ГОРОД СТАНЕТ РАБОЧИМ ПОСЕЛКОМ!

Untitled Document

Когда наш редакционный фотограф встал «на изготовку», чтобы снять главное здание ИНЭКА, стоявшие рядом студенты грустно усмехнулись: «Ну-у, похоже, это будет последняя фотография нашей академии…»

 

На днях главный вуз Набережных Челнов и Закамской зоны Татарстана, вуз, учиться в котором приезжает молодежь из 39 российских регионов, оказался в центре разгорающегося скандала. Академия, с таким трудом добившаяся столь весомого для себя статуса, рискует вновь без него остаться и превратиться в очередной филиал, коих в нашем городе и так немало. «ИНЭКА закрывают», «ИНЭКА поглощают», «ИНЭКА сливают с другим институтом» – самые невероятные слухи распространялись по Челнам с космической скоростью. А в четверг на экстренно созванной пресс-конференции руководство вуза, наконец, пролило свет на реальную ситуацию, сложившуюся вокруг их без преувеличения любимого детища.

Чужие «хотелки»

 

Хочется надеяться, что эта фотография ИНЭКА –
не последняя в статусе академии

Вообще-то 1 апреля академия готовилась отметить собственное 30-летие. По сравнению со старейшими вузами Казани, Нижнего Новгорода, Москвы возраст, конечно, «малышовый». Но для молодого города, коим Набережные Челны и являются, – вполне себе ничего. Но тут пришла беда, откуда не ждали.
– Недели две назад нам позвонили из Министерства образования и науки РТ, – начал невеселый рассказ и.о. ректора, проректор по учебно-воспитательной работе ИНЭКА Геннадий Маврин, – и попросили высказать отношение к вопросу о вхождении Камской инженерно-экономической академии в состав Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева (КАИ), который в 2009 году в числе 13 ведущих вузов России приобрел статус национального исследовательского университета.

Для нас это стало полной неожиданностью, поскольку в такой постановке этот вопрос никогда не обсуждался ни с ректором, ни с ученым советом академии.

Дальше события закрутились еще быстрее. Уже 2 марта в Министерстве образования и науки Татарстана состоялось совещание с участием всех «заинтересованных сторон». Одной из таковых (помимо собственно КГТУ и ИНЭКА) стало ОАО «КАМАЗ». Более того, по слухам, именно по инициативе гендиректора предприятия Сергея Когогина был поднят вопрос о целесообразности вхождения челнинского вуза в состав казанского, чтобы готовить специалистов для предприятия.

В результате обсуждения, в ходе которого, по словам президента академии Асфандияра Хайруллина, обнаружилось «полное несовпадение взглядов», было решено создать четырехстороннюю рабочую группу. Она-то в течение двух-трех месяцев и должна решить судьбу ИНЭКА. В случае же если окажется, что «в товарищах согласья нет» (а думается, так оно и будет), последнее слово останется за учредителем вуза – Минобрнауки РФ.

То есть вероятность, что главный вуз Набережных Челнов потеряет самостоятельность, вполне реальна. За это выступают КГТУ и «КАМАЗ». Министерство, судя по всему, заняло позицию «над схваткой». Получается, ИНЭКА в меньшинстве… Но сдаваться не собирается. «Оставить полумиллионный город без бюджетных мест? Нет, на это правительство России не пойдет!» – уверены здесь.

 

ЧТО МЫ ТЕРЯЕМ
ИНЭКА – это:
► 524 штатных преподавателя, из них 62 профессора и 303 доцента и кандидата наук;
► 5 программ начального профессионального образования, 37 – среднего, 81 – высшего (сюда входят бакалавриат, специалитет, магистратура), а также 18 программ аспирантуры и 12 – дополнительного профессионального образования;
► порядка 800 бюджетных мест в 2010 году;
► аспирантура по 19 специальностям, докторантура по одной специальности, докторский диссертационный совет по трем техническим специальностям;
► масштабная научно-исследовательская работа: за последние четыре года объем научных исследований в ИНЭКА вырос в шесть раз;
► научные подразделения: НИИ проблем машиностроения (ориентированный, прежде всего, на сотрудничество с «КАМАЗом»), бюро инновационных программ и научных исследований, студенческое конструкторское бюро.

 

Забери всё,
что хочешь,
но ИНЭКА не трогай!

– Вся эта ситуация возникла из-за того, что необходимо укреплять подготовку кадров для ОАО «КАМАЗ», – объясняет Асфандияр Хайруллин. – Если в этом есть необходимость, мы готовы помогать. Наши преподаватели могут читать студентам филиала КГТУ любые дисциплины. У нас достаточно мощная материально-техническая база – мы готовы поделиться и ею. Но мы категорически против вхождения в состав казанского вуза! Мы – за сохранение самостоятельности.

А между тем Геннадий Маврин поспешил успокоить общественность: студенты, которые получают знания в академии, продолжат обучаться и получать дипломы. Как бы то ни было, процессы интеграции, слияния – чрезвычайно длительные, заверил и.о. ректора ИНЭКА, и таким образом, сам того не ведая, вновь дал понять, что допускает наихудший вариант развития событий.
Асфандияр Хайруллин тем временем продолжал говорить о наболевшем.

– Мы полностью за реформы, за модернизацию, – говорил он. – Но все должно быть в разумных пределах! Мы для «КАМАЗа» готовим кадры по четырем-пяти специальностям, но ведь у нас есть еще 144, по которым трудоустраиваются и успешно работают наши выпускники! Простое «вливание» единственно крупного в Закамье, многопрофильного вуза только для удовлетворения нужд «КАМАЗа» – огромная ошибка. Это приведет к уменьшению прослойки научно-технической интеллигенции города. Ситуацию необходимо обсудить не с позиции одного конкретно взятого предприятия, а с точки зрения всех заинтересованных сторон, в том числе родителей и студентов. Если город с 500-тысячным населением останется без единственного крупного вуза, он очень скоро превратится в рабочий поселок… – с горечью заключил президент ИНЭКА.

И с этим было трудно не согласиться…

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. Очень жаль если не станет института. Но еще есть время чтобы за него поборотся и тут главное это желание администрации города, общественных организаций и самих сотрудников и студентов

    Боритесь за свои взгляды пока еще можно что то изменить

  2. Какая разница — ИНЕКА, КАМПИ, КАИ

    Подготовка студентов ведь лучше не станет. Весь вопрос только в том кто будет деньги распределять

  3. какая разница взятки за экзамены повысятся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*