ТАКИЕ БОГАТЫЕ И ТАКИЕ БЕДНЫЕ…

Untitled Document

В последнее время новости из Иркутской области все чаще стали занимать первые строчки на ленте информагентств. И самой резонансной из них стало постановление правительства РФ № 1 от 13 января 2010 года, разрешающее Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК) возобновить сбросы стоков
в озеро Байкал.

 

«Положение как колониальное…»

 

Что нам, татарстанцам, до далекого Байкала, до него езды, между прочим, четыре с лишним тысячи километров? А до проблем иркутчан и жителей Сибири нам, кажется, еще дальше… Но ситуация, сложившаяся в Иркут-
ской области, и тем более ситуация вокруг Байкальского ЦБК показательна, абсурдна и, к сожалению, типична для России. Она не имеет ничего общего ни с «всесторонней модернизацией», ни с «умной экономикой», ни с другими программными требованиями, которые высказал президент России на заседании Госсовета. А является примером того самого «тупого администрирования», о котором упомянул Дмитрий Медведев на том же заседании.

Тот, кто хотя бы раз в жизни видел Байкал, не может оставаться равнодушным к информации, которая поступает из Иркутской области.

Журналист «Новой недели» позвонила в Иркутск публицисту и экологу, обозревателю газеты «Восточно-Сибирская правда», победителю конкурса «Лучший журналист Иркутской области», человеку, который более 30 лет занимается проблемами Байкала, Георгию Кузнецову.

– Георгий Иванович, перед нашим разговором я запаслась любопытными цифрами: Иркутская область занимает практически 5% от общей площади России, при этом она в 11 раз (!) больше Татарстана. В последнее время нередко приходится слышать о том, что Сибирь кормит всю Россию, а сама бедствует…

– Наша Иркутская область – кладезь природных богатств, причем в объемах страны. И многие месторождения еще даже не начали разрабатываться. В области большие запасы газа, нефти, каменного угля, железной руды, калийной соли. Это еще и регион промышленных гигантов – алюминиевых заводов, нефтехимического, целлюлозного и лесопромышленного производства. У нас очень много леса. При этом наш регион является дотационным! Он недавно стал таким.

В былые времена все, что находилось здесь, работало, в том числе и на область. Сегодня ни одно крупное предприятие не зарегистрировано в Иркутской области. Например, основным лесопользователем является группа «Илим» из Санкт-Петербурга. Все доходы, которые получают на этой территории, уходят в Питер, Москву и на Кипр в известную всем оффшорную зону. Если честно, жители области расценивают такое положение как колониальное.

 

За переезд – деньги!
– У вас в области живут китайцы?
– Да, их много, но мне лично они не досаждают. Наши иркутские китайцы торгуют на рынках, которые здесь называют «шанхайками». Везут к нам свой ширпотреб, дешевый и некачественный. Они таким образом занимают и осваивают территорию. Китай подобные действия своих граждан активно поощряет: если парень женился, а девушка вышла замуж в России, государство оказывает им помощь, дает «подъемные».
На Дальнем Востоке их намного больше. Там есть деревни, где не осталось ни одного русского жителя, все вывески на китайском, в школе преподают на китайском, у нас пока такого нет…

 

Озеро далеко,
а деньги близко

– Кто же догадался выбрать Байкал для ЦБК?

 

– Хрущев! Проблема комбината родилась еще на стадии его проектирования. Ученые СССР выступали против этой экологической авантюры. Тогда для изготовления кордовой нити, используемой для шин сверхзвуковых самолетов, нужна была целлюлоза под необычным названием «супер-супер». Самое смешное, что пока строили завод, для шин изобрели более прочную и дешевую химическую нить. К тому времени, как достроили ЦБК, военной промышленности он был уже не нужен. А целлюлозу супер-супер выпустили только один раз, и то пробно.

На месте ЦБК могла быть
курортная зона…

– Чем опасен комбинат для уникального озера?

– При разомкнутом водообороте, а именно так и работает комбинат, от 120 до 250 тысяч кубометров стоков каждый день (!) сбрасывается в Байкал! Представить масштабы загрязнения можно на таком примере: в одном кубометре – пять стандартных бочек от горюче-смазочных материалов. 200 тысяч кубометров умножьте на пять!

