Исследовательский центр портала SuperJob.ru опросил 700 представителей российских предприятий и организаций, чтобы выяснить, как долго соискатели могут пребывать без работы и насколько часто ее меняют, не провоцируя этим недоверие потенциальных работодателей.
Существует множество явных и скрытых факторов, способных оказать влияние на процесс поиска работы. Порой даже время работает против соискателя. К примеру, почти треть работодателей (32%) считает, что сомневаться в компетентности соискателя следует при наличии перерыва в его профессиональной деятельности продолжительностью более года. По мнению работодателей, столь длительные паузы в трудовом стаже особенно вредят представителям профессий, связанных с медициной, юриспруденцией, налогообложением, финансами, продажами или проектированием.
Пятая часть работодателей (20%) считает, что основанием для сомнений в компетенции соискателя является полугодовой перерыв в стаже. В свою очередь 8% работодателей начинают сомневаться в профпригодности специалиста, который пребывал в поиске работы от 1 до 3 месяцев. Еще более жесткую позицию заняли 3% работодателей, для которых критичным является 30-дневный перерыв в работе соискателя. К перерывам любой продолжительности с подозрением относятся 4% респондентов.
Кого же, по мнению работодателей, следует считать «летунами», иначе говоря, сотрудниками, не внушающими доверия по причине слишком частой смены мест работы? Почти половина опрошенных (48%) считает, что так можно назвать сотрудников, меняющих работу чаще чем раз в год. Сотрудников, меняющих работу каждые полгода, зачисляют в разряд «летунов» 29% респондентов. Каждый десятый работодатель (10%) называет таковыми работников, не задерживающихся в одной организации более трех лет.