«У МЕНЯ УКРАЛИ ОЛИМПИЙСКУЮ МЕДАЛЬ»

Untitled Document

Каждые четыре года целых две зимние недели даже далекие от спорта люди болеют. Болеют тяжело, но излечимо. За «наших»! Психологи говорят, что у олимпийских переживаний есть простое объяснение: каждый болельщик чув-ствует свою причастность к победе, каждый и сам мысленно стоит на пьедестале. Отсюда этот тщательное сравнение общих командных зачетов национальных сборных.

 

Три раза Владимир Белоусов перепрыгивал,
и каждый раз был лучшим!

В наших олимпийских страданиях присутствуют неосознанная корысть, азарт и, конечно, на каком-то месте сопереживание. А чемпионов мы готовы носить на руках. Ведь они – национальное достояние.
Один мой близкий родственник, увлекающийся спортом, попросил меня… найти человека. Олимпийского чемпиона, который за всю историю игр единственный среди советских и российских спортсменов завоевал «золото» в прыжках с трамплина. Как он живет? Ведь его забыли. На фоне национальной соревновательной эйфории фраза «забытый олимпийский чемпион» прозвучала как минимум нелепо.В Интернете с трудом нашла хронику. 1968 год, Франция, Гренобль. Советский «летающий» лыжник Владимир Белоусов произвел тогда настоящий фурор.

Газеты пестрели восхищенными заголовками. На Олимпиаде с 90-метрового трамплина он прыгнул лучше всех, но результат не засчитали, так как погода после чемпионского прыжка улучшилась. «А вдруг ему помог ветер», – заволновались организаторы. Велено было перепрыгивать. Еще один «золотой» прыжок, но небо прояснилось еще больше, а ветер стих. Три раза Владимир Белоусов перепрыгивал, и каждый раз был лучшим!

 

Чемпионов вызвали на ковер

Первыми на Олимпиаде-2010 в Ванкувере были распроданы билеты на соревнования «летающих» лыжников. Прыжки с трамплина – один из самых популярных в Европе видов спорта. Каждую зиму на «Турне четырех трамплинов» собираются до 160 тысяч зрителей (!) со всей Европы.

Норвежцы долгое время были неизменными победителями соревнований по прыжкам на лыжах. В этой стране сам король награждает победителей, а вид спорта считается королевским. После победы на Олимпиаде в Гренобле Владимир Белоусов стал национальным героем Норвегии, его звали в эту страну тренироваться и тренировать. Его приглашали в Финляндию, Швецию, в те страны, где летающие лыжники на вес золота…

Я с большим трудом нашла Владимира Павловича в маленьком городке Всеволожске, что в 24-х километрах от Питера. Помогли журналисты из городской газеты.

– Он очень болен, – сказали мне коллеги, – может быть, и возьмет трубку. Невероятно, что вы вспомнили о нем…

По случайному совпадению я набрала домашний номер Белоусова 17 февраля, именно в тот день, когда 42 года назад он стал олимпийским чемпионом.

– Владимир Павлович, правда ли, что вашу олимпийскую медаль украли?

– Да, обокрали квартиру, унесли все ценные вещи, 48 медалей, в том числе и олимпийскую.

– Сейчас вся страна переживает за олимпийцев. И от любви до ненависти болельщиков – один шаг…

– Раньше победа на Олимпиаде была исключительно политическим вопросом. Если ты не выиграл – ты никто. В 1968 году впервые Советский Союз проиграл одну медаль норвежцам в командном зачете: у них было шесть «золотых», а у нас только пять. Так олимпийцев в Москве даже не встретили, сказали, что мы – позор для страны. Затем вызвали в ЦК на ковер. Я был рядовым, меня же прямо из армии из спортивной роты на Олимпиаду, можно сказать, призвали. Так с меня, рядового, видимо, еще от раздражения и подоходный налог взяли. Премиальные за победу все же выплатили, но мизерные. Я получил две с половиной тысячи рублей, а машина «Волга» тогда стоила пять с половиной.

– Куда вы пропали после той сенсационной победы? Вам ведь был всего 21 год?

