Наверное, каждый второй россиянин уверен, что в педагогике и медицине он понимает практически все. Мы любим воспитывать, лечить и давать советы. Ну а о правильном питании, кажется, знаем даже больше, чем нужно. К сожалению, так думает большинство врачей. Но серьезную науку о питании в российских медицинских вузах, к сожалению, не преподают. Врачей просто не учат «правильно есть». | ||
И это в век консервантов, ГМО, стабилизаторов, улучшителей, «жиров-уродов» и многого другого. Современные «вредные» технологии развиваются семимильными шагами, и за ними никак не успевает знакомый банальный запрет на «жареное, жирное и соленое». Главный врач регионального Центра оздоровительного питания Юлий Бунов стал участником двух важных международных конференций, посвященных здоровому образу жизни. Встречи ученых с врачами состоялись в Москве и Нижнем Новгороде. Диетолог – «приставка» |
||
|
||
Российский диетолог чаще всего не работает напрямую с пациентами. Он лишь автоматически составляет варианты «диетстолов». – Все понимают, что надо менять ситуацию, но никто не знает, как это сделать, – поделился доктор Бунов, – курсы по обучению врачей правильному питанию очень дорогостоящи. Программы в России только недавно начали создаваться, квалифицированных преподавателей нет. Специалисты НИИ гастроэнтерологии РАМН разработали 108-часовую программу по питанию, но она предназначена не для студентов, а в качестве постдипломного образования. Основы здорового питания должны знать даже буфетчицы в стационаре, а не только врачи, фельдшеры и медсестры. Каждый пациент вправе задать вопрос: «А что за блюдо вы мне принесли? Как оно поможет мне выздороветь?» По данным английских исследователей, экономический ущерб, связанный с нерациональным питанием в госпиталях Великобритании, составил 110 тысяч фунтов стерлингов в год. Он складывался из выброшенной пациентами больничной каши или врученной родственниками вредоносной колбасы, которая могла перечеркнуть лечение. Возможно, больной все-таки проглотил предложенную ему кашу, но пользы она не принесла. Коварная манка, например. По статистике при правильном питании у пациентов английских госпиталей снижался процент осложнений, и им требовалось меньше времени на стационарное лечение. А вот каждому больному при поступлении во французский стационар дается опросник: чем тот любит полакомиться, что ел вчера и так далее. Доктору необходимо досконально знать обо всех вкусовых пристрастиях того, кого он собирается лечить. – Помните выдающегося кардиохирурга Майкла Дебейки? В 1996 году он был приглашен в Москву в качестве консультанта на операцию аортокоронарного шунтирования, которую проводил Борису Ельцину Ренат Акчурин? – спросил доктор Бунов. – Знаете, как он работает? Дебейки выходит из палаты пациента, следом за ним заходит врач-нутрициолог, без которого любое лечение теряет всякий смысл. |
||
|
||
Дайте программу! Представьте, что вас ничего не беспокоит. Вы – практически здоровый человек приходите к врачу и просите: Еще вчера измученный врач с огромной очередью под своей дверью выгнал бы здорового безумца взашей, чтобы не мешал работать. Но сегодня ситуация изменилась. Любой здоровый человек может прийти в недавно созданные Центры здоровья и получить вместе с обследованием ценные рекомендации. И в том числе по питанию! – Важно, чтобы врачи прошли специальное обучение, – рассказал Юлий Бунов, – ведь они привыкли лечить, работать по формулярам. А в Центр придут совсем другие пациенты, которым нужна консультация не врача-«лечебника», а врача-«профилактика». Центры здоровья работают по федеральной программе, они утверждены постановлением правительства, в котором четко определены нормативы по персоналу и оснащению. Консультации и обследование проводятся бесплатно. Пока в стране начали работу 502 таких Центра, каждый рассчитан на 200 тысяч человек. В перспективе их станет больше, каждый – на 50 тысяч. В Татарстане 14 центров, 7 – в Казани, 2 – в Набережных Челнах (на базе поликлиник №4 и №6). На прием к специалистам желательно предварительно записываться, при себе иметь паспорт и полис. Пациент не должен стоять на диспансерном учете по месту жительства. Не забывайте, что это заведение для здоровых людей или входящих в группы риска. – Повышенный уровень глюкозы в крови еще не означает наличие сахарного диабета, – рассказала журналисту «Недели» главный врач МУЗ «Городская поликлиника №4» и Центра здоровья Лиля Каюмова. – Если во-время принять меры, то человек избежит серьезного заболевания. Профилактика обходится намного дешевле лечения. В каждом Центре будет представлено 13 видов обследования. Здесь пациент может измерить артериальное давление, содержание никотина в крови, холестерина, сахара, узнать степень ожирения, составить индивидуальную программу оздоровления, включающую в себя правильное питание. |