Уникальность байкальской воды в том, что если на сотую долю процента изменить ее состав, озеро останется прекрасным, но перестанет быть уникальным. Байкал неслучайно назван участком всемирного природного наследия и «колодцем планеты». Около 80% живущих в озере организмов – эндемики.

 

То есть нигде в мире они больше не встречаются, а в Байкале сохранились. Ученые доказали, что этому озеру около 30 миллионов лет, в то время как обычные озера живут максимум сто тысяч лет.

Представители Гринпис уверены, что запуск ЦБК противоречит международным обязательствам России и может вызвать международный скандал.

 

Байкал называют «колодцем планеты»: ему 30 миллионов лет

 

– Лет десять назад комбинат хотели закрыть?

– В 2000 году я был членом координационного совета по разработке программы перепрофилирования ЦБК. Она предполагала прекращение выпуска целлюлозы вообще. На первом этапе планировалось создание замкнутого водооборота, защищающего Байкал от стоков, и переход на выпуск небеленой целлюлозы. Та программа сохраняла рабочие места за счет планируемого замещающего производства картона и упаковки.

– Система замкнутого водооборота могла изменить ситуацию?

– В 2008 году наконец-то она была сделана и могла защитить Байкал от стоков. Но мы недолго радовались. Почти сразу же руководство комбината прекратило ее использование, так как производить небеленую целлюлозу оказалось невыгодно. При замкнутом, безопасном для озера водооброте, можно выпускать только небеленую целлюлозу, а в мире ценится беленая, которую дешевле отбеливать хлором. Именно отбелка несет главный экологический вред. На весах тогда был Байкал и экономическая выгода. Конечно, деньги перевесили…

 

Лучшая российская древесина уходит в Китай

 

Инвесторы
ушли из-за запаха

– Говорят, что после запуска комбината многие инвесторы ушли из региона?

– ЦБК – это еще и выбросы в атмосферу. И здесь уже неважно – беленую или небеленую целлюлозу он производит. Газ метилмеркаптан ужасно пахнет. Вы были когда-нибудь в старом деревенском туалете? Тот же туалетный запах будет преследовать вас и на березу озера. А ведь Байкальск стал особой экономической зоной рекреационного типа, здесь планировалось строительство фешенебельных отелей, появились инвесторы. Но как только запустили комбинат, инвесторы отказались вкладывать деньги. Надо быть сумасшедшим, чтобы при таком запахе строить туристический комплекс.

– На днях в офис общественного движения «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) пришла милиция. У экологов были изъяты компьютеры, так как они якобы использовали нелицензионное программное обеспечение. Это связано с тем, что БЭВ активно протестует против запуска ЦБК?

– Сегодня обстановка в Иркутске из-за ЦБК, можно сказать, взрывоопасная. 13 февраля состоится митинг. Конечно, к экологам пришли для острастки, чтобы другим неповадно было высказываться. С начала 90-х все политические решения выплескивались у нас на экологических митингах. Один острослов даже назвал это явление «политическими плясками на природе».

 

После нас тайги не будет…
– В Иркутской области уже много вырубили леса?
– В России около 20% из всего вырубаемого леса продается и вывозится за границу нелегально. Из Иркутской области лес уходит в Китай, где запрещена вырубка леса. А зачем? Китайцам вполне хватает российских вековых сосен. Промышленные заготовки леса в Китае строго запрещены. С Дальнего Востока, Хабаровского и Приморского края лес тоже идет в Поднебесную.
Новый российский Лесной кодекс только ухудшил ситуацию. Профессия «лесник» была упразднена, а специальных инспекторов катастрофически не хватает. Такое впечатление, что у нас лес рубят все, кому не лень. Народ покупает машины, их метко назвали «воруйками». Это такой автомобиль с краником, который сам на себя грузит бревно. Люди выезжают в любой пригородный лес, да хоть в парк. Причем берут только «нижнее» бревно, от трех до шести метров, спиливают до того места, где растут сучки. Это древесина высшей категории качества, в народе ее называют «импортной». А вся остальная остается гнить в лесу, хотя из нее получаются отличные доски. Просто местным даже не хочется с ней возиться.
Продать ворованный лес очень легко. Воровство с некоторых пор даже превратилось в доблесть. Деревенские школьники – пацаны, начиная с седьмого класса, на мотоцикле «Урал» после уроков едут в лес, валят сосну и продают ее своему соседу, у которого своя небольшая пилорама. Жвачка, сигареты и пиво подросткам гарантированы.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*