– Я очень хотел тренироваться и выступать. В 21 год я еще не набрал нужную форму, пик пришелся на 25 лет, как раз на Олимпиаду в Саппоро, но меня на нее не пустили.

– Не пустили?

– Да, из-за личных взаимоотношений. Многим людям я перешел дорогу. Характер у меня непрогибаемый, ершистый, да и завистников много было. Перед Олимпиадой в Японии меня попросили в одной официальной бумаге указать две фамилии людей, которые якобы сделали из меня олимпийского чемпиона. Но они не принимали в моей судьбе никакого участия, и я отказался это подписывать. После этого мне сказали, что я… стар для спорта. В 25 лет я не поехал в Саппоро, а легендарный Коба Цакадзе в 42 года поехал, но ничего, к сожалению, не завоевал.

– И вы уехали на Сахалин?

– Я же был военным и полностью зависел от армейского руководства. После Олимпиады распределился на Сахалин, где мне приказали заниматься поставкой икры и рыбы. Я и там проявил характер, заявил, что не хочу сидеть в тюрьме за подобную деятельность. После этого меня сослали в Амурскую область, да в такое место! Два с половиной года у меня не было связи с семьей.

Потом кое-кто в Москве из моих бывших неприятелей умер, и меня перевели в столицу, где я начал тренировать, но и это счастье длилось недолго. После четырех лет работы с помощью интриги устроили срыв выступления команды на одном из соревнований. В результате на целый год я остался без работы, без денег, без уважения. Мне катастрофически не везло. Я вернулся в армию. Прослужил 25 лет, был начальником по физической подготовке и спорту полка.

– Получается, что ваши знания были не реализованы?

– До сих пор просыпаюсь по ночам от каких-то идей, а применить их негде. Невостребованность – от нее и бессонница по ночам, и сердечные боли.

 

«Мы летали на высоте шесть-семь метров»

 

Победа для девушки!

– Почему в прыжках с трамплина у нас больше не было олимпийских чемпионов?

– Я много думал об этом, вообще о проблемах российского спорта. К сожалению, нередко спортивное руководство бывает некомпетентно. Эти люди по своей сути не спортсмены, а чиновники. Когда мы побеждали, на первом месте всегда были функционеры от спорта, которые жили чужими победами. К сожалению, это так и тянется со времен СССР.

За мной шли талантливые ребята, наша ленинградская сборная. Мне тогда было 24, а им по 18 лет. Они могли продолжить то, что начал я. Но у нашей сборной существовала острая конкуренция с московской. Столичное руковод-ство хотело во что бы то ни стало вырастить своих чемпионов. Сначала из большого спорта убрали меня и моего тренера Александра Григаса, потом всех учеников. Нарушили преемственность, а ведь это целое поколение летающих лыжников. После этого на соревнованиях был полный провал.

– Почему вы не уехали в Норвегию или Финляндию?

– Не могу представить, как бы я там жил. Ни разу не пожалел, что не уехал. Я очень люблю Всеволожск – это моя родная земля. Я прикипел к ней душой.

– С каким настроем вы победили в Гренобле?

– В институте я полюбил девушку. Ей и хотел посвятить свое олимпийское «золото», доказать, что я достоин ее. Мальчишеский пыл, конечно. А она на второй день после моей победы вышла замуж. Она была татарка, и родители не разрешали ей выходить замуж за русского. А я не знал всех этих тонкостей, просто любил и все. Девушка не могла мне всего объяснить. Потом мы с ней встретились, оба заплакали. Она мне показала обручальное кольцо, а я ей олимпийскую медаль.

– Сегодня вы чувствуете себя олимпийским чемпионом?

– Я понимаю, что меня забыли, и ваш звонок – большая неожиданность. За все эти годы я лишь однажды получил телеграмму от руководства страны. Владимир Путин поздравил меня с 60-летием, мне также прислали орден «За заслуги перед Отечеством». Путин же питерский, думаю, поэтому он помнит своих чемпионов. Мне было очень приятно!

– Вам хочется встать на лыжи?

– Я очень долго летал с трамплина во сне. И всегда выигрывал, даже при плохом исполнении прыжка. Последние годы летать во сне перестал, зато на улицу зимой начал брать с собой лыжные палки для опоры. Многочисленные травмы дают о себе знать, и передвигаться мне нелегко. А соседи спрашивают: «Когда же ты лыжи наденешь?»

 

«Мы прыгали в глубину»
– Сегодня прыжки с трамплина – совсем другой вид спорта?
– Конечно! Сейчас лыжники летают в аэродинамических костюмах, огромное значение имеет сервис команды: какие у спортсмена лыжи, кто и как их готовит. Вы заметили, что они сейчас не падают, так как летят на высоте полтора-два метра, а мы летели на высоте шесть-семь метров. Мы прыгали в глубину, а они прыгают вдоль горы, по всем законам физики по касательной. У современных прыгунов ботинки хорошие, они на любой длине могут устоять. А мы раньше неизбежно падали, так как центробежная сила обязательно сажала тебя на какое-то место. Из-за этого и травмы позвоночника, и сотрясения мозга. Раньше у нас подъемников не было, мы сами лыжи носили, поэтому за одну тренировку получалось прыгнуть только пять-шесть раз. А сейчас за тренировку прыгают 50-60 раз.

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 Комментария

  1. Очень интересный материал. Я даже никогда не слышал о таком спортсмене

  2. prinoshi izvenenia chto ne pishu kirilicei…..

    moia familia… naverno Vam uje o chiom-to govorit…. ja samaja mladshaia doch TOGO Kobi Tsakadze o kom Vi govoritre…. ja rodilas i jivu uje davno vsemi etimi istoriami…. i znaiu ix uje navernoe naizust 🙂 o Belousove papa ochen xorosho vspominaet… k sojaleniu v jizni bilo vsiakoe, kak povoritsa vsio vremia vsio reshali "vajnie djadi i politika"…… papu s 42godami na ego uje 4uiu olimpiadu pozvali, a v Grenobl ego ne zabralo prosto potomu ch-to on togda ne znal xorosho ruskii……..

    ne nado jit proshlim……… ne verniote…….. sport eto jizn:jizn ne zabivetsa………..

    esli chto uslishu o belousove budu rada i objazatelno peredam pape……..

  3. На зимних Олимпиадах 1956, 1960, 1964 годов нашим прыгунам не удавалось получить призовых медалей. Так было до тех пор, пока на зимней Олимпиаде 1968 года армейский спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Белоусов не добился победы. А вслед за ним на чемпионате мира 1970 года в Высоких Татрах золотые медали в прыжках с малого и большого трамплинов завоевал другой советский спортсмен горьковчанин Гарий Напалков.

    В январе 1972 года на открытии нового гигантского 90-метрового трамплина в Бакуриани разыгрывался Кубок СССР для сильнейших прыгунов страны. В соревнованиях участвовали оба именитых чемпиона, но победил тридцативосьмилетний Коба Цакадзе. Оба прыжка ветерана, поистине переживающего свою вторую спортивную молодость, были великолепны по стилю и дальности – 103,5 и 104,5 м.

    Никому другому тогда не удалось «улететь» за 100-метровую отметку. Как говорят, «ему и горы помогают», ведь местечко Бакуриани – родина Кобы Цакадзе. Здесь в горах Грузии оп родился, здесь четверть века назад сделал свои первые прыжки на лыжах. Спортивная слава пришла к Кобе в 1956 году, когда он завоевал свою первую золотую медаль чемпиона страны. Позже он прибавил к ней еще две золотые медали за победы на чемпионатах СССР 1962 и 1971 годов. За последние пятнадцать лет он защищал спортивную честь страны в составе сборных команд Советского Союза на различных международных соревнованиях около ста раз. Это – своеобразный рекорд. Коба Цакадзе завоевал почетное право на участие в XI Олимпийских играх в Саппоро.

  4. Я помню этого выдающегося спортсмена с тех самых Олимпийских игр 1968 года, но то что у него так нелегко сложилась жизнь узнал благодаря интернету. Очень жаль, что реализовал себя только процентов на 20. очень жаль… А то, что он живет в таких условиях и всеми забыт это позор главным образом руководителям Питера и Ленинградской области

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*