркости. Во-вторых, в них присутствуют гармонические составляющие, которые могут вызвать различные искажения и помехи в работе аппаратуры. Уровень этих гармонических составляющих невысок, но в любом случае их не должно быть. Кстати, отфильтровать и избавиться от них будет несложно.

Знают ли производители о положительных и отрицательных качествах энергосберегающих ламп, выявленных в ходе лабораторных исследований, проведенных «Сетевой компанией», неизвестно. Основная часть этой продукции изготавливается в Китае, и проинформировать их о результатах исследований не так просто. Зато в скором времени они могут быть востребованы на родине. С 2010 года в России должны появиться собственные заводы по изготовлению энергосберегающих приборов, в том числе и ламп.

 

Если в квартире горит компактная люминесцентная лампочка, экономичными становятся
не только освещение, но и холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь – все

 

– Когда станут известны конкретные производители энергосберегающих ламп в России, тогда мы и сможем донести до них итоги наших лабораторных исследований. Я бы очень приветствовал, если бы производство этих ламп было развернуто в Татарстане, – говорит Валерий Меер.

Кстати говоря, благодаря пытливости казанских исследователей люминесцентных осветительных приборов у России может появиться шанс обойти многие страны, лидирующие сейчас в производстве энергосберегающих ламп. Даже европейская продукция, считающаяся сейчас наиболее качественной, вызывает у многих нарекания. Усовершенствовать ее не позволяют запреты. В России же с этим проще.

Исследования ОАО «Сетевая компания» расширили существовавшие представления о природе энергосберегающих ламп, и что важно, они имеют практическую ценность. А в условиях, когда Россия ищет пути более экономного использования энергии, важность открытий специалистов «Сетевой компании» приобретает еще большее значение.

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*