ЛЮБОВЬ – ОНА ОКРЫЛЯЕТ, ИЛИ КАК «ИГРАЮТ» ГОРМОНЫ

Untitled Document

«Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» – пел когда-то Леонид Утесов. И, конечно, был прав. Чувство влюбленности приходит внезапно, как гром среди ясного неба. Причем сами сраженные стрелой Амура объяснений столь окрыленному состоянию, в котором постоянно пребывают, найти не могут. Поэтому корреспондент «Новой недели» решила обратиться за разъяснениями к специалисту в этой области – заведующей эндокринологическим отделением горбольницы №2 Гюзель Исхаковой.

 

Биохимия любви

По мнению многих специалистов, чувство влюбленности не что иное, как действие гормонов, выработка которых особенно усиливается весной из-за продолжительности светового дня. Именно поэтому, уже начиная с февраля, когда первые весенние лучи начинают пригревать, мы ощущаем необычайный прилив сил, бодрость и желание влюбиться. Природа создала мужчину и женщину для того, чтобы они могли продолжить человеческий род, поэтому они притягиваются, и в этом немаловажную роль играют гормоны. Доказано, что наше поведение во многом обусловлено их действием.

 

У женщин это эстрогены (женские гормоны). Причем поведение девочки, девушки и взрослой женщины меняется на протяжении всей жизни из-за различного соотношения гормонов. Эстрогены вызывают желание нравиться противоположному полу, собственно благодаря им мы и выглядим хорошо, становимся женственными.

Представители сильного пола более активны и агрессивны за счет выработки мужского гормона тестостерона. Кстати, непосредственное желание интимной близости у человека регулирует тестостерон.

– Конечно, поведение человека зависит не только от мужских и женских гормонов, но и от нейромедиаторов (физиологически активные вещества, вырабатываемые нервными клетками – прим. ред.) в головном мозге. С их п омощью нервные импульсы передаются от одного нервного волокна другому или другим клеткам. Это очень сложный комплекс гормонов, имеющий свою особенность, поэтому каждый из нас уникален. И найти вторую половинку, чтобы эти сложные структуры сложились, как пазл, крайне сложно, – отметила Гюзель Исхакова.

 

ПЯТЬ КИРПИЧИКОВ ЛЮБВИ
Влюбленность – это гормональный процесс, в котором задействованы многие гормоны. Однако самые важные из них – дофамин, серотонин, адреналин, эндорфины, окситоцин и вазопрессин. Именно они и заставляют нас порхать на крыльях любви.
Дофамин – гормон целеустремленности и концентрации. Он вырабатывается в организме в момент начала влюбленности, заставляет добиваться своей цели, стремиться к полному обладанию.
Серотонин – гормон удовольствия. Как ни странно, на этом этапе его выработка снижается, поэтому любовь часто ассоциируется со страданием.
Адреналин – гормон стресса, повышает наши обычные возможности. Его выработка у влюбленных повышается, что приводит их к состоянию вдохновения и желанию «свернуть горы».
Эндорфины – гормоны покоя и удовлетворения. Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности.
Окситоцин и вазопрессин – гормоны нежности и привязанности. Они начинают вырабатываться у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. Как ни странно, они сокращают выработку гормонов первой фазы отношений. В результате пылкая страсть угасает по мере того, как растет нежная привязанность.

Все дело в… запахе

Существует много мнений по поводу того, как возникает притяжение между мужчиной и женщиной. Гюзель Исхаковой показалась интересной теория, согласно которой причиной возникновения влюбленности являются запахи – феромоны. Специалисты определили, что в центре мозга есть анатомическая структура, в которой находится центр любви. И к этому центру подходят рецепторы от обонятельного органа. Здесь, по мнению врачей, и происходит распознавание запахов.

Ученые провели интересные исследования. Профессор, который руководил группой, для доказательства этой теории сам решил побывать в качестве экспериментатора и исследуемого. Ему дали шесть фотографий женщин, и он выбрал трех визуально понравившихся. Затем каждой представительнице прекрасного пола, после того, как они прошли генетическое обследование, выдали новые рубашки, в которых девушки ходили в течение суток. Потом рубашки поместили в контейнер. Профессор открывал их по очереди, слушал и оценивал запах. И что же? Результаты этого отбора не совпали с результатами первого.

Итак, визуальное восприятие не совпало с обонянием. Поэтому группа исследователей решила двигаться дальше и выяснить: почему внешне женщины понравились, а запах не привлек внимание? Стали сравнивать генетический код испытуемых и профессора. Выяснилось, что те девушки, чей запах привлек мужчину, оказались максимально генетически далеки от него. Это позволило сделать достаточно интересный вывод: природа создала человека таким, чтобы он выбирал себе пару, отличающуюся от себя, чтобы генетического материала в последующем поколении было больше.

 

Больше позитива!

 

Люди друг друга видят, знакомятся, но не всегда эта встреча перетекает во что-то большее. Влюбленность может исчезнуть так же неожиданно, как и возникла. Конечно, любовь – это не чисто химическая реакция. Здесь, по мнению Гюзель Исхаковой, включаются социальные, психологические, воспитательные и другие факторы.
Кстати, такого понятия, как «игра гормонов», не существует. Гормоны в организме человека присутствуют всегда. Естественно, они все время меняются в зависимости от условий внешней среды. В теле человека все строго определено: в пять утра в кровь выбрасываются гормоны щитовидной железы и надпочечников для того, чтобы подготовить нас к рабочему дню.

Хорошо, когда влюбленность перерастает в нечто большее…

Гормон роста – в час ночи, как и пролактин, регулирующий половую функцию. Кроме того, у каждого человека существует свое, скажем так, «расписание» выброса гормонов.

– Существуют и сезонные биоритмы, и зависят они от освещенности. Дело в том, что в организме есть гормон мелатонин, который воздействует на структуру головного мозга. Он улавливает степень освещенности и стимулирует выработку определенных гормонов. Поэтому весной появляется не только влюбленность, но и желание работать. Летом активность достигает своего пика, а осенью идет на спад. Вот вам и одно из объяснений зимней сонливости, – пояснила Гюзель Саитовна.

Людям позитивным намного проще влюбиться, нежели тем, кто пребывает в депрессии, отмечают специалисты. Поэтому, как советует врач-эндокринолог, чаще улыбайтесь и с оптимизмом смотрите на жизнь. Старайтесь жить так, чтобы День всех влюбленных – 14 февраля – был у вас каждый день! Ну а тем, кто еще не пребывает в состоянии влюбленности, от души желаем влюбиться, ведь как ни крути, а любовь окрыляет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*