В БОЙ ИДУТ ОДНИ ПОИСКОВИКИ

Untitled Document

Они считают своим долгом обнаружить, опознать и захоронить тех, чьи останки хранят места боевой славы времен Великой Отечественной войны. Хранят не бережно. Хранят, стирая временем и смывая дождями данные в смертных медальонах. Хранят меж корней проросших деревьев, в воронках от разорвавшихся боевых снарядов и под земляными завалами. Даже родственники пропавших без вести уже теряют веру в то, что можно найти, а они каждую весну снова и снова идут в экспедиции. Они – поисковики казанского отряда «Снежный десант». Одни из многих тысяч таких же по всей России.

 

В Долину их привел Муса Джалиль

Как рассказал «Новой неделе» руководитель отряда «Снежный десант», учитель истории и обществознания казанской гимназии №122 Жаудат Садыков, в Долине у казанских поисковиков есть своя, так называемая зона ответ-ственности.

 

Грязь из воронок нужно поднимать и перетирать руками,
чтобы ничего не пропустить

– Мы не скачем с места на место, а работаем на одних и тех же участках уже много лет. Поэтому считаем, что эта территория уже более или менее чистая. Естественно, с каждым годом уменьшается и число найденных здесь бойцов, – объяснил командир отряда. – Если в первые годы мы извлекали останки 40-50 человек, то в 2008-м – только 11 солдат в мае и 12 в августе, а в 2009-м – 12 в мае и шесть в августе.
Впрочем, есть у нас, поисковиков, своеобразный закон: поход считается удачным, если количество «поднятых» бойцов соответствует числу поехавших в экспедицию. Раньше такое соотношение было стабильным. Теперь же мы находим меньше. Например, в последнем августовском походе нас было 20, а извлекли мы шестерых. Но это говорит о том, что мы хорошо работаем и скоро почистим наш участок досконально.

 

Еще бы! Ведь движение «Снежный десант» зародилось в Казани в далекие 70-е. А в 1989 году поисковики филологического факультета Казанского государственного университета решили исследовать путь Мусы Джалиля. Как оказалось, он воевал в составе той самой Второй ударной армии, которая была разгромлена под Мясным Бором в 1942 году. Следуя по его боевому пути, наши «десанты» познакомились с новгородскими поисковиками и узнали историю Долины.

Через некоторое время сюда устремился отряд студентов-историков. С тех пор поисковые экспедиции в этом месте стали для казанского «Снежного десанта» традиционными.

Это вам не в огороде копать!

– Я начал работать в отряде студентом истфака КГУ, – поделился воспоминаниями Жаудат Садыков. – А в 1992 году устроился тогда еще в школу №122 (ныне гимназия). Потихоньку решил подтягивать к работе старшеклассников. Теперь уж и не знаю, как получилось, что в отряде больше школьников, чем студентов. Впрочем, многие учащиеся вузов, которые ездят с нами в экспедиции, мои бывшие ученики.

Кроме захоронений останков, «Снежный десант» устанавливает фамилии погибших, разыскивает их родственников и приглашает их на места гибели. Бывалые «десанты» знают, что из всех обнаруженных смертных медальонов удается прочесть только каждый пятый. За один же поход обычно обнаруживается не более двух медальонов.

– Недавно мы работали в Смоленской области, где бои шли в августе 1941 года. Так мы за два дня подняли останки четверых человек, нашли два медальона, а по ним и родственников! 50% – это идеальный вариант! Редкий для Мясного Бора… – с грустью добавил наш собеседник.

Чтобы добиться результатов в поисковом деле, нужно много трудиться. А потому и участников экспедиций отбирают по един-ственному критерию – желанию работать. Это вам не в огороде с лопатой околачиваться! Грязь из воронок нужно поднимать и перетирать руками, чтобы ничего не пропустить. Если справишься, никаких ограничений ни по полу, ни по возрасту нет! Трудности же ждут в основном не физические, а моральные. От соприкосновения с историей и ее останками.

– В сети есть наша группа (http://vkontakte.ru/club3184583). Там около 20 альбомов с фотографиями. Можно ознакомиться с результатами нашей работы – находками, захоронениями, встречами с родственниками. Группа открыта для всех, – пригласил интересующихся Жаудат Назипович.

 

Сёстры Мерзликины на месте гибели брата

 

Интересные находки

Несмотря на то, что вторая ударная армия формировалась в Поволжье, «Снежному десанту» ни разу не удалось наткнуться на останки татарстанского бойца. Зато Жаудат Садыков поведал историю о том, как через 20 (!) лет после захоронения и тщетных поисков неожиданно нашлись родственники одного из солдат.

– Похоронили его еще в 1989 году, а в 2009 мы решили на удачу разместить его данные в Интернете. Результат не заставил себя ждать: теперь смертный медальон, вкладыш и личные вещи бойца в руках родных людей! – подчеркнул командир «Снежного десанта». – Или вот еще: в Смоленской области нашли солдата Агалакова. Оказалось, что у него трое детей. Так старший сын, пока на место не приехал и документы не получил, все поверить не мог, что отца нашли!

Редко, но все же кроме людей, попадаются интересные вещи. Например, в одной из воронок в Мясном Бору отряд однажды обнаружил командирскую сумку. Как показала экспертиза, там были найдены военные листовки со схемами перемещения наших и вражеских войск и школьный дневник. Какие записи вел этот человек, так и не удалось прочитать: может быть, дневник просто был чистым, а может, карандашные записи стерлись временем.
Подобные поисковые отряды есть в каждом регионе страны. И каждый поисковик знает, что ему предстоит еще много работы. Ведь война велась по всей России. А значит, вся страна – одна большая Долина смерти